شريط الأخبار
العقبة تتألق بسحر "قمر الحصادين" بعدسة المبدعة سارة الرشايدة ( صورة + فيديو ) وزير الثقافة يكشف عن خطة متكاملة لإبراز شخصية النشمي الأردني سماء عمّان تتزين بعرض درون يرسم لوحات وطنية (صور) السعودية: حماية الملاحة الدولية مسؤولية مشتركة ونرفض استخدام الممرات المائية للابتزاز لافروف: حان الوقت لضمان إقامة دولة فلسطينية وزير الثقافة السوري من عمّان يؤكد أهمية تعزيز التعاون الثقافي السوري الأردني بيان صادر عن عشائر البطوش – أهالي منطقة الطيبة والسبب ملف الأراضي المصنفة «منزلقة» عقل: صعود برنت وضغوط الخزينة يدفعان باتجاه رفع أسعار المحروقات "البوتاس العربية" تعلن بدء العمل على تنفيذ بناء مصنع البلورة الباردة الثالث "البريد الأردني" يطرح إصداراً جديداً من البطاقات التذكارية Orange Money وشركة أدسترا توقعان اتفاقية شراكة استراتيجية لتعزيز المنظومة المالية الرقمية الزميل خليل قطيشات مديرا لمكتب مجموعة القلعة نيوز في محافظة البلقاء الملك يعود إلى أرض الوطن الف مبروك ..... بمناسبة زفاف السيد ذكري صابر ممدوح بين خطاب نتنياهو وتصريحات رضائي.. حين تتقاطع الخطابات على حساب الجغرافيا العربية AUSTRIACARD تُسلّم أولى بطاقات الدفع "جيوَن" لصالح Wio Bank في دولة الإمارات العربية المتحدة الكيان الصهيوني ... لماذا يتحدى العالم والأمم المتحدة?! الشارقة تضع المرأة في قلب مستقبل الذكاء الاصطناعي والتكنولوجيا حتى 2050 GTN وSolidus Labs تعلنان عن شراكة رائدة في مجال المراقبة مجموعة صبحي أبو غلوس عبدالله واحمد عبدالرحيم : عنوان للنزاهة والوطنية والاستثمار الملتزم في مسيرة البناء الأردني وفوق كل الشبهات

هل هدد الارد ن بالغاء اتفاقيه وادي عربه مع ا سرائيل ... ولماذا ؟

هل هدد الارد ن بالغاء اتفاقيه وادي  عربه مع ا سرائيل ...  ولماذا ؟
ابلغ الاردن سفراء امريكا وعدد من الدول الاوروبية في عمان انه يعتبر العبث بملفات القدس والبحر الميت والحدود في الأغوار بمثابة دفن لاتفاقية وادي عربة ... وسأل الأردن سفراء ثلاثة دول في عمان هي الولايات المتحدة وبريطانيا وألمانيا السؤال التالي: ألا يكفي أن نصوص صفقة القرن المزعومة مجهولة للجميع.. هل ستواصلون السماح لنتنياهو بالانفراد بسياسة الأمر الواقع؟

القلعه نيوز

بدأت خلية أزمة وعمل أردنية تدرس كل السيناريوهات بعد إعلان رئيس وزراء إسرائيل العدائي بنيامين نتنياهو بنواياه ضم الأغوار وشمال البحر الميت.

وقد فاجأ نتنياهو الأردن بهذا الإعلان الذي قرأ في البداية على أنه محاولة لها علاقة بحسابات الانتخابات الإسرائيلية الجديدة.

لكن في وقتٍ لاحق تفاعلت معلومات حاولت الربط في التوقيت على الأقل بين إعلان نتنياهو وإقالة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب لمستشار الأمن القومي جون بولتون.

حاولت عمّان مبكرًا تتبّع الأسباب التي أطاحت بالمستشار بولتون والذي درج في المؤسسة الأردنية على وصفه بالجاهل في القضية الفلسطينية دون معرفة ماذا كان بديله الجديد من العلماء في القضية.

بكل حال لم تعد الأوساط الرسمية والسياسية في الأردن تنظر ببساطة أو سذاجة لإعلان نتنياهو بل تفيد آخر المعلومات والمعطيات بأن صراعا غامضا يجري الآن له علاقة بالانتخابات الإسرائيلية في أروقة وزوايا البيت الأبيض، الأمر الذي يراهن عليه الأردنيون للحد من نمو وتقدّم ما يسمّى بصفقة القرن.

المعلومة الطازجة في المسار الأردني هنا هي تلك التي تتعلق بسعي نتنياهو برفقة بولتون لتعديل مسار صفقة القرن عبرالإعلان عن ضم الأغوار وشمال البحر الميت باعتباره جزءًا من تلك الصفقة المنتظرة

وحسب قراءة أردنية متقدمة في الحدث اطّلعت "رأي اليوم” عليها بقي نتنياهو طوال الوقت وعبر بولتون والمبعوث جيسون غرينبلات يحول دون استقرار أي نصوص لها علاقة بصفقة القرن عبر تعديل التعديل والإضافة والزيادة على النصوص والمقترحات بين الحجين والآخر خلافا بطبيعة الحال للعنصر الإيراني في المسألة.

في الأوساط الأوروبية برزت نصيحة للإدارة الأمريكية تؤشر على أن تمكين نتنياهو من العبث والتلاعب من أية أفكار لها علاقة بما يسمى خطة الرئيس دونالد ترامب سيساهم في تعقيد الأمور أكثر لأن الاخير يسعى إلى فرض وقائع أولا وبدون لتشاور مع مؤسسات العمق الأمريكية ثم يجتهد لتحويل الوقائع الجديدة إلى قرارات تحظى بمظلة أمريكية ويفترض أن يتبناها الرئيس ترامب، الأمر الذي أربك الرئيس وطاقمه والبيت الأبيض عدّة مرّات كما أزعج حلفاء أوروبيون وعرب بنفس الوقت.

الأردن بهذا المعنى استعد لأي مواجهة لها علاقة بأي تطورات في الميدان تخص الوصاية الهاشمية في القدس أو لعبة الحدود في الأغوار والبحر الميت

الرسالة الأردنية التي سمعها أمريكيون وأوروبيون خلال اليومين الماضيين تعتبر العبث بملفات القدس والبحر الميت والحدود في الأغوار بمثابة دفن لاتفاقية وادي عربة.

سأل الأردن سفراء ثلاثة دول في عمان هي الولايات المتحدة وبريطانيا وألمانيا السؤال التالي: ألا يكفي أن نصوص صفقة القرن المزعومة مجهولة للجميع.. هل ستواصلون السماح لنتنياهو بالانفراد بسياسة الأمر الواقع؟

عن " راي اليوم اللندنيه "