شريط الأخبار
الأردن ببيان مشترك: مخطط «E1» الاستيطاني يهدّد قابلية تجسيد دولة فلسطينية متصلة الأردن ودول عربية وإسلامية: هجمات إسرائيلية تشكل تصعيدًا خطيرًا لسيادة سوريا تركيا تصدر مذكرة توقيف دولية بحق بنيامين نتنياهو وفد وزاري أردني يبحث أولويات التعاون مع شركات صينية في بكين الملك يلتقي في بكين لجنة مراقبة وإدارة الأصول المملوكة للدولة الصينية الملك يعقد لقاء في بكين مع ممثلي شركات صينية رائدة عباس: مخطط E1 انتهاك صارخ للقانون الدولي وتهديد لإقامة الدولة الفلسطينية الأرصاد: ظاهرة إل نينيو الحالية مرشحة لتكون الأقوى في الذاكرة الحية "الجنائية الدولية" تحذّر من "زوال سيادة القانون الدولي" بعد العقوبات الأميركية الملك يلتقي في بكين رئيس اللجنة الدائمة للمجلس الوطني لنواب الشعب الصيني الأمن السيبراني يحذر من روابط احتيالية لنتائج التوجيهي استمرار تأثير الكتلة الهوائية الحارة في المملكة نتائج "توجيهي الحادي عشر" ستُتاح عبر "سند" الزعبي: الاعتداءات على خطوط المياه ترتبط بإهمال عمره 40 عامًا شهباز شريف يدعم موقف سوريا بشأن الجولان ويدعو الشرع لزيارة باكستان الرواشدة يفتتح معرض الخط العربي والزخرفة تعد الجامعات منارات علمية جرار يكتب : لماذا تغلق المحال التجارية الجديدة والقديمة واين دور الجهات الرقابية لحماية هذه الاستثمارات لماذا العمر الافتراضي من سنة الى ٣ سنوات للمشاريع الناشئة . الوزير الرواشدة : مشروع " السردية الأردنية " شكّل مرجعية ثقافية للأجيال القادمة صرف علاوة العمل الإضافي لصيادلة في وزارة الصحة (أسماء)

مصر.. هل تساهم الاكتشافات الجديدة في خفض أسعار الوقود؟

مصر.. هل تساهم الاكتشافات الجديدة في خفض أسعار الوقود؟
القلعة نيوز- أكدت وزارة البترول والثروة المعدنية في مصر أن زيادة الاكتشافات والإنتاج المحلي من النفط الخام والغاز الطبيعي لا تؤدي تلقائيا إلى خفض أسعار المنتجات البترولية.

وقال المتحدث باسم الوزارة، محمود ناجي، إن آلية التسعير تعتمد على مجموعة من المتغيرات الاقتصادية والفنية، وليس على حجم الإنتاج المحلي وحده، وأن لجنة التسعير تأخذ في الاعتبار عدة عناصر عند تحديد أسعار الوقود، من بينها حجم الإنتاج المحلي من الزيت الخام والغاز، وكميات المنتجات البترولية المستوردة، وتكلفة استيرادها، إلى جانب أوضاع السوق العالمية، بما يجعل عملية التسعير قائمة على معادلة متكاملة.

وجاءت هذه التصريحات بعدما أعلنت الوزارة، أمس السبت، تسجيل أعلى مستوى لإنتاج البترول الخام منذ نحو عامين في خطوة تعكس تحسن مؤشرات الإنتاج المحلي بقطاع البترول، مدفوعة بزيادة الاستثمارات في أنشطة البحث والاستكشاف، فيما شهدت الفترة الأخيرة تسجيل اكتشافات عديدة.

وأوضح المتحدث باسم الوزارة في تصريحاته أن زيادة الإنتاج المحلي بالتوازي مع رفع كفاءة معامل التكرير، تسهم في تعزيز قدرة الدولة على توفير احتياجات السوق من المنتجات الأكثر استهلاكا، وفي مقدمتها البنزين والسولار، بما يقلل الاعتماد على الاستيراد ويخفض الأعباء المرتبطة به.

وأضاف أن استيراد المنتجات البترولية لا يقتصر على تكلفة الشراء فقط، بل يشمل أيضا مصروفات الشحن والتأمين والمخاطر المرتبطة بالنقل، وهي عوامل تنعكس على الفاتورة الاستيرادية للدولة وتؤثر ضمن محددات التسعير.

وأشار إلى أن الحكومة اتخذت، بالتنسيق بين وزارتي البترول والمالية، عددا من الإجراءات الاستباقية للتحوط من تقلبات أسواق الطاقة العالمية، لا سيما في ظل الاضطرابات الجيوسياسية التي تشهدها المنطقة.

وأوضح أن هذه الإجراءات شملت تطبيق آليات للتحوط ضد ارتفاع الأسعار العالمية، إلى جانب تنويع مصادر الاستيراد وقاعدة الموردين، بما يعزز أمن الإمدادات ويحد من تأثير التقلبات الخارجية على السوق المحلية، ويضمن استمرار تلبية احتياجاتها من المنتجات البترولية.

وكانت وزارة البترول والثروة المعدنية أعلنت، أمس، نجاح أعمال حفر البئر الاستكشافية البحرية فيلوكس-1X بمنطقة شمال كليوباترا، الواقعة في أحواض غرب البحر المتوسط، موضحة أن هذا التطور يعزز فرص تحقيق أول اكتشاف للزيت الخام في منطقة غرب المتوسط عقب استكمال أعمال التقييم والدراسات الفنية الجارية.

المصدر: RT