شريط الأخبار
الوطن بين الفضل والإنصاف... النائب خميس عطية يدعو للتروي وعدم الاستعجال باقرار قانون الضمان الاجتماعي ثعبان صغير بسمّ قاتل .. لماذا تُعد الأفعى المنشارية خطيرة؟ التوتر يشتعل بين "إسرائيل" وكوريا الجنوبية بسبب نشر فيديو تمثيل جنود إسرائيليين بجثمان فلسطيني .. تفاصيل الأزمة البرلمان العراقي يختار نزار آميدي رئيسا للجمهورية المناصير يحتفي بزفاف نجله المهندس غصاب: فرح وطني مهيب يجسد أصالة العادات وعمق الانتماء. عباس في عيد القيامة: متمسكون بحقوقنا التاريخية رغم الانتهاكات ونطالب بوقف تام للحرب على غزة تضارب الروايات في "هرمز": واشنطن تعلن العبور لتطهير الألغام وطهران تؤكد إجبار مدمرة على التراجع إيران: سنغادر المفاوضات في إسلام أباد إذا لم يقر وقف إطلاق النار في جنوب لبنان الوفد الإيراني يطرح "خطوطا حمراء" في محادثات إسلام أباد وسط توتر إقليمي مستمر " وكالة فارس": مدمرة أميركية تراجعت من مضيق هرمز بفعل تصدٍّ حازم من إيران البدور يؤكد خلال جولة في محافظتي الطفيلة والكرك : إعادة تنظيم الخدمات الصحية وتعزيز المرافق بكوادر طبية ترامب: بدأنا عملية فتح مضيق هرمز بريطانيا: أوكرانيا قادرة على لعب دور مهم في مضيق هرمز 4 مشروبات دافئة تُرطّب الجسم بفاعلية تُقارب الماء سي إن إن: عدة سفن تتجه نحو مضيق هرمز مع انطلاق محادثات إسلام آباد الجبوري: نادم على إسقاط تمثال صدام يونانية "تعطس" يرقات حية من أنفها بسبب عدوى نادرة ضجة في اميركا .. ميغن كيلي : ترمب يبتلع اكاذيب نتنياهو سوريا: إحباط مخطط وتفكيك عبوة قبل انفجارها في محيط كنيسة بدمشق

الحكومة تطالب اردنيين وعرب بـ(28) مليون دينار

الحكومة تطالب اردنيين وعرب بـ(28) مليون دينار


القلعة نيوز-
طالبت الحكومة مواطنين وعرب بمبالغ مالية بدل مطالبات وقضايا جمركية عن سنوات سابقة ،حيث تقدر المبالغ المتراكمة حسب ما نشر في الجريدة الرسمية كمطالبات بقيمة( 2849498) تقريبا منها على مواطنين اردنيين(1525240 ) وبينما تراكم على مواطنين عرب و( و 1324258) من جنسيات اخرى.
وجاءت المطالبات بالاسماء الرباعية الصريحة سندا لقرار محكمة الجمارك البدائية كما وشددت المحكمة على تسديد المبالغ المقررة خلال ستين يوما من تاريخ نشرها في الجريدة الرسمية وذلك تلافيا لتحصيله بالطرق القانونية.
وحول قانون الأموال الأميرية؛ قال المصدر إن "القانون يحتاج لإعادة النظر في بعض بنوده وتحسين الخطوات الاجرائية". وأشار إلى أن سحب صلاحية تحصيل الأموال الأميرية من الحاكم الإداري في كل محافظة أمر في غاية الاهمية.
ومن الجدير بذكر أن قيمة الأموال الإجمالية المستحقة على أفراد وشركات لصالح دائرة الجمارك وصلت إلى 136 مليون دينار قبل سنوات وفق مانشر حيث أن القضاء أصدر حكما بحق بعض الأفراد والشركات لصالح دائرة الجمارك وهي تنتظر تحصيلها بالطرق التي نص عليه القانون.
هنالك جزءا من الأموال غير المحصلة ما تزال منظورة أمام القضاء، مطالبا الحكومة باتخاذ اجراءات من شأنها تحصيل تلك الاموال باستخدام جميع الطرق من خلال الحجز على أموال أو شقة أو عن طريق منع تلك الجهات من السفر إلى الخارج.
وكان وزير المالية الأسبق أمية طوقان أوضح أن الأموال الأميرية المستحقة للخزينة تقسم الى ثلاثة أقسام؛ الأول يتم تحصيله بأقساط جراء تسويات مالية أو أحكام قضائية والثاني معدوم كون الأشخاص المستحقة الأموال عليهم متوفين أو شركات تم تصفيتها والثالث لم تنته إجراءات التحصيل كونها ماتزال منظورة بالقضاء وهي تطابق الحالة المذكورة.
وقال المصدر الذي فضل عدم الكشف عن هويته إن "حجم الأموال الأميرية المترتبة على الشركات والافراد لا يتعدى مليار دينار لكنه يقدر بمئات ملايين الدنانير .-جفرا