شريط الأخبار
الأمن السيبراني: 8 حوادث سيبرانية تستهدف الحكومة يوميا ولي العهد يزور إربد ويلتقي شخصيات من ابناء المحافظة (اسماء) الحنيطي يزور مركز الملك عبدالله الثاني لتدريب العمليات الخاصة الأميرة غيداء تستقبل عددا من لاعبي النشامى في مركز الحسين للسرطان الملك يتابع تقدم سير العمل ضمن البرنامج التنفيذي الثاني لرؤية التحديث الاقتصادي مُحال عالتقاعد قسراً.. مصنّف خطير جدّاً طهران تتعهّد بالعودة "فورا" إلى اتفاق حزيران إذا التزمت به واشنطن وزير الطاقة: الأردن من الدول السباقة في التحول الطاقي وتعزيز الاقتصاد الأخضر انتهاء العطلة القضائية .. والمحاكم تباشر اعمالها الظهراوي: لا عفو عاما أو تعديلا دستوريا ما دام حسّان رئيسا سلموا سـ،ـلاحكم حتى نذبحكم ذبح النعاج ونحتل أرضكم .. !! استشهاد 3 فلسطينيين بينهم طفلان في قطاع غزة وثيقة: العراق يسعى لعلاوة على تحميل النفط في سبتمبر خارج مضيق هرمز مكافحة الفساد: استرداد ومنع هدر 79 مليون دينار من المال العام خلال 2025 المبادرة الوطنية للمؤاخاة بين الأردنيين تعقد لقاءً حاشدا في البترا فريحات: من حق المواطن ان تزوره الحكومة مرة كل 10 سنوات "ظل ينزف وجرحه لم يلتئم" .. الكشف عن سبب وفاة الفنان محمد التاجي فريحات: تطبيق القانون على رافضي التعاون مع باحثي التعداد السكاني منتخبات الكراتيه تؤكد جاهزيتها لمنافسات بطولة آسيا استقالة مدير عام "الضامنون العرب" للتأمين الختاتنه

