شريط الأخبار
يلدريم خان.. تركيا تكشف عن أول صاروخ فرط صوتي عابر للقارات الاحتلال يعتقل 4 فلسطينيين بينهم أم وابنتها في رام الله والبيرة منع النائب وسام الربيحات من السفر بقضية غسل أموال وتحويلات مالية عمان الاهلية تُنظّم زيارة ميدانية لطلبة هندسة السيارات وتَعقد ندوات إرشادية لطلبة المدارس المهنية بالسلط محمد إرشيد من عمّان الأهلية يحصل على منحة Mitacs الدولية في مجال الذكاء الاصطناعي جمعية خبراء ضريبة الدخل تثمن قرار صرف الرديات السعودية تضع الرتوش الأخيرة على استعداداتها لاستضافة قرعة كأس آسيا التعمري ينافس على جائزة مرموقة في فرنسا اتفاقية أردنية نرويجية لتطوير كرة القدم تعرف على هوية حكام لقاء الفيصلي والحسين تعرف على غيابات الحسين والفيصلي في لقاء الحسم "تدرس بالأردن".. طالبة جامعية من غزة تناشد أهل الخير وفيات الأربعاء 6-5-2026 الخطيب: إيرادات قطاع الاتصالات تجاوزت 1.1 مليار دينار العلاقة الإنسانية ودورها في تشكيل الطالب الجامعي . وزيرة التنمية الاجتماعية ورئيس الملتقى الوطني للتوعية والتطوير يشهران حملة المليون توقيع ضد المخدرات في الوزارة إيران: لم نشن هجمات على الإمارات الأيام الماضية بعد تعليق ترامب للمشروع: كوريا الجنوبية توقف بحث المشاركة في مرافقة السفن الأمم المتحدة ترحب بإعلان وقف إطلاق النار بين أوكرانيا وروسيا فرص استثمارية جديدة في قطاع اللوحات الاعلانية عبر لقاء تشاوري لوزارة الاشغال

الذنيبات رئيسا لمجلس إدارة الشركة الإماراتية الأردنية للقطارات

الذنيبات رئيسا لمجلس إدارة الشركة الإماراتية الأردنية للقطارات
القلعة نيوز -
عقدت الشركة الإماراتية الأردنية للقطارات اجتماعها التأسيسي الأول اليوم الثلاثاء، بحثت خلاله عددا من الأمور التأسيسة المتعلقة بالشركة.

وتم في بداية الاجتماع انتخاب رئيس مجلس ادارة شركة مناجم الفوسفات الأردنية الدكتور محمد الذنيبات، رئيسا لمجلس إدارة الشركة الإماراتية الأردنية للقطارات.

كما بحث الاجتماع عددا من الأمور المدرجة على جدول الأعمال، فيما تقرر البدء فورا باجراءت تسجيل الشركة وفق الاصول.

وثمن الدكتور الذنيبات انتخابه رئيسا لمجلس إدارة الشركة الإماراتية الأردنية للقطارات، معربا عن الإعتزاز بهذه الثقة، مؤكدا عمق العلاقات الأخوية بين الأردن والإمارات التي ارستها قيادتا البلدين الشقيقين، وتطلعاتها لتطويرها في مختلف المجالات.

وتوجه الدكتور الذنيبات بالشكر والتقدير للدور الذي قام به رئيس وأعضاء فريق الاتحاد للقطارات والذي اسهم في اخراج هذا المشروع الى حيز الوجود، مثمنا جهود الفرق القانونية والفنية ودورها الكبير في الإعداد له.

ويقوم مشروع سكة الحديد على شراكة بالمناصفة بين المملكة الأردنيَّة الهاشميَّة وتمثِّلها شركة مناجم الفوسفات وشركة البوتاس العربيَّة وشركة إدارة الاستثمارات الحكوميَّة وصندوق استثمار أموال الضَّمان الاجتماعي، ودولة الإمارات العربيَّة الشَّقيقة ممثَّلة بشركة "لِعماد القابضة" المنصة السياديَّة الاستثماريَّة التَّابعة لحكومة أبو ظبي، وبرأس مال قدره 2.3 مليار دولار.

ويتضمَّن المشروع إنشاء شبكة سكك حديديَّة بطول 360 كيلو متراً تربط مناجم الفوسفات والبوتاس بالميناء الصناعي، عبر مسارين رئيسيين يخدمان مواقع الإنتاج في منطقتيّ الشيدية وغور الصافي.

ومن المتوقع أن يُنقل عبر شبكة السكك الحديدية قرابة 16 مليون طن سنوياً من الفوسفات والبوتاس، بواقع نحو 13 مليون طن فوسفات و2.6 مليون طن بوتاس، ما يعزز القدرات التصديريَّة، ويرفع تنافسية قطاع التعدين في المملكة.