شريط الأخبار
البلبيسي تفتتح برنامج الذكاء الاصطناعي للقيادات الحكومية إسرائيل: واجهنا قصفا غير مسبوق خلال الحرب مع إيران نتنياهو: لبنان يعترف بإسرائيل وإسرائيل تعترف بلبنان الملكية الأردنية: وفاة أحد أفراد الطاقم وإصابة آخرين بحادث حافلة في نيويورك الوزير والحالة النرجسية عبد الله مهند ظاظا.... مبارك صندوق النقد: الأردن يواصل إصلاحات ضريبية ومالية لتعزيز الإيرادات وخفض الدين العام مصدر في الداخلية : منع دخول وسفر 468 شخصا عبر جسر الملك حسين قطر تستضيف مبعوثين أميركيين وإيرانيين لمباحثات غير مباشرة الحكومة تقرر تثبيت أسعار المحروقات / تفاصيل مصادر : مفاوضات غير مباشرة الأربعاء بين وفدي أميركا وإيران إيران تتعهد بالرد على أي انتهاك أميركي لمذكرة التفاهم ألمانيا: اتفاق أميركا وإيران على وقف الهجمات يمنح فرصة للدبلوماسية الأمن يبحث عن طفل مفقود في الزرقاء منتدى الاستراتيجيات: الأردن أضاف 6 منتجات لسلة صادراته منذ 2009 دمشق تقرر تشكيل مجلس الأعمال الأردني السوري قطر: لا اجتماعات بين وفدي واشنطن وطهران في الدوحة أطفال يتسولون في دابوق .. ومركبة توزعهم يوميا مقتل شخص بعيار ناري في مخيم إربد .. وضبط الجناة وزير الدفاع الايراني بالوكالة: لا نثق بالعدو وأصابعنا على الزناد

توقعاته لم تخطئ في النسخ الثلاث الأخيرة لكأس العالم.. خبير ألماني يتنبأ ببطل مونديال 2026

توقعاته لم تخطئ في النسخ الثلاث الأخيرة لكأس العالم.. خبير ألماني يتنبأ ببطل مونديال 2026
القلعة نيوز -

نجح الخبير الاقتصادي الألماني يواخيم كليمنت في التنبؤ بدقة متناهية بهوية أبطال النسخ الثلاث الأخيرة من كأس العالم للرجال، والآن يعلن توقعه لبطل نسخة 2026.

توقعاته لم تخطئ في النسخ الثلاث الأخيرة لكأس العالم.. خبير ألماني يتنبأ ببطل مونديال 2026
وفي ظاهرة لافتة تجمع بين الاقتصاد والرياضة، عاد كليمنت المتخصص في النماذج التنبؤية للواجهة مجددا بتوقعات مثيرة حول نهائيات كأس العالم المقبلة، حيث توقع أن تفوز هولندا بمونديال 2026 على حساب البرتغال بقيادة نجمها المخضرم كريستيانو رونالدو.

يواخيم كليمنت، رئيس قسم الاستراتيجية في بنك "بانمور ليبريوم" الاستثماري، هو صاحب هذا النموذج التنبؤي الذي جمع بين متغيرات اقتصادية وديموغرافية وجغرافية، ممزوجة ببيانات رياضية وعامل "الحظ".

ورغم دقته المطلقة في توقع فوز ألمانيا بمونديال 2014، وفرنسا عام 2018، والأرجنتين عام 2022، يكشف كليمنت أن مشروعه بدأ في الأصل كمزحة، مؤكدا أن الهدف الأصلي من بحثه كان إظهار "غطرسة الاقتصاديين الذين يعتقدون أنهم قادرون على التنبؤ بأمور لا يفقهون فيها شيئا".

وأضاف: "والآن تحول الأمر إلى محاولة لمعرفة كيف يحدث ذلك. إن حالفك الحظ، سيظنك الناس خبيرا".

وأشار إلى أنه بعد تحقق توقعه الأول بفوز ألمانيا عام 2014، اعتقد أن الأمر مجرد صدفة، لكن تكرار النجاح في نسختي 2018 و2022 جعله يعيد النظر في منهجيته البحثية.

ويوضح كليمنت في تصريحات نقلتها صحيفة "آس" الإسبانية: "كل هذا بدأ قبل 12 عاما كمزاح، كنت أريد أن أظهر للعالم غرور الاقتصاديين الذين يظنون أنهم قادرون على توقع كل شيء حتى بدون أدنى فكرة. والمفاجأة أن النموذج أصاب الهدف ثلاث مرات متتالية!".

ويعتمد النموذج على خمسة محاور رئيسية لتحديد فرص التتويج:

أولا، الناتج المحلي الإجمالي للفرد، حيث يشترط توفر ثروة كافية لاستثمار البنية التحتية الكروية، مع تحذير من أن الثراء المفرط قد يدفع الشباب نحو رياضات أو ألعاب إلكترونية بديلة.

ثانيا، حجم السكان وثقافة الرياضة الوطنية، فكلما كبرت القاعدة السكانية المولعة بكرة القدم، اتسعت قاعدة المواهب.

ثالثا، المناخ، إذ يعتبر متوسط درجة الحرارة عاملا حاسما، فالبلاد شديدة البرودة أو الحرارة تواجه عوائق في الممارسة المنتظمة، بينما تقترب دول جنوب أوروبا وأمريكا الجنوبية من المعدل المثالي البالغ 14 درجة مئوية.

رابعا، التصنيف العالمي للاتحاد الدولي لكرة القدم "فيفا" وميزة اللعب على الأرض، حيث يعكس الترتيب جودة الفريق، بينما يمنح الدعم الجماهيري المحلي أفضلية نفسية وتكتيكية.

وأخيرا، عنصر الحظ، الذي يخصص له كليمنت نسبة تصل إلى 45 بالمئة من المعادلة، خاصة في المباريات المتقاربة.

وتتماشى هولندا بشكل لافت مع هذه المعادلة، فببلوغ عدد سكانها 18.4 مليون نسمة، وهيمنة كرة القدم على المشهد الرياضي، ومتوسط حرارة يبلغ 10.5 درجات مئوية، وناتج محلي للفرد يصل إلى 77 ألف دولار، تحتل "الطواحين" المرتبة السابعة عالميا في تصنيف الفيفا.

والأهم من ذلك، أن منتخب هولندا يخوض المونديال بسلسلة دون هزيمة تمتد لعشر مباريات متتالية منذ مارس 2025.

ورغم قوة المتغيرات الملموسة، يؤكد الخبير الألماني أن الصدفة تبقى العامل الحاسم في المراحل الاقصائية.

ويتوقع كليمنت أن يتوج المنتخب الهولندي بلقبه التاريخي الأول في نهائي مرتقب يوم 19 يوليو على ملعب "ميتلايف"، حيث سيواجه نظيره البرتغالي في مواجهة متوازنة للغاية.

ويعلق على ذلك قائلا: "لا يوجد فارق نوعي كبير بين المنتخبين الهولندي والبرتغالي، كلاهما في قمة المستوى. لذا، قد يكون يوم حظ بسيط لهولندا كافيا لحسم اللقب، والعكس صحيح للبرتغال".

وتبدأ هولندا مشوارها في المجموعة السادسة لمونديال 2026 إلى جانب اليابان والسويد وتونس، وهي تطمح إلى كسر عقدة الوصافة التي لازمتها في ثلاث نسخ سابقة (1974، 1978، 2010)، وتحقيق حلم التتويج بالكأس الغالية لأول مرة في تاريخها.