شريط الأخبار
فعلها الاردني في امريكا ! الأردن وقطر يعربان عن ارتياحهما للتقدم في المفاوضات الأمريكية الإيرانية البنك الدولي: الأردن يحافظ على مسار نمو تصاعدي رغم اضطرابات المنطقة وزير الخارجية الباكستاني يتوجه إلى جنيف لإتمام جهود الوساطة بين واشنطن وطهران الخارجية الإيرانية: الهيئات الإيرانية المعنية بصنع القرار تجتمع لمناقشة مذكرة التفاهم باكستان: "تم الاتفاق" على مسودة التفاهم النهائية بين إيران والولايات المتحدة شخص يطلق النار على آخر ويسلم نفسه في معان مباحثات مصرية قطرية حول التطورات الإقليمية الأخيرة بالمنطقة ترامب: إيران اعتذرت سرًا بوتين: مستعدون لدخول مفاوضات جدية تفضي لإنهاء النزاع مع كييف أمانة عمان: تركيب كاميرات مراقبة في المتنزهات الشرع يرد على تقارير متداولة بشأن دخول سوريا على خط مواجهة حزب الله عسكريا داخل لبنان عراقجي : الاتفاق بين الولايات المتحدة وإيران "أقرب من أي وقت مضى" ترامب يشن هجوما لاذعا على قيادة إيران ويتهمها بـ"انعدام الشرف" وتسريب شروط وهمية للاتفاق قطر ترد على تقرير أمريكي "مريب" حمل اتهامات "خطيرة" للدوحة.. ما علاقة إيران؟ المناصير يتصدر غلاف فوربس الشرق الأوسط في عدد الشركات العائلية العربية مسؤول أميركي: لن نفرج عن أي أموال لإيران قبل تنفيذ التزاماتها طهران تتحدث عن مسودة تفاهم تبقي هرمز تحت إشرافها بعد إعلان ترامب اتفاقا لإنهاء الحرب ترامب: الشروط التي سربها الإيرانيون كاذبة السفيرة غنيمات تشارك في فعاليات النسخة الثانية من “الصالون الثقافي”

إسرائيل تعلن بدء ضربات واسعة على طهران وأصفهان وجنوب إيران

إسرائيل تعلن بدء ضربات واسعة على طهران وأصفهان وجنوب إيران

القلعة نيوز- أعلن الجيش الإسرائيلي الاثنين بدء ضربات واسعة النطاق على طهران وأصفهان وجنوب إيران، في عاشر أيام هجوم إسرائيل المشترك مع الولايات المتحدة على الجمهورية الإسلامية.

وجاء في بيان للجيش "بدأ سلاح الجو للتو شن موجة غارات واسعة النطاق ضد بنى تحتية تابعة لنظام الإرهاب الإيراني في طهران وأصفهان وجنوب إيران بشكل متزامن".

كما بدأ الجيش الإسرائيلي غارة محدودة ومركّزة في منطقة جنوب لبنان لتحديد مواقع الإرهابيين والقضاء عليهم وتفكيك البنية التحتية لحزب الله.

ووفق ما أعلن الجيش فإنه قبل دخول القوات البرية، تم استهداف عدد من مواقع الإرهاب جواً وبرّاً.

وبحسب البيان "تهدف هذه العملية إلى تعزيز المواقع الدفاعية الأمامية وتوفير طبقة إضافية من الحماية لسكان شمال إسرائيل".

قال الجيش الإسرائيلي صباح الاثنين إنه شن ضربات استهدفت "البنية التحتية التابعة للنظام" في وسط إيران، وهو أول إعلان من نوعه منذ اختيار مجتبى خامنئي مرشدا أعلى جديدا للجمهورية الإسلامية.

هزّت انفجارات قوية العاصمة الإيرانية الاثنين، في ظل تواصل الحرب مع إسرائيل والولايات المتحدة لليوم العاشر.

ولم تتضح بعد طبيعة الأهداف التي ضُربت في طهران، لكن الانفجارات سُمعت في مختلف أنحاء المدينة.

وأعلن الجيش الإسرائيلي في بيان مقتضب، بعد وقت قصير من إعلانه تنفيذ ضربات على حزب الله في لبنان، أن قواته "بدأت موجة إضافية من الضربات على البنية التحتية التابعة للنظام (...) الإيراني في وسط إيران".

وشملت الأهداف وفق بيان الجيش منشأة لإنتاج محركات الصواريخ وعدة مواقع لإطلاق صواريخ بالستية بعيدة المدى.

وقال الجيش إنه يواصل توسيع الضربة الموجهة للبنى التحتية العسكرية لقوات الأمن الداخلي والباسيج.

ومن بين الأهداف أيضا "مقر قيادة الفيلق اللوائي" و" مقر قيادة قوات الأمن الداخلي" في أصفهان، و"قاعدة كان يستخدمها الحرس الثوري والباسيج"، و"مقر القيادة التابع لشرطة الحرس الثوري"، بحسب البيان.

ووصف البيان قوات الأمن الداخلي الإيراني والباسيج بأنها "جزء من القوى التابعة للنظام الإرهابي الإيراني التي مارست الإرهاب خلال سنوات عديدة" و"قمع المواطنين الإيرانيين واتباع العنف الشديد ضدهم بشكل منتظم".

وأفادت وسائل إعلام إسرائيلية بأن إيران أطلقت صاروخاً عنقودياً باتجاه وسط إسرائيل، ما أسفر عن وقوع إصابات.

وقالت نجمة داود الحمراء، جهاز الإسعاف الإسرائيلي، إن إصابتين خطيرتين سُجلتا في بلدة إيهود قرب مطار بن غوريون شرق تل أبيب.

من جهتها، ذكرت القناة 14 الإسرائيلية نقلاً عن الإسعاف أن عدداً من الأشخاص أصيبوا أيضاً في مدينة يهود شمالي تل أبيب.

وفي السياق ذاته، أفادت وسائل إعلام إسرائيلية بأن الصاروخ العنقودي سقط في مدينة بات يام جنوب تل أبيب.

بدورها قالت هيئة البث الإسرائيلية إن إيران أطلقت الصاروخ العنقودي قبل وقت قصير باتجاه وسط إسرائيل، في أحدث تصعيد ضمن المواجهة العسكرية المتواصلة بين الطرفين.

وتشن إسرائيل والولايات المتحدة ضربات جوية على إيران منذ السبت 28 شباط، أدت إلى مقتل المرشد الأعلى الإيراني علي خامنئي، ومنذ ذلك الحين تردّ طهران بضرب إسرائيل ودول في المنطقة بصواريخ وطائرات مسيّرة.

ونفذت إيران حظرا بحريا على عبور السفن في مضيق هرمز، واستهدفت ناقلات نفط حاولت العبور منه.

وفي الأول من آذار، أطلق حزب الله صواريخ عدة من لبنان استهدفت شمال إسرائيل، ردا على اغتيال خامنئي، ما جرّ لبنان إلى حرب مفتوحة مع إسرائيل، حيث نفذت الأخيرة غارات مدمرة على جنوبي لبنان والضاحية الجنوبية لبيروت.

أ ف ب + المملكة