شريط الأخبار
المنطقة العسكرية الجنوبية تحبط محاولة تهريب مواد مخدرة بواسطة طائرة مسيرة ترامب: سنجري اختبارات على أسلحة نووية مثل دول أخرى القطامين يترأس اجتماع مؤسسة الخط الحجازي الاردني داخل عربة تاريخية المومني: العصر الرقمي فرض تحولا جذريا من المحتوى التقليدي إلى سريع التفاعل الأردن يشارك في اجتماعات معهد المواصفات والمقاييس للدول الإسلامية الملك والرئيس الإندونيسي يحضران تمرينا عسكريا مشتركا للطائرات المسيرة مندوبًا عن وزير الثقافة .. العياصرة يرعى ختام الدورة الثلاثين لمهرجان الأردن المسرحي المنطقة العسكرية الشرقية تحبط 3 محاولات لتهريب مواد مخدرة بواسطة بالونات مصرع 9 وإصابة 32 شخصا بانفجار في ولاية جامو وكشمير الهندية مندوبا عن الملك والملكة الأمير طلال يكرم الفائزين بجائزة الحسين لأبحاث السرطان الملك يؤكد أهمية الاستفادة من تجربة الصندوق السيادي الإندونيسي (دانانتارا) اتحاد العمال: اعتماد العقد الموحد الإلكتروني للعاملين بالمدارس الخاصة يعالج اختلالات القطاع الجغبير : ملتقى الأعمال "الأردني – الفيتنامي" محطة هامة لتعزيز التعاون الصناعي العلمية الملكية وصناعة الأردن تبحثان تعزيز التعاون لدعم الصناعات الغذائية أبو عاقولة: تنظيم مليون بيان جمركي منذ بداية العام الحالي السفير الباكستاني: علاقات باكستان والأردن راسخة وتشهد نمواً في مختلف المجالات خبراء اقتصاديون :رؤية الملك تفتح أبواب إندونيسيا وباكستان أمام الاقتصاد الأردني تمديد ولاية البعثة الأممية في أبيي الأرصاد: أمطار رعدية متوقعة واستمرار تأثير عدم الاستقرار حتى صباح الغد على هامش زيارة جلالة الملك إلى إندونيسيا، وزير الاستثمار يبحث فرص التعاون مع وزير الاستثمار - الرئيس التنفيذي للصندوق السيادي الإندونيسي.

الأردن يتقدم على مؤشر اتصال الخلوي بالإنترنت ومؤشر التنافسية العالمي

الأردن يتقدم على مؤشر اتصال الخلوي بالإنترنت ومؤشر التنافسية العالمي

القلعة نيوز : أظهر التقرير الصادر عن الجمعية الدولية لشبكات الهاتف المحمول (GSMA) تقدم الأردن على مؤشر اتصال الهاتف المحمول بالانترنت (Mobile Internet Connectivity ) بواقع 11.5 نقطة محققا ما مجموعه 53.8 درجة في العام 2018 مقابل .42.3 درجة في العام 2014.
ويشتمل المؤشر الذي يصدر بدراسة واقع الحال لــ 163 دولة، وهو مقياس لقياس مدى التقدم بنظام الدول من حيث استخدام الانترنت، حيث تم قياس تصنيف الدول المستهدفة خلال الفترة (2014-2018).
من جانب آخر، تقدم الاردن 4 مراتب على مؤشر التنافسية العالمي ( IMD competitiveness) بحسب التقرير السنوي الصاد عن المعهد الدولي للتنمية الإدارية للعام 2018 محققا المرتبة 52 بمشاركة 63 دولة، مقارنة بالمرتبة 56 في العام 2017 ، حيث يعد هذا المؤشر آداة مهمة تخدم راسمي السياسات وصناع القرارفي مختلف القطاعات الاقتصادية بوصفه مؤشراً على تنافسية الاقتصاد الكلي والقطاعات الفرعية، ويعتمد هذا المؤشر على 4 عوامل وهي الاداء الاقتصادي والكفاءة الحكومية وكفاءة الاعمال والبنية التحتية.
واشار رئيس مجلس مفوضي هيئة تنظيم قطاع الاتصالات الدكتور غازي الجبور الى أن مؤشر اتصال الهاتف المحمول بالانترنت يعد من المؤشرات المهمة التي تظهر مستوى التقدم في قطاع الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات دولياً، اذ انه يعتمد على اربعة عوامل هي البنية التحتية والقدرة على تحمل التكاليف وجاهزية المستهلك والمحتوى والخدمات.
واضاف د.الجبور ان قطاع الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات يعتبر من القطاعات الحيوية والتي تلعب دوراً هاماً في الاقتصاد الوطني، ويظهر ذلك من خلال تأثيره في عدد من المؤشرات الاقتصادية والتي من اهمها نسبة المساهمة في الناتج المحلي الاجمالي والاستثمار وحجم العمالة ومؤشرات التنافسية ومؤشرات التنمية في تقنيات الاتصالات ومؤشرات الاتصال.
وفيما يتعلق بمؤشر التنافسية العالمي اوضح د.الجبور انه يساعد على وضع الخطط الاستثمارية وتحديد البيئة الاكثر جذباً للاستثمارات، موضحاً اهميته بالنسبة لقطاع الاتصالات الذي يعد الاكثر جذباً للاستثمار في الاردن، مما يساعد الاقتصاديين وصناع القرار على وضع السياسات الاقتصادية التي تؤدي الى زيادة حجم الاستثمار في هذا القطاع الحيوي الهام.