شريط الأخبار
وزير الخارجية يجري اتصالا هاتفيا مع نظيره المصري سوريا: 3 شهداء من الجيش والأمن بعمليات مسلحة في حلب وريف درعا ترامب سيطلع الكونغرس على تحرك عسكري محتمل في أميركا الجنوبية مباحثات أردنية مصرية حول المرحلة الثانية من اتفاق غزة الرفاعي يقترح القطرانة بديلاً عن الماضونة للمدينة الإدارية الجديدة القلعة نيوز تُهنئ القاضي بمناسبة فوزه برئاسة مجلس النواب مجلس النواب ينتخب مكتبه الدائم لـ الدورة العادية الثانية أعيان ونواب: خطاب العرش يرسم ملامح مرحلة جديدة من الصمود والعمل فاعليات في عجلون: خطاب العرش يعزّز الثقة بمسيرة الإصلاح والتنمية محللون: خطاب العرش يعكس فلسفة القيادة الأردنية ومسؤوليتها تجاه الوطن غزيون تابعوا خطاب العرش: شكرًا للملك على كل ما فعله لنبقى أحياء إنتاج: خطاب الملك يؤكد المضي في التحديث الاقتصادي وتمكين الشباب تربويون: خطاب العرش بوصلة وطنية لبناء المستقبل خطاب الملك يعمق الثقة بمسيرة الإصلاح ويرسخ الثوابت الوطنية رئيس الوزراء يهنئ القاضي بتوليه منصب رئيس مجلس النواب الحكومة ملتزمة بخفض الدين إلى 80% من الناتج المحلي الإجمالي بحلول عام 2028 السفير الفلسطيني يثمن خطاب الملك أمام مجلس الأمة عطية: المرحلة الحالية تتطلب تضافر الجهود لتحقيق الإصلاحات الشاملة مادبا.. إشادة بمضامين خطاب العرش السامي أمام مجلس الأمة الأردن يرحب باتفاق وقف إطلاق النار بين تايلاند وكمبوديا

Orangeالأردن تعلن عن شراكتها الاستراتيجية مع"قعوارللطاقة"

Orangeالأردن تعلن عن شراكتها الاستراتيجية معقعوارللطاقة

القلعة نيوز -

أعلنت Orange الأردن عن شراكتها الاستراتيجية مع شركة قعوار للاستثمار لتوريد وتركيب وتشغيل وصيانة محطات الطاقة المتجددة عبر الأنظمة الكهروضوئية، تقوم بموجبها شركة شمس الاتصالات للطاقة المملوكة بالكامل من قبل"شركة قعوار للاستثمار”بتطوير ثلاث محطات للطاقة الشمسية لصالح Orangeالأردن بقيمة إجمالية تقدربـ53مليون دولاربتمويل من قبل البنك الأوروبي لإعادة الاعمار والتنمية بالتعاون مع صندوق التكنولوجيا النظيفة والبنك الأردني الكويتي وبنك الاستثمار العربي الأردني/قطر.

وتم إعلان الشراكة بحضور الرئيس التنفيذي لـOrangeالأردن تيري ماريني،ورئيس شركة قعوار للاستثمار ورئيس هيئة مديري شركتي شمس الاتصالات وقعوار للطاقة كريم قعوار،والرئيس التنفيذي لـشركة قعوار للطاقة حنّا زغلول، ونائب الرئيس التنفيذي/المدير التنفيذي للمالية والاستراتيجية لـOrangeالأردن رسلان ديرانية، إضافة إلى عدد من المدراء من كلا الطرفين ووسائل الإعلام.

وقال ماريني إن هذا المشروع يأتي في سياق توجه Orangeالعالمية نحو استخدام الطاقة النظيفة ضمن استراتيجيتها فيالحفاظ علىالبيئة،لافتاً إلى أن Orange الأردن كونها شركة عالمية تعمل بروح محلية تحرص دائماً على تنفيذ مثل هذه المشاريع الاستراتيجية ذات الأثر الاجتماعي والبيئي، حيث استطاعت وبالتعاون مع شركائها إنجاز الجزء الأكبر منه والتحول نحو هذا المصدرمنالطاقة.

وعبّر مارينيعناعتزازه بهذه الشراكة مؤكّداً أنه "يسعدنا أن نرى هذا المشروع الذي بدأنا بتصوّره منذ سنوات عديدة في

مرحلة التنفيذ، فقد قمنا بالإعلان عن المشروع عام2016 وثم تأمين الأراضي،وإنهاء اتفاقيات الربط،وتراخيصالتوليد بين عامي 2016و2018.

أما اختيارنا لقعوار ليكون شريكنا فتم عام 2018 بعد مرحلة طلب العروض، واليوم نعلن رسمياً عن شراكتنا المتينة مع قعوار بعد الوفاء بشروط اتفاقنا بنجاح ،إذ إنها مبنية على تولي قعوار مسؤولية الهندسة والتصميم والمشتريات والبناء والتركيب والتمويل والتشغيل لمشروع محطاتنا الشمسية".

