شريط الأخبار
إصابتين في حادث تدهور وضبط مركبات تسير بسرعات تفوق 190 كم/ساعة على طريق المئوية باتجاه الزرقاء أزمة مالية غير مسبوقة تنتظر الاقتصاد الفرنسي محمد صلاح.. النجم العربي الوحيد بين أكثر 10 لاعبين شعبية في العالم على "إنستغرام" سلطة وادي الأردن: 80% نسبة إنجاز توسعة بركة الحسا في الأغوار الجنوبية اللصاصمة يترأس اجتماع لجنة التوجيه المهني أجواء معتدلة في أغلب المناطق حتى الخميس هل يقبل دولة الرئيس حسّان نصيحتي.؟ الأطباء يرفعون الصوت عاليًا: انصفونا في قضية البورد الأجنبي نقابة مهنية تنفق أكثر من عشرة الاف دينار على وليمة عشاء والهيئة العامة تتهم المجلس بالهدر التربية تحسم الجدل حول الغاء اجازة يوم السبت.. تفاصيل توقعات خفض الفائدة تزيد بريقه... الذهب يلامس 3600 دولار مستشفى الملك المؤسس يدعو مرشحين لاستكمال إجراءات التعيين رفع مساهمة غاز الريشة إلى 15% من الاستهلاك المحلي وفيات الإثنين 8-9-2025 بالتفاصيل...وظائف حكومية شاغرة بمختلف التخصصات بالصور... جماعة عمان تحتفل بذكرى المولد النبوي الشريف بدء التقدّم للاستفادة من مشروع تمليك الأراضي للمعلمين اليوم وزير الصحة وجولاته المتعددة .. المراكز الصحية النائية تصرخ معالي الوزير .. المواطن لا يريد فقط تلميعا إعلاميا للمسؤولين ، بل إنجازات على أرض الواقع . النائب السابق المحامية الدكتورة ريم ابو دلبوح تكتب : جلالة الملكة تحدثت في مؤتمر (سيغلو المكسيك ) بمواضيع مهمة وبقوة الطرح الذي يصل المشاعر ويخاطب العقول الشيخ الماضي : ليس كل من يحمل لقب شيخ يستحقه

الروائي هزاع البراري يحاضر حول الرواية بين التاريخ والبناء الفني

الروائي هزاع البراري يحاضر حول الرواية بين التاريخ والبناء الفني

البراري: الرواية تنهل من التاريخ ولا يكاد يخلو عمل روائي من ركيزة تاريخية

البراري: الإبداع التخييلي لم يمنع من ظهور الرواية التاريخية التي يتراجع فيها الخيال

د. أبوحمور: الرواية أصبحت صورة متعددة الأبعاد فكرياً واجتماعياً وسياسياً

د. أبوحمور: للأدب والفنون والعلوم الإنسانية دور كبير في إثراء الفكر والوعي والوجدان

القلعة نيوز :

عمّان- استضاف منتدى الفكر العربي في لقائه، مساء يوم الأحد 15/9/2019، الكاتب والروائي الأستاذهزاع البراريالأمين العام لوزارة الثقافة في محاضرة بعنوان"الرواية بين التاريخ والبناء الفني"، وأدار اللقاءد. محمد أبوحمورالوزير الأسبق والأمين العام لمنتدى الفكر العربي، الذي أشار في كلمته التقديمية إلى أنالرواية العربية في العصر الحديث واكبت أحداث التاريخ وانعكست فيها آثار تحولاته بأشكال ومضامين مختلفة، عبرت عن الواقع العربي وعن المواقف الفكرية في قضايا المواجهة الحضارية، لتصبح الرواية صورة متعددة الأبعاد فكرياً واجتماعياً وسياسياً؛ مؤكداً الدور المهم للأدب والفنون والعلوم الإنسانية في إثراء الفكر والوعي والوجدان والتفاعل الثقافي.

ومن جهته أوضح الأستاذهزاع البراريفي محاضرته أن التاريخ يعدّ منهلاً عذباً للرواية، فلا تكاد يخلو عمل روائي من ركيزة تاريخية بشكل ما، غير أن الرواية كفن سردي متجذرفي الأدب العالمي والعربي، بقيت كياناً مستقلاً ومتمايزاً عن التاريخ بوصفه سردية تحوي شخوصاً وأحداثاً وتحولات.

وأضافالبراريأنه رغم كل هذه العناصر، فإن التاريخ لا يعد عملاً أدبياً إبداعياً، بل سجلا توثيقيا يخضع للمعايير العلمية، في حين أن الرواية تعد عملاً إبداعياً تخيلياً في أساسه، وأن الانتقائية تعلب دوراً أساسياً في بناء هذا العمل ومقولته. لكن ذلك لم يمنع من ظهور ما يسمى الرواية التاريخية التي تتصدى لحقبة تاريخية معينة، أو حدث تاريخي مركزي، أو شخصية تاريخية يتم تناولها من خلال عمل روائي كبنية فنية تتراجع فيه المخيلة إلى درجة كبيرة.

وأشارالبراريإلى أن هناك أنواعاً تبرز أو مسميات وسمات خاصة لعدد من الروايات بحسب حجم وطريقة تناول التاريخ فيه، وتطرق في هذا المجال إلى عدد من الأمثلة والنماذج الروائية العربية بما فيها نماذج من الأعمال الروائية الأردنية؛ متناولاً الحضور التاريخي من خلالها والبناء الفني وفق التنظيرات النقدية لهذا النوع من الكتابة الإبداعية في الثقافة العالمية والعربية المعاصرة.

يذكر أن هزاع البراري روائي وكاتب مسرحي وكاتب سيناريولمسلسلات تلفزيونية وإذاعية،وقد نالت أعمال إبداعية له في هذه المجالات عدداً من الجوائز في كل من الأردن ولبنان ومصر وتونس والإمارات العربية المتحدة.