شريط الأخبار
المسجد الحرام يودع المؤذن الشيخ إبراهيم عادل المدني عن عمر ناهز 51 عاما السياحة: لا فعاليات تتعارض مع ثوابت المجتمع الأردني هيئة بريطانية: حادث لسفينة بمضيق هرمز رئيس الوزراء الإسباني: الذكاء الاصطناعي لا يمكن أن يخضع للتنظيم الذاتي الصفدي : مساعدات تنتهي صلاحيتها على الرفوف بسبب عدم السماح بدخولها إلى غزة لقاءان بمجلس الأعيان يبحثان مع سفيرة أستراليا تعزيز التعاون الأزمة بين الوقوع والنكران... المصري بيوم السلام: جهود جلالة الملك في تحقيق السلام هي خارطة للسلام بحد ذاتها حملة أمنيّة ومداهمات في الرمثا .. ضبط 7 أشخاص بينهم خطيران وزيرا الصحة والدولة لشؤون رئيس الحكومة الليبيان في ضيافة جناح مستشفى الاستقلال نبض الحجر وذاكرة المكان: "بيت السلط التراثي" يفتح أبوابه ليروي حكاية الإرث والإنسان الحكومة تقترح نظاما يوسع الاستفادة من الطاقة المتجددة ويشجع تخزين الكهرباء مذكرة نيابية لزارعي القوقعة على طاولة رئاسة الوزراء رئيس هيئة الأركان المشتركة يستقبل السفير الباكستاني وزير الخارجية يبحث مع نظيره المقدوني آفاق زيادة التعاون بين البلدين مطالبة نيابية بإعادة العمل بالتوقيت الشتوي البنك المركزي يُصدر تعليمات تنظيم الخدمات المالية المفتوحة تضم أردنيين .. تركيا تعلن تفكيك شبكة احتيال دولية ذات صلات إسرائيلية العمل: 9 أيام متبقية لتوفيق أوضاع العمالة الوافدة .. والغرامة 800 دينار الطاقة: باخرة التغويز العائمة تكفي لتغطية احتياجات الأردن وتزويد سوريا ولبنان

موتسيبي: سنلتزم بحكم "كاس" في قضية المغرب والسنغال

موتسيبي: سنلتزم بحكم كاس في قضية المغرب والسنغال
القلعة نيوز -

أكد رئيس الاتحاد الأفريقي لكرة القدم (كاف) الجنوب أفريقي باتريس موتسيبي الأحد أنه سيحترم قرار محكمة التحكيم الرياضية (كاس) بشأن طعن السنغال على تجريدها من لقب كأس الأمم الأفريقية 2025 في المغرب.

وقال موتسيبي خلال مؤتمر صحافي في القاهرة عقب اجتماع للجنة التنفيذية للكاف: سأحترم قرار محكمة التحكيم الرياضية، وسأطبقه. رأيي الشخصي في المسألة غير مهم.

وجاء طعن السنغال بعد أن ألغت لجنة الاستئناف في الاتحاد الأفريقي فوزها على المغرب المضيف 1-0 بعد التمديد في المباراة النهائية البطولة الشهر قبل الماضي.

وانسحب بعض لاعبي السنغال من الملعب احتجاجاً على احتساب ركلة جزاء للمغرب في الوقت بدل الضائع من الوقت الأصلي وإلغاء هدف لأسود التيرانغا قبلها بثوان قليلة.

وحاول بعض المشجعين السنغاليين اقتحام أرض الملعب، وتوقفت المباراة نحو 20 دقيقة قبل عودة اللاعبين، ثم أهدر إبراهيم دياز ركلة الجزاء، ما سمح للسنغال بحسم اللقاء في الوقت الإضافي وسط ذهول أصحاب الأرض.

وبعد شهرين، سحبت لجنة الاستئناف في الاتحاد الأفريقي اللقب من السنغال اعتماداً على اللوائح التي تنص على أن المنتخب الذي "يرفض اللعب أو يغادر الملعب قبل نهاية الوقت القانوني للمباراة" يعتبر خاسراً ويقصى نهائياً من البطولة.

وكانت لجنة الانضباط في الكاف غرمت عدداً من المسؤولين في المنتخبين، لكنها لم تغير نتيجة المباراة النهائية عقبها بأيام قليلة، ثم تقدم المغرب باستئناف ليتم منحه الفوز بنتيجة 3-0.


وتابع موتسيبي: ما نريد أن نركز عليه اليوم هو أن ما حدث والقرار النهائي بيد محكمة التحكيم الرياضية والقرار الذي ستتخذه المحكمة سيكون نهائياً.

وأوضح: يجب أن ننسى ما حدث في نهائي 2025 وليس لدينا ما نضيفه، أطلقنا الكثير من التصريحات ولكن وضعنا الخلاصة في هذه الوثيقة "في إشارة إلى بيان أصدره عقب اجتماع اللجنة التنفيذية الأحد في القاهرة، مشدداً على أن لجنة الاستئناف مؤلفة من قضاة ومحامين مستقلين"

وخلال مباراتها الودية ضد بيرو استعداداً لكأس العالم 2026 في باريس السبت، عرض منتخب السنغال الكأس القارية، كما خاض المباراة بقميص يحمل نجمتين: واحدة عن تتويج 2022، وأخرى عن اللقب المثير للجدل في فبراير الماضي.

وقال موتسيبي إنه سيزور السنغال والمغرب، دون تحديد موعد "لتأكيد أهمية العمل المشترك للنهوض بكرة القدم الأفريقية".

وأردف قائلاً: الأحداث التي حصلت في المباراة النهائية سرعت من اتخاذ الاتحاد القاري لسلسلة من الإصلاحات والتعديلات في نظامه الأساسي ولوائحه، تهدف إلى تعزيز الثقة والمصداقية في التحكيم الأفريقي، وفي مشغلي تقنية الفيديو المساعد، وكذلك في الهيئات القضائية التابعة له، وعلى رأسها لجنة الانضباط ولجنة الاستئناف.

وتشمل هذه الخطوات أيضا آليات لمنع تكرار الأحداث التي شهدها نهائي كأس أمم أفريقيا 2025.