ديوان الهريس الثقافي يكرم الناقد الخطبا والشاعر يعقوب

ديوان الهريس الثقافي يكرم الناقد الخطبا والشاعر يعقوب



القلعة نيوز-
برعاية الشاعر نايف الهريس، وبدعوة من ديوان الهريس الثقافي، أقيمت أمسية ثقافية تكريمية للأديب والباحث الأردني فوزي الخطبا، احتفاء بكتابه الجديد «سعيد يعقوب... شاعرا وإنسانا «، كما تضمن الأمسية قراءات شعرية للشاعر سعيد يعقوب، فيما قدمت الأمسية الأديبة منى طه، وذلك في مقر الديوان بمنطقة الهاشمي الشمالي حي الزغاتيت مقابل سجاد ميرنوس.
وقدم الخطبا في الأمسية إضاءة حول التجربة الشعرية في الأردن، متحدثا تاليا عن خصوصية الشاعر سعيد يعقوب، مبينا أن الكتاب توقف في فصله الأول عند الجانب الشخصي من حياة الشاعر يعقوب، أما الفصل الثاني فوقف عند الأغراض الشعرية التي تناولها الشاعر يعقوب في أشعاره، أما الفصل الثالث فتناول أبرز ما كتبه الأدباء والنقاد عن سعيد يعقوب وشعره، في حين تناول الفصل الرابع مقدمات دواوين الشاعر يعقوب الشعرية التي كتبها له عدد كبير من الأدباء والنقاد الأردنيين والعرب، وتناول الفصل الخامس ما كتبه سعيد يعقوب من مقدمات لدواوين شعراء أردنيين وعرب، أما الفصل السادس فتناول أبرز الشعراء الذين امتدحوا الشاعر يعقوب وأهدوا قصائد تكريمية له. وتوقف الفصل الثامن عند المقالات النقدية والقراءات الأدبية التي كتبها سعيد يعقوب، كما تضمن الكتاب مختارات من أشعار يعقوب.وقال الناقد الخطبا إن شعر سعيدج يعقوب يحفل بكل ما يحفل به الشعر العربي الأصيل من مقومات جمالية وبلاغية وإبداعية تظهر واضحة لكل دارس وباحث وقارئ لشعره، وأبرز ما يتميز به شعره هو:
الغزارة في المواضيع الكثيرة التي تناولها في شعره فهو لم يترك بابا إلا وطرقه ولا موضوعا إلا ولج فيه لأنه صاحب موهبة شعرية حقيقية وأصيلة وعميقة.
البلاغة والفصاحة والبيان، استخدامه للألفاظ المناسبة للمواضيع والمعاني التي يطرقها، وصدق العاطفة في جميع المواضيع التي يطرقها، كما يمتاز شعره بالموسيقى المتدفقة، والبعد عن استخدام الألفاظ المعجمية، والمراوحة في الأساليب اللغوية، كما يمتاز شعره بالخيال الرحب المحلق، والاهتمام بالتصوير الفني والمجاز، والوحدة الموضوعية والوحدة العضوية.من جانبه قرأ الشاعر سعيد يقوب قصيدة بعنوان «هذا هو الأردن»، قال فيها: «الدَّهْرُ يَهْرمُ وَالزَّمَانُ يَشِيبُ/ وَشَبابُ أَرْدُنِّ الفَخَارِ قَشِيبُ/ هَذَا الحِمَى غَالٍ عَلَى قَلْبِي وَمَا/ عِنْدِي سِوَى هَذَا الحَبِيبِ حَبِيبُ/ هُوَ جَنَّةُ الدُّنْيَا فَمَا إِلَّا بِهِ/ تَحْلُو الحَيَاةُ بِمُقْلَتِي وَتَطِيبُ/ لَوْ كُنْتُ فِيْ الفِرْدَوْسِ قُلْتُ أَنَا مَتَى/ يَا رَبُّ لِلأُرْدُنِّ سَوْفَ أَؤُوبُ/ تَفْدِيكِ يَا أَرْضَ الكَرَامَةِ أَنْفُسٌ/ طَهُرَتْ، وَأَرْوَاحٌ سَمَتْ، وَقُلُوبُ/ أَنَّى نَظَرْتَ بِهِ يَسُرَّكَ مَنْظَرٌ/ فَبِكُلِّ شِبْرٍ مِنْ ثَرَاهُ عَجِيبُ/ فَهُنَا أَرَى عَمَّانَ شَامَةَ خَدِّهِ/ تِلْكَ التِي فِيهَا الفُؤَادُ يَذُوبُ/ لَوْ نَافَسَتْهَا فِي الجَمَالِ كَوَاعِبٌ/ مَنْ نَافَسَتْهَا فِي الجَمَالِ تَخِيبُ/ حَرَمٌ مَصُونٌ بِالنَّشَامَى دُونَهُ/ سُلُّوا سُيُوفَاً فَالجَنَابُ مَهِيبُ/ وَبِإِرْبِدِ الخَرَزَاتِ تَاهَ شِمَالُهُ/ وَاخْتَالَ بِالكَرَكِ الأَشَمِّ جَنُوبُ/ فَهُنَالِكَ اليَرْمُوكُ دُرَّةُ فَخْرِهِ/ وَهُنَاكَ مُؤْتَةُ عِزَّةٌ و َوُثُوبُ/ وَالسَّلْطُ شَامِخَةٌ تُسَامِرُهَا السُّهَا/ وَعَلَى الكَوَاكِبِ ثَوْبُهَا مَسْحُوبُ/ وَعَلَى ذُرَاهَا الشُّمِّ أَلْفُ حِكَايَةٍ/ لِلْمَجْدِ يَرْويهَا النَّدَى وَالطِّيبُ/ وَبِمَادَبا التَّاريخِ مِيشَعُ بَاسِمٌ/ مَازَالَ يَلْمَعُ سَيْفُهُ المَخْضُوبُ/ وَلَكَمْ رَأَيْتُ هِلَالَهَا بِأُخُوَّةٍ/ يَهْفُو لِيَلْثُمَ وَجْنَتَيْهِ صَلِيبُ..».
وفي نهاية الفعالية سلّم الشاعر الهريس الدروع التكريمية للشاعر سعيد يعقوب والناقد فوزي الخطبا.