شريط الأخبار
الديوان الأميري القطري: أمير قطر تلقى اتصالا من الرئيس الأميركي يؤكد تضامنه وإدانته للهجوم على قاعدة العديد 4 قتلى على الأقل في هجوم صاروخي إيراني على بئر السبع هل تعتبر الوفاة الناشئة عن حادثة البئر الإرتوازي إصابية؟ إرادة ملكية بـ الحجايا و الماضي والسرحان والعبداللات والحسبان والعوايشة انطلاق فعاليات معرض الترابطات الأردني الخامس للتعبئة والتغليف نواب يطالبون بتأجيل أقساط القروض الحكومية عن المواطنين ماذا حدث بعد دقائق من قصف إيران لقاعدة العديد بقطر؟.. "أكسيوس" يكشف كواليس إعلان ترامب المفاجئ تغييرات وتعيينات متوقعه في مواقع مهمة ..قريبآ منتدى التواصل الحكومي يستضيف رئيس مجلس مفوضي هيئة تنظيم الطيران المدني الارصاد: أجواء صيفية اعتيادية وارتفاع على الحرارة اعتباراً من الأربعاء الإعلان عن فعاليات الدورة الـ (39) لمهرجان جرش للثقافة والفنون 2025 وفيات الثلاثاء 24-6-2025 25 قرش سعر كيلو البندورة في السوق المركزي اليوم بالأسماء ... شواغر وظيفية ومدعوون لإجراء المقابلات المحافظ مشعل دحيلان الهدايات الحجايا ..مبارك عاجل : إطلاق صافرات الإنذار في الأردن للمرة الثانية صباح الثلاثاء عاجل : قتلى وجرحى في بئر السبع جراء سقوط صواريخ إيرانية قبل وقف إطلاق النار عاجل : أضرار في منازل المستوطنين في بئر السبع عاجل | الأردن : إطلاق صفارات الإنذار والأمن العام يحذر من الإقتراب من إي أجسام غريبة عاجل : انطلاق صفارات الإنذار في الأردن

البابا يرسّم 13 كاردينالا جديدا من جميع القارات بينهم خبراء في الحوار مع المسلمين

البابا يرسّم 13 كاردينالا جديدا من جميع القارات بينهم خبراء في الحوار مع المسلمين

القلعة نيوز : الفاتيكان - رسّم البابا فرنسيس، 13 كردينالا جديدا من جميع القارات، أمس السبت، بينهم خبراء في الحوار مع المسلمين، في خطوة لتشكيل هيئة كرادلة تقاسمه رؤيته وتُكلف يوما ما بانتخاب حبر أعظم قد يكون واحدا منهم.
وقال رئيس المجلس البابوي للحوار بين الأديان المونسنيور ميغيل أنخيل إيوسو غيكسو، إن نصف الكرادلة الجدد يحملون صفات «مبشرين»، بحسب وكالة «أسوشييتد برس». ومن أصل 225، سيصبح عدد الذين يمكنهم التصويت لانتخاب بابا جديد يوما ما 128 كاردينالا، تقل أعمارهم عن 80 عاما.
واختار البابا فرنسيس 52 بالمئة من هؤلاء الناخبين، واختار بنديكتوس السادس عشر ثلثهم، والبابا يوحنا بولص الثاني 14 بالمئة منهم، بحسب المصدر نفسه. وحرص البابا على اختيار الكرادلة الجدد من جميع القارات، فمن آسيا، رئيس أساقفة العاصمة الإندونيسية جاكرتا إغناطيوس سوهاريو هارجواتموديخو، ومن إفريقيا رئيس أساقفة كينشاسا فريدولين إمبونغو بيسونغو، الذي سيرسم كاردينالا بحضور رئيس بلده الكونغو الديموقراطية.
وسينضم الكوبي المونسنيور خوان دي لا كاريتاد غارسيا رودريغيز، رئيس أساقفة سان كريستوبال في هافانا، إلى الكرادلة، بجانب كبير أساقفة لوكسمبورغ جان كلود هوليريش، رئيس مفوضية أسقفيات الاتحاد الأوروبي.
وأصغر الكرادلة سيكون المونسنيور البرتغالي جوزيه تولنتينو ميندونشا، ويبلغ من العمر 53 عاما، ويعمل في مجال أرشيف ومكتبة الكنيسة الرومانية المقدسة، أي أنه لا يملك سيرة عادية لاختياره كاردينالا. وأخيرا، اختار البابا 3 رجال لا يمكنهم أن يكونوا ناخبين لأنهم تجاوزوا الثمانين من العمر، وبين هؤلاء كبير الأساقفة البريطاني مايكل لويس فيتزجيرالد، سفير الفاتيكان السابق الذي يملك معرفة واسعة بالإسلام.
يضاف إلى هؤلاء المونسنيور الإيطالي أوجينيو دال كورسو، الذي يعمل في التبشير بإيطاليا، وكبير أساقفة كاوناس المونسنيور سيجيتاس تامكيفيسيوس، الذي أمضى سنوات في سجن سوفيتي، لأنه حرر صحيفة سرية تتحدث عن اضطهاد المسيحيين الكاثوليك.(الأناضول)