شريط الأخبار
وزير الاستثمار : الأردن والصين نحو شراكة استراتيجية تعزز الاستثمار وتدعم التحول الاقتصادي بتوجهات الرواشدة .. وزارة الثقافة تطلق برنامج تبادل الزيارات بين المديريات ( صور ) ألف مبروك للسيد(ابراهيم)نجل السيد خليل محمد الخوالدة بمناسبة الزفاف تهنئة للدكتور محمد بهاء الدين الطهراوي بمزاولة مهنة الطب تنفيذا لتوجيهات الملك.. رئيس الديوان الملكي يلتقي (300) من وجهاء وممثلي محافظة معان لاستكمال بحث أولوياتها عقب الزيارة الملكية المستوطنون الإسرائيليون يستولون على مياه الضفة الغربية (صور) *"أمريكا... فقاعة السرقة... ونحن نملك العقول"* في لقاء مع التلفزيون الأردني .. أ.د.حمدان : تخصصات عمان الاهلية متوائمة مع التطوّرالسريع في سوق العمل مدير الأمن العام يكرّم عدداً من الضباط المتقاعدين الوزير الرواشدة يزور المخرج حاتم السيد البدور: لا مواعيد للمرضى الجدد في عيادات البشير وحمزة .. والتقييم بذات اليوم الملك يبدأ زيارة دولة إلى الصين الاثنين المقبل الأردن يُعزّي إندونيسيا بضحايا الزلزال الضمان الاجتماعي توضِّح إجراءات تقديم طلب شمول المنشأة إلكترونيًّا إدارة ترامب توسع تواصلها مع دول أوروبية للضغط على إيران 3 إصابات في قصف للاحتلال استهدف دراجة نارية بدير البلح الملكة تهنئ الأميرة إيمان بقدوم تاليا ورانيا قوات الاحتلال تقتحم قاعة أفراح في العيزرية وتعتدي على المدعوين الجمعية الفلكية: 30 شهاباً في الساعة وكرات نارية زينت سماء وادي رم طهران ترد: مضيق هرمز سيبقى إيرانيا

الحكومة تطالب اردنيين وعرب بـ(28) مليون دينار

الحكومة تطالب اردنيين وعرب بـ(28) مليون دينار


القلعة نيوز-
طالبت الحكومة مواطنين وعرب بمبالغ مالية بدل مطالبات وقضايا جمركية عن سنوات سابقة ،حيث تقدر المبالغ المتراكمة حسب ما نشر في الجريدة الرسمية كمطالبات بقيمة( 2849498) تقريبا منها على مواطنين اردنيين(1525240 ) وبينما تراكم على مواطنين عرب و( و 1324258) من جنسيات اخرى.
وجاءت المطالبات بالاسماء الرباعية الصريحة سندا لقرار محكمة الجمارك البدائية كما وشددت المحكمة على تسديد المبالغ المقررة خلال ستين يوما من تاريخ نشرها في الجريدة الرسمية وذلك تلافيا لتحصيله بالطرق القانونية.
وحول قانون الأموال الأميرية؛ قال المصدر إن "القانون يحتاج لإعادة النظر في بعض بنوده وتحسين الخطوات الاجرائية". وأشار إلى أن سحب صلاحية تحصيل الأموال الأميرية من الحاكم الإداري في كل محافظة أمر في غاية الاهمية.
ومن الجدير بذكر أن قيمة الأموال الإجمالية المستحقة على أفراد وشركات لصالح دائرة الجمارك وصلت إلى 136 مليون دينار قبل سنوات وفق مانشر حيث أن القضاء أصدر حكما بحق بعض الأفراد والشركات لصالح دائرة الجمارك وهي تنتظر تحصيلها بالطرق التي نص عليه القانون.
هنالك جزءا من الأموال غير المحصلة ما تزال منظورة أمام القضاء، مطالبا الحكومة باتخاذ اجراءات من شأنها تحصيل تلك الاموال باستخدام جميع الطرق من خلال الحجز على أموال أو شقة أو عن طريق منع تلك الجهات من السفر إلى الخارج.
وكان وزير المالية الأسبق أمية طوقان أوضح أن الأموال الأميرية المستحقة للخزينة تقسم الى ثلاثة أقسام؛ الأول يتم تحصيله بأقساط جراء تسويات مالية أو أحكام قضائية والثاني معدوم كون الأشخاص المستحقة الأموال عليهم متوفين أو شركات تم تصفيتها والثالث لم تنته إجراءات التحصيل كونها ماتزال منظورة بالقضاء وهي تطابق الحالة المذكورة.
وقال المصدر الذي فضل عدم الكشف عن هويته إن "حجم الأموال الأميرية المترتبة على الشركات والافراد لا يتعدى مليار دينار لكنه يقدر بمئات ملايين الدنانير .-جفرا