شريط الأخبار
وزير الخارجية يجري اتصالا هاتفيا مع نظيره المصري سوريا: 3 شهداء من الجيش والأمن بعمليات مسلحة في حلب وريف درعا ترامب سيطلع الكونغرس على تحرك عسكري محتمل في أميركا الجنوبية مباحثات أردنية مصرية حول المرحلة الثانية من اتفاق غزة الرفاعي يقترح القطرانة بديلاً عن الماضونة للمدينة الإدارية الجديدة القلعة نيوز تُهنئ القاضي بمناسبة فوزه برئاسة مجلس النواب مجلس النواب ينتخب مكتبه الدائم لـ الدورة العادية الثانية أعيان ونواب: خطاب العرش يرسم ملامح مرحلة جديدة من الصمود والعمل فاعليات في عجلون: خطاب العرش يعزّز الثقة بمسيرة الإصلاح والتنمية محللون: خطاب العرش يعكس فلسفة القيادة الأردنية ومسؤوليتها تجاه الوطن غزيون تابعوا خطاب العرش: شكرًا للملك على كل ما فعله لنبقى أحياء إنتاج: خطاب الملك يؤكد المضي في التحديث الاقتصادي وتمكين الشباب تربويون: خطاب العرش بوصلة وطنية لبناء المستقبل خطاب الملك يعمق الثقة بمسيرة الإصلاح ويرسخ الثوابت الوطنية رئيس الوزراء يهنئ القاضي بتوليه منصب رئيس مجلس النواب الحكومة ملتزمة بخفض الدين إلى 80% من الناتج المحلي الإجمالي بحلول عام 2028 السفير الفلسطيني يثمن خطاب الملك أمام مجلس الأمة عطية: المرحلة الحالية تتطلب تضافر الجهود لتحقيق الإصلاحات الشاملة مادبا.. إشادة بمضامين خطاب العرش السامي أمام مجلس الأمة الأردن يرحب باتفاق وقف إطلاق النار بين تايلاند وكمبوديا

الجغبير: الحوافز للقطاع الصناعيّ فرصة لتحفيز الصناعة والصادرات وتقوية الشراكة

الجغبير: الحوافز للقطاع الصناعيّ فرصة لتحفيز الصناعة والصادرات وتقوية الشراكة

القلعة نيوز - عمان

أشاد رئيس غرفتي صناعة الأردن وعمان المهندس فتحي الجغبير بالحوافز الحكومية للقطاع الصناعي والتي اعلن عنها رئيس الوزراء الدكتور عمر الرزاز اليوم الأحد.

وقال المهندس الجغبير في البيان الذي أصدره: "اشكر الحكومة على هذه المخرجات لتحفيز الصناعة والصادرات ومناحي الحياة، وهو ناتج عن وعي الحكومة لأهمية الصناعة لخلق شراكة حقيقية مع الحكومة".

وكشف عن منح الحكومة للقطاع الصناعي حوافز تتمثل بتخفيض الكهرباء بواقع 10 فلسات لكل كيلو واط / ساعة للصناعات الصغيرة والمتوسطة، وإعادة رديات على الصادرات بنسبة 3 بالمئة، بالإضافة لمنح أسعار تفضيلية لجميع القطاعات الإنتاجية، على الاستهلاك الإضافي للكهرباء مقارنة بالسنة السابقة، 75 فلساً عن كل (كيلو واط. ساعة) استهلاك إضافي.

وزاد ان الحكومة أعلنت أيضا عن منح المستثمرين في القطاعات الصناعية دعما ماليا مباشراً بنسبة 3 بالمئة من قيمة صادراتهم الحالية و 5 بالمئة من قيمة الصادرات الإضافية عن العام السابق، باستثناء قطاعات التعدين والأدوية والملابس، في حين تم منح حوافز مباشرة للمستثمرين في القطاع الصناعي والتجاري المتوسط الذي يستبدل ما لا يقل عن 10 عمال وافدين بأردنيين، والمستثمرين في القطاع الصناعي والتجاري الصغير الذي يستبدل ما لا يقل عن 5 عمال وافدين بأردنيين في العام، بحيث تكون 240 دينارا سنويا عن كل عامل أردني يتم تشغيله بدلا من عامل وافد، جنبا الى جنب مه تأمين صحي حكومي للعامل الأردني الجديد وعائلته.

وقال ان هذه الحوافز أتت بعد عمل مضني وطويل واجتماعات مكثفة مع الحكومة، مشددا على ان الحكومة استمعت لمطالب القطاع الصناعي ومنحت هذه الحوافز للتخفيف من حدة التحديات التي يعاني منها خصوصا في ملف الطاقة على حجم نمو القطاع.

وأكد على ان غرفتي صناعة الأردن وعمان لن تتوانى عن الاستمرار في تلبية مطالب القطاع الصناعي وإيصال صوته للجهات الحكومية.

وقال ان القطاع الصناعي من اكثر القطاعات توظيفا للعمالة المحلية، في حين يشكل من اعلى النسب مساهمة في الناتج المحلي الإجمالي.