شريط الأخبار
الإدارة المحلية .. مدراء تنفيذيون معينون للبلديات وخفض سن الترشح إلى 22 حسان يترأس الاجتماع الأول لمجلس أمناء الأكاديمية الأردنية للإدارة الحكومية الأردن وكوريا يبحثان العلاقات الثنائية وتطورات الأوضاع الإقليمية الرواشدة يلتقي أمين عام منتدى الفكر العربي الرواشدة يستقبل رئيس المجلس العشائري الشركسي الأردني رحلة عطاء مستمرة الملكة رانيا تحتفي بمسيرة عقدين من تمكين الايتام في الاردن خريسات: إنشاء منصة لمنح المزارعين هويات رقمية وزير النقل: تعزيز التكنولوجيا وإنشاء مديرية لشكاوى النقل النائب لبنى النمور توجه سؤالاً حكومياً حول ارتفاع الأسعار والتضخم ترامب يهدد باستئناف قصف إيران في حال عدم التوصل إلى اتفاق الرئيس القبرصي يؤكد أهمية الشراكة الاستراتيجية بين الأردن والاتحاد الأوروبي أطباء يحملون الدكتوراة يطالبون بإنصاف خبراتهم داخل مستشفيات "الصحة" الملك والرئيس القبرصي ورئيس وزراء اليونان يعقدون قمة ثلاثية وفاء بني مصطفى تقرع أجراس التغيير من السلط: وداعاً لزمن "المعونة" وأهلاً بدولة الإنتاج العيسوي يلتقي فعاليات نقابية وحزبية انتهاء مراسم تشييع جثمان الفنان هاني شاكر بحضور نجوم الفن النفط ينخفض لليوم الثاني على التوالي الجغبير: الصادرات الصناعية تنمو بنسبة 10% خلال 2025 وبقيمة 9.6 مليار دينار فيلم مايكل جاكسون يتصدر التريند ويحقق إيرادات قوية | صور أبويا اللي كنت عليه مسنود .. نجل هاني شاكر الوحيد يبكي بالدموع في وداع والده

واشنطن تتدخل رسميا للدفاع عن إسرائيل في قضية الإبادة الجماعية أمام العدل الدولية

واشنطن تتدخل رسميا للدفاع عن إسرائيل في قضية الإبادة الجماعية أمام العدل الدولية
القلعة نيوز -

أعلنت محكمة العدل الدولية، الجمعة، أن الولايات المتحدة ستدافع أمامها عن حليفتها إسرائيل في مواجهة اتهامات بانتهاك اتفاقية منع جريمة الإبادة الجماعية خلال حربها على قطاع غزة.

وقدمت واشنطن للمحكمة ما يعرف قانونيا بـ"إعلان التوسط" في القضية التي رفعتها جنوب أفريقيا ضد إسرائيل، مؤكدة في الملف المقدم "بأشد العبارات الممكنة" أن الاتهامات بـ"الإبادة الجماعية" الموجهة ضد تل أبيب "باطلة".

واعتبرت الولايات المتحدة أن دعوى جنوب أفريقيا تمثل الحلقة الأحدث في سلسلة مما وصفتها بـ"اتهامات باطلة بالإبادة الجماعية" تستهدف إسرائيل منذ عقود.

وقالت واشنطن في مذكرتها إن هذه الاتهامات تهدف إلى "نزع الشرعية عن دولة إسرائيل والشعب اليهودي، وتبرير أو تشجيع الإرهاب ضدهما".

مسار الدعوى

وتعود القضية إلى ديسمبر/كانون الأول 2023، حين رفعت جنوب أفريقيا دعواها، معتبرة أن حرب غزة تنتهك اتفاقية الأمم المتحدة لمنع جريمة الإبادة الجماعية لعام 1948.

كما قدّمت في 28 أكتوبر/تشرين الأول 2024 مذكرتها المتعلقة بأساس الدعوى، والبالغة 750 صفحة، مدعومة بنحو 4 آلاف صفحة من الوثائق والأدلة.

وتقدمت أكثر من 12 دولة بطلبات للانضمام إلى القضية، مما يعني أنها ستعرض وجهات نظرها أمام المحكمة عند انعقادها، في مسار قضائي قد يستغرق سنوات.

وأبدت دول عدة نيتها الدفاع عن موقف جنوب أفريقيا، ما ينذر بمواجهة قانونية حاسمة في "قصر السلام"، مقر المحكمة في مدينة لاهاي.

وكان قضاة "العدل الدولية" قد أصدروا أحكاما عاجلة في القضية، تضمنت أمر إسرائيل ببذل كل ما في وسعها لمنع الإبادة الجماعية في غزة والسماح بدخول المساعدات الإنسانية.

وفي حكم منفصل، شددت المحكمة على وجوب أن توفر إسرائيل "الاحتياجات الأساسية" لضمان صمود الفلسطينيين.

ورغم أن قرارات المحكمة ملزمة قانونا، فإن المحكمة لا تملك آلية تنفيذية لفرضها على الأرض.

وفي 7 أكتوبر/تشرين الأول 2023، بدأت إسرائيل حربا على غزة استمرت عامين، وخلفت أكثر من 72 ألف شهيد، وما يزيد عن 171 ألف جريح فلسطيني، ودمارا هائلا طال 90% من البنى التحتية المدنية، وفق بيانات حكومية بالقطاع.

وفي 10 أكتوبر/تشرين الأول 2025، جرى التوصل إلى اتفاق لوقف إطلاق النار بغزة، لكنّ إسرائيل تخرقه يوميا ما أسفر عن استشهاد وإصابة مئات الفلسطينيين.