شريط الأخبار
أردوغان: شبكة المجازر الصهيونية توسع سياسات الاحتلال من غزة إلى لبنان تفاصيل اغتيال في تل أبيب.. "حنظلة" قالت إنه استهدف مدير بالموساد ورواية إسرائيلية مغايرة (فيديو) إيران تهدد ترامب بحرب تمتد من هرمز إلى المحيط الهندي ومضيق باب المندب والبحرين الأحمر والمتوسط وزير الطاقة ⁠الأمريكي يكشف خطط واشنطن في سوق النفط بعد انتهاء الأزمة الإيرانية وفد حماس يصل القاهرة لجولة جديدة من مفاوضات إنقاذ اتفاق غزة صحيفة إسرائيلية تكشف عن أسماء قد تكون عطلت عملية ضخمة للموساد وأمريكا لإسقاط النظام في إيران الأمن ينفي شائعات وفاة خمسة أشخاص من عائلة واحدة داخل مزرعة في محافظة إربد. مستشار خامنئي: لقاء ترامب والمرشد الأعلى لإيران غير ممكن حاليا إيران تطلب الإفراج عن أصول بقيمة 24 مليار دولار لإبرام صفقة مع أمريكا واشنطن: سنضيف 40 مليون برميل إلى الاحتياطي النفطي بعد انتهاء حرب إيران إدارة الترخيص: لا تغيير على رسوم ترخيص وتسجيل سيارات الركوب الكهربائية استبعاد إبراهيم صبرة من تشكيلة "النشامى" بسبب الإصابة وزيرة التخطيط: شراكة الأردن مع البنك الأوروبي للتنمية دعمت القطاع الخاص واستثمارات كبرى بوتين يرى أن أي لقاء مع زيلينسكي "لن يكون مجديا" قبل التوصل لاتفاق سلام خبيرة اقتصادي: إمكانية رفع الفائدة هذا العام واردة الأمير علي: النشامى سيلعبون للمتعة في كأس العالم برنامج الأغذية العالمي: حرب إيران تدفع الملايين نحو الجوع الحاد مستثمرين وأصحاب فنادق ومنشآت سياحية... وزارة السياحة والآثار تحتاج إلى قيادة تمتلك رؤية استثنائية ..تفاصيل حريق داخل كرفان بعد تسرب غاز من إسطوانة في طبرور ولد الهدى... الحلقة التاسعة والعشرون ..

عندما يُباع الوهم بلغة عربية فصحى

عندما يُباع الوهم بلغة عربية فصحى
القلعة نيوز
بقلم الدكتور صائب خصاونة
أحاول دائما أن أحرص على ألا أنبهر بالمظهر الخارجي، بل أغوص في الجوهر والثقافة والمنطق ودقة المعلومة المطروحة. فالاهتمام بالقشور وتصديق كل ما يُسمع دليل واضح على ضعف الثقافة وقلة الحيلة في البحث والتقصي.
في هذه الأيام، أصبحت المعرفة متاحة للجميع، ويمكن الوصول إليها في وقت قياسي، ويمكن التأكد منها من مصادر متعددة، كلها في متناول يدك داخل جهازك الخلوي.
خلال الحرب الدائرة حاليًا في منطقة الخليج العربي، أصبح معظمنا يقضي ساعات طويلة أمام محطات الأخبار، نستمع إلى محللين مختلفين، كلٌّ يميل إلى الرأي الذي يتماشى مع موقفه وفهمه للأحداث، وهذا أمر طبيعي. لكن إذا أردتَ أن تُطلق أحكامًا، فعليك أولًا أن تتقن فن البحث، وأن تدرس التاريخ والجغرافيا واللغة وغيرها من العلوم بعمق، وأن تنظر إلى الصورة الكاملة بكل أبعادها.
صدّرت لنا إحدى المحطات محللاً إيرانياً يتميز بلغته العربية القوية الفصيحة، ووسامته اللافتة. هذه الصفات جعلته حديث الساعة، وأصبحت أشاهد بعض المؤثرين — ممن يتبنون الرواية الإيرانية تاريخيًا وليس فقط في هذه الفترة — يروجون له. استمعتُ إليه في أكثر من لقاء، فسمعت منه معلومات غير دقيقة تتعلق بحلفاء إيران التاريخيين في الدول العربية، وهذا لن أخوض فيه في هذا المقال.
أما اللقاء الثاني، فقد كان ليلة أمس، عندما ادّعى أن مياه مضيق هرمز عند الجانب الإيراني أعمق منها عند الجانب العماني. حاول المحاور العربي الكويتي إقناعه بالحقيقة، لكنه أصر على رأيه بثبات. ومرة أخرى، طرح ادعاءه بهدوء وتروٍ وبلغة قوية جذابة، تمامًا كما كان يفعل السياسي الإيراني الراحل حسين أمير عبداللهيان، عندما كان يبرر التدخل الإيراني في سوريا بأسلوب هادئ وجزل.
بحث بسيط في بعض المصادر أظهر أن الأعماق الكبيرة في مضيق هرمز تتركز قبالة سواحل مسندم العمانية، حيث تتجاوز الأعماق هناك 200 متر (أكثر من 650 قدمًا)، ويقل العمق تدريجيًا كلما اتجهنا نحو السواحل الإيرانية، ليصل في بعض المناطق إلى 25 مترًا فقط، مما يجعلها غير صالحة لمرور ناقلات النفط العملاقة. لذلك، تمر ممرات الملاحة الدولية (TSS) بشكل أساسي في المياه العميقة القريبة من الجانب العماني.
فالمحلل الوسيم صاحب اللغة العربية الفصحى طرح معلومة معاكسة تمامًا للحقيقة.
لكن هذا لا ينفي أنه يلعب دورًا كبيرًا ومهنيًا في تمرير وجهة نظر بلده، وهذا أمر يُحترم فيه؛ فهو يعرف جيدًا "أن لا شيء يعدل الوطن".
فالنظر إلى القشور والانبهار بالشكل واللغة الجميلة لن يوصلك إلى الحقيقة أبدًا. أنت فقط من يجب أن تساعد نفسك على معرفة ما يدور حولك. اترك المحللين والمؤثرين وجماعة البث المباشر، وابحث بنفسك، وتحقق، وادرس، ولا تثق إلا بما تتأكد منه بعقلك بعد البحث والتقصي.