شريط الأخبار
انخفاض أسعار الذهب محليًا إلى 92.1 دينار الحرس الثوري يؤكد احتفاظه بحق الرد على أي انتهاك أميركي وصول بعثة حج القوات المسلحة الأردنية 51 إلى عرفات "مركز الأرصاد السعودي" يدعو الحجاج لتجنب التعرض المباشر للشمس نصار: الأمير علي وجه دعوة للاعبي المنتخب المصابين لمؤازرة النشامى أكثر من 50 فعالية وفقرة فنية بالمواقع السياحية خلال العيد 72.803 شهداء و172.855 إصابة حصيلة العدوان الإسرائيلي على قطاع غزة السلطات الإيرانية تحذر من أزمة مياه تهدد مدن إيران الكبرى شهداء ومصابون في قصف إسرائيلي لمخيم المغازي الحذيفي في خطبة عرفة: الحج عبادة لا ساحة للشعارات السياسية وزارة البيئة توبخ الأردنيين: استحوا بدها ذوق ابراهيم قاسم الحجايا يكتب: قراءة في خطاب الملك عبد الله الثاني بمناسبة عيد الاستقلال الـ 80 رسالة فخرٍ واعتزاز: الاستقلال في عيون القائد ونفوس شعب الأردن العظيم الفيصلي ليس منصةً لشعبوية بعض النواب استقلال الأردن..سيادة راسخة وبناء يشتد بوعي القيادة وعزم الشعب ابو هيثم مهندس الخط الساخن فلسفة اللغة-السجن الخفي للفكر 30 عاما من صناعة الإبداع.. مدرسة اليوبيل تُخرّج كوكبة جديدة من فرسانها الجراح: جلالة الملك قال إن الأردني يقول “أبشر”.. ونحن نقول له "أبشر سيدنا" نايا وسند جمال أبو علي يحتفلان بعيد الاستقلال في مشهد وطني مفعم بالفرح والانتماء

تشديدات الحج في السعودية: عقوبات صارمة لضبط المناسك ومنع المخالفين

تشديدات الحج في السعودية: عقوبات صارمة لضبط المناسك ومنع المخالفين

القلعة نيوز- في كلّ عام، تتجه أنظار ملايين المسلمين نحو مكة المكرمة لأداء فريضة الحج، في واحدة من أكبر التجمعات البشرية في العالم، ومع هذا التدفق الهائل، تصبح إدارة الحشود وضمان سلامة الحجاج أولوية قصوى للسلطات السعودية، التي تسعى إلى تحقيق التوازن بين قدسية الشعيرة ومتطلبات التنظيم الصارم.

وزارة الداخلية السعودية وضعت هذا العام إطاراً أكثر صرامة لضبط أداء المناسك، مؤكدة أن الحصول على تصريح رسمي شرط أساسي للحج.

وأعلنت عن فرض غرامة مالية تصل إلى 20 ألف ريال (5.3 آلاف دولار) بحق كل من يُضبط مؤدياً أو محاولاً أداء الحج دون تصريح، بما في ذلك حاملو تأشيرات الزيارة بأنواعها كافة.

ولا يقتصر الأمر على أداء المناسك، بل يشمل أيضاً محاولة الدخول إلى مكة المكرمة والمشاعر المقدسة أو البقاء فيهما خلال الفترة الممتدة من 18 نيسان حتى 31 أيار، وهي الفترة التي تشهد ذروة الاستعدادات للحج.

التشديدات لا تستهدف الأفراد فقط، بل تمتد لتشمل كل من يسهم بشكل مباشر أو غير مباشر في تسهيل المخالفة، إذ تصل الغرامة إلى 100 ألف ريال (26.6 ألف دولار) بحق من يتقدم بطلب إصدار تأشيرة زيارة لشخص يحاول أداء الحج دون تصريح، وتتضاعف العقوبة بتعدد المخالفين.

كما تشمل العقوبات كل من ينقل أو يحاول نقل حاملي تأشيرات الزيارة إلى مكة والمشاعر المقدسة، أو يوفر لهم المأوى بأي شكل، سواء في فنادق أو شقق أو مساكن خاصة، أو حتى يقدم لهم أي نوع من المساعدة التي تمكنهم من البقاء.

الترحيل والمنع

ولا تقف العقوبات عند الغرامات المالية، بل تمتد إلى إجراءات أكثر صرامة، تشمل ترحيل المخالفين من المقيمين والمتخلفين إلى بلدانهم، مع منعهم من دخول السعودية لمدة تصل إلى 10 سنوات.

كما تطلب الجهات المختصة من المحكمة مصادرة وسيلة النقل المستخدمة في المخالفة، إذا ثبت تورط مالكها أو تواطؤه.

ورغم صرامة الإجراءات، تتيح وزارة الداخلية السعودية مساراً قانونياً للاعتراض، حيث يمكن لمن تصدر بحقه عقوبة مالية التظلم خلال 30 يوماً من تاريخ إبلاغه، أمام لجنة مختصة، مع إمكانية الطعن في القرار أمام المحكمة الإدارية خلال 60 يوماً.

تنظيم الحشود

تعكس هذه الإجراءات نهجاً متواصلاً لضبط موسم الحج، في ظل التحديات المرتبطة بإدارة ملايين الحجاج.

وبينما تتشدد القوانين، يبقى الهدف الأساس هو ضمان سلامة ضيوف الرحمن، والحفاظ على انسيابية أداء المناسك في أجواء آمنة ومنظمة.

المملكة