شريط الأخبار
ترامب يرفض الضغوط الإسرائيلية لشن هجوم على إيران إردوغان : علاقتنا مع السعودية تكتسي أهمية استراتيجية كبرى للسلام والاستقرار والازدهار في المنطقة الملك يفتتح مجمع طب وجراحة الفم والأسنان العسكري ( صور ) "المطارات الأردنية":بدء التشغيل التجاري لمطار مدينة عمّان بهدف دعم السياحة والاقتصاد وزيرة التنمية الاجتماعية تتفقد أسراً عفيفة ومشاريع في عجلون الجيش يفتح باب الالتحاق بدورة الأئمة الجامعيين الملك يستقبل المفوض السامي للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين مدير الأمن العام يفتتح مبنى مركز أمن المدينة الجديد والمبنى الإداري للدفاع المدني في المفرق الرواشدة يلتقي أعضاء اللجنة الوطنية لبرنامج ذاكرة العالم للعام ٢٠٢٦ "وول ستريت جورنال" تنسف"العصر الذهبي" الموعود للصناعة الأمريكية الأمن العام يعثر على الشخص الغريق داخل مجرى سيل الزرقاء الصفدي يستقبل برهم صالح ويؤكد توفير العيش الكريم للاجئين مسؤولية مشتركة الأمن: سقوط شخص داخل سيل الزرقاء وجار التفتيش عنه بيزشكيان يشترط مفاوضات عادلة وخالية من التهديد مع الولايات المتحدة الرواشدة يلتقي ‏السفيرة التونسية في عمّان حسان يشارك بالقمة العالمية للحكومات في دبي ويبحث مع الشيخ منصور بن زايد سبل تعزيز التعاون الثنائي عاجل / سورية تُحبط محاولة تهريب كميات كبيرة من المخدرات كانت بطريقها إلى الأردن - صور استشهاد فلسطيني برصاص الاحتلال الإسرائيلي جنوب خانيونس بدء الامتحانات النظرية لطلبة الشامل للدورة الشتوية 2026 غدا مجلس النواب يبحث مع الجمعية الوطنية الفيتنامية تعزيز العلاقات الثنائية

من النفايات للموضة .. أصداف بلح البحر قد تدخل صناعة الجينز

من النفايات للموضة .. أصداف بلح البحر قد تدخل صناعة الجينز

القلعة نيوز- تعد أصداف بلح البحر قشوراً خارجية صلبة ثنائية الصدفة، تتميز بلونها الأزرق الداكن أو الأسود وشكلها البيضاوي.

وقد تكون الأطنان المهملة الناتجة عن صناعة المأكولات البحرية عضوية، إلا أنها تتحلل ببطء شديد في مكبات النفايات.

فيما كشفت دراسة أجرتها جامعة إقليم الباسك الإسبانية عن إمكانية استخدامها في صناعة الجينز بتقنية السفع الرملي.

تقنية السفع الرملي
عادة تخضع بعض أنواع سراويل الجينز لعدد من المعالجات في المصانع للحصول على ذلك المظهر العصري والجذاب الذي يوحي بالاستخدام المتكرر، وفق موقع New Atlas.

ومن أكثر هذه المعالجات شيوعاً تقنية السفع الرملي. وفي الماضي، كان يُستخدم رمل السيليكا العادي على نطاق واسع في هذه العملية.

لكن نظراً لاحتوائه على نسبة عالية من السيليكا الحرة، فربما تسبب في ارتفاع معدلات إصابة العاملين في صناعة الجينز بداء السيليكوز القاتل.

ورغم أن هذا الرمل لا يزال يُستخدم في بعض المصانع مع أجهزة التنفس الواقية (أو بدونها في المصانع الأقل موثوقية)، غير أن العديد من المصانع تحولت الآن إلى استخدام رمل العقيق، الذي يكاد يخلو من السيليكا الحرة.

رمل العقيق
يعد رمل العقيق أفضل من رمل السيليكا في عملية السفع الرملي، لكنه أغلى ثمناً بكثير، فضلاً عن كونه مورداً غير متجدد.

ومع أخذ هذه القيود وغيرها في الاعتبار، اتجه علماء من جامعة الباسك بالتعاون مع نظرائهم في معهد ماساتشوستس للتكنولوجيا، إلى أصداف بلح البحر المهملة التي كانت ستنتهي في مكبات النفايات.

فابتكر الباحثون عملية يتم فيها غسل الأصداف، وتعقيمها حرارياً، وطحنها في مطحنة، ثم غربلتها. حيث يُقذف المسحوق الناتج على قماش الجينز بضغط عال، باستخدام مسدس سفع رملي تقليدي يعمل بالهواء المضغوط.

أكثر صلابة وأداء أفضل
فيما أظهرت الاختبارات أن مسحوق أصداف بلح البحر أقل هشاشة من جزيئات العقيق، وبالتالي أقل عرضة للكسر أثناء عملية السفع.

ونتيجة لذلك، كان أداؤه أفضل، حيث تطلب كمية أقل لسفع عدد معين من سراويل الجينز. وحسب ما يُقال فقد جعل القماش جذاباً للعين وناعم الملمس.

إعادة تدوير كسماد
يمكن جمع حبيبات الرمل وإعادة استخدامها مراراً وتكراراً خلال جلسات السفع الرملي المتعددة، إلى أن تتفتت في النهاية إلى شظايا صغيرة جداً بحيث لا يمكن إعادة استخدامها.

عندئذٍ، يصبح تحويل هذه الحبيبات إلى سماد أسهل بكثير من تحويل أصداف بلح البحر السليمة.

استخدامات متعددة
من جانبه قال خوان لويس أوسا، الذي قاد الدراسة بالتعاون مع كريستينا بينيا: "لقد كان عملاً ضخماً واستغرق منا وقتاً طويلاً لتحقيق هذه النتائج، لكننا سعداء للغاية بهذا الإنجاز".

كما أضاف أوسا: "لقد تحققنا من جدوى استخدامها في كشط قماش الجينز. لكن إضافة لذلك، كشفت النتائج أن لحبيبات صدفة بلح البحر استخدامات أخرى عديدة. إذ يمكن أن تكون مادة كاشطة مناسبة، وقد تكون مفيدة في صناعات أخرى، مثل تنظيف الأجزاء الميكانيكية أو السفن".

يشار إلى أن الدراسة نشرت في Journal of Cleaner Production.