شريط الأخبار
ولي العهد يؤكد أهمية البناء على ما حققه تطبيق سند للتوسع بالخدمات الحكومية دبلوماسيون أمريكيون: ترامب وافق على شمول لبنان في اتفاق وقف إطلاق النار الخارجية تدعو الأردنيين لعدم السفر إلى لبنان في الوقت الراهن دعوات دولية لإدراج لبنان ضمن اتفاق الهدنة بين إيران وأميركا السفير العضايلة وبراتس يبحثان سبل تعزيز التعاون المشترك بين المملكة واللجنة الدولية للصليب الأحمر نائب لبناني: الحزب رفض أي مفاوضات مباشرة بين لبنان وإسرائيل ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الإسرائيلي على لبنان إلى 303 شهداء خامنئي: إيران قوة عظيمة وجيراننا شهود على معجزة 57 عاما على إنتاج الجيش لمجلة الأقصى العسكرية الوحيدة .. 1246 عددا مليئة بالوعي عشائر الشوابكة تدعو لمسيرة حاشدة في وسط البلد نصرةً للأسرى ورفضًا لإغلاق المسجد الأقصى. وزير الزراعة: موسم الزيتون سيكون مبشرًا من حيث الإنتاج والجودة برنامج الأمم المتحدة الإنمائي يعزز الخدمات المالية الرقمية في وادي الأردن وزير البيئة يشارك بحملة نظافة في غابات وصفي التل السلط يتجاوز السرحان بهدف ثمين في دوري المحترفين دموع المقدسيين تروي باحات الأقصى بعد 40 يوما من الإغلاق مع حلول الربيع .. 5 طرق للتخلص من الفوضى الذهنية مستقلة الانتخاب: اخترنا ديوان المحاسبة لتدقيق ميزانيات الأحزاب كريف الأردن توقّع اتفاقية تقديم خدمات استعلام ائتماني مع المدى للابتكار الرقمي نظام الكتروني لتدقيق ميزانيات الأحزاب السياسية حزب عزم يدين العدوان الإسرائيلي على لبنان

التراجع عن إغلاق وهدم أقدم مسجد في الزرقاء .

التراجع عن إغلاق وهدم أقدم مسجد في الزرقاء .


القلعة نيوز-


تراجعت وزارة الأوقاف عن هدم اكبر وأقدم مسجد في الزرقاء وهو مسجد ابو بكر الصديق المتعارف عليه باسم مسجد الشيشان والذي يقع في وسط المدينة.
وجاء تراجع الوزارة بعد ان تعهد رئيس لجنة المسجد مطيع الشيشاني بتزويد الوزارة بدراسات هندسية تبين وضع المسجد واجراء الصيانة اللازمة له خلال اسبوعين.
وبني المسجد قبل ما يزيد على مئة عام مع بداية قدوم الشيشان الى الزرقاء ووضعت اول لبنة من لبنات المسجد عام 1910.
ويعد المسجد من اقدم المباني في المدينة بعد قصر شبيب الاثري، وبني المسجد في بداية الامر من الطين والشجر وكانت مساحته ثمانين مترا ولكن تم تجديده واستعملت في بنائه حجارة «الشحف» والطين اما المئذنة فكانت مصنوعة من جذع شجر الحور العريض وكانت تربط وتثبت من خلال ادراج خشبية على سطح المسجد حتى يستطيع المؤذن الصعود اليها.
وفي ستينيات القرن الماضي تم تجديد المسجد وبناؤه من الحجر وتوسعته حتى اصبح على ما هو عليه الآن حيث تبلغ مساحته الفي متر مربع ويتكون من طابقين ودار للقرآن ودار للزكاة.
وبين مدير أوقاف الزرقاء الدكتور محمد فوزي ان اللجان الهندسية والفنية اوصت بسرعة اغلاق المسجد لوضعه الانشائي المتردي وخطورته على المصلين.
وبين ان المسجد يعاني من تصدعات وتشققات كبيرة ورطوبة في مختلف اجزائه، مشيرا إلى ان لجنة رعاية المسجد هي من تقدمت باستدعاء لمديرية الاوقاف توضح حال المسجد وما يعانيه من وضع انشائي من شأنه تعريض حياة المصلين للخطر.
وبين رئيس لجنة اعمار المسجد مطيع الشيشاني انه تقدم بطلب لوزير الاوقاف لإلغاء كتابه المتضمن اغلاق المسجد تمهيدا لهدمه، مبينا ان لجنة المسجد اقترحت ابقاءه على وضعه مفتوحا حاليا مع التعهد بتقديم دراسة هندسية لتدعيم البناء القديم وإجراء جميع اعمال الصيانة اللازمة وحسب الاصول الفنية والهندسية.
(الرأي)