وأضاف أن مشروعها للطاقة الشمسية يعد الأكبرعلى مستوى القطاع الخاص الأردني، ويعمل بقدرة تصل إلى نحو37ميجاواط/ذروة،من خلال حقولها في الخالدية في المفرق،ناعور والمفرق التنموية في منطقة الملك الحسين بن طلال التنموية، مما يمكّن الشركة من تغطية جزء كبيرمن احتياجاتها منالكهرباء

.وبموجب الاتفاقية، تلتزم شركة"شمس الاتصالات للطاقة”بتشغيل المحطة الشمسية الكهروضوئية لمدة20سنة.

تتعاقد خلالها مع شركة قعوار للطاقة، وهي شركة مملوكة بالكامل من قبل"شركة قعوارللاستثمار"بصيانة المحطات الشمسية الكهروضوئية لطيلة الفترة التشغيلية للمشروع.

وأكد على أهمية هذاالمشروع خاصة وأنه يأتي بالتماشي مع الاستراتيجية الوطنية لقطاع الطاقة الذي يحفّزالاعتماد على الطاقة المستدامة وذات التكاليف المنخفضة،لما له من أثرعلى الحد من الأضرارالناجمة عن استخدام مصادرالطاقة التقليدية والمساهمة في خلق بيئة نظيفة تخدم كافة شرائحالمجتمع.

وعن مراحل تنفيذ المشروع، بين ديرانيةأنOrangeالأردن قطعت شوطاً طويلاً حتى أصبحت مشغل الاتصالات الوحيد الذي انتقل للمرحلة التشغيلية للمشروع في عام2019،بعد أن تم استكمال إجراءات ربط حقول الطاقة الشمسية على شبكات النقل والتوزيع وتشغيلها وذلك بالتعاون مع شركات الكهرباء الأردنية والكهرباء الوطنية وكهرباء إربد وتوزيع الكهرباء، وبهذا يعد المشروع أول مشروع يتم ربطه على شبكة شركة الكهرباء الوطنية لتوليد الطاقة الكهربائية باستخدام أنظمة الخلايا الشمسية عن طريق نظام النقل بالعبور،الأمر الذي تحقق بفضل الحقول المجهّزة بأحدث التقنيات والتكنولوجيات المخصصة لربط المحطات بالشبكة الكهربائية.

كما أشار ديرانية إلى أن أكثرمن75%من الطاقة المستخدمة لدى الشركة تأتي من حقولها الشمسية،الأمرالذي يعكس مدى إمكانيات المشروع في مواجهة الضغوط المالية والبيئية الناجمة عن الطلب المتزايد على

استهلاك الطاقة،خاصةً أن منالمتوقع أن يرتفع استهلاك الطاقة الكهربائية لدىالشركة بمقدار3أضعاف عما هي عليه الآن على أقل تقدير في حال إدخالها تقنيات الجيل الخامس.

من جانبه أثنى كريم قعوار على بُعد الرؤية والعزيمة القوية لإدارة Orange والتي قادت الشركة للاستثمار في محطات الطاقة الشمسية وثمّن الثقة التي أولتهاOrange لشركة قعوار للطاقة لتنفيذ هذا المشروع بعقول وسواعد أردنية منالألف الى الياء وخلال مدة قياسية لم تتجاوز سبعة أشهر وفي ثلاث مواقع مختلفة.

وأضاف أن التحدي الأصعب الذي يواجه وطنناالأردن هو تحدي إنتاج الطاقة بكلف مجدية وأن الحل الوحيد في مواجهة الجمود الاقتصادي هو توظّيف التكنولوجيا المتقدمة لتحقيق وفر يسمح بزيادة الربحية والتنافسية

للشركات مما يوفّر مزيداً من فرص العمل ويجذب الاستثمارات إلىالأردن.

وشكر قعوار كل من ساهم في نجاح هذا المشروع من المؤسسات العامة وشركات الكهرباء والممولين والعاملين مباشرة أو بشكل غير مباشر على المشروع مكرراً اعتزازه بما تم انجازه في المشروع لخدمة شركةOrangeولرفد سجل شركة قعوار للطاقة بنقطة مضيئة جديدة.

ومن المتوقع أن يسهم هذا المشروع بالحد من انبعاثات غاز ثاني أكسيد الكربون بمقدار52000طن في العام، الأمر الذي يجعله أحد أضخم المشاريع في استثمارات التقنية الكهروضوئيةفي القطاع الخاص على صعيد الشرق الأوسط.

كما أضاف حنّا زغلول الرئيس التنفيذي لـشركة قعوار للطاقة، التي تعتبر إحدى أكبر وأقدم شركات الشرق الأوسط الرائدة في مجال توليد الكهرباء من الطاقة الشمسية وتحظى بعدد

كبيرمن مشاريع الطاقة المنجزة بنجاح لمصلحة أكبر الشركات الأردنية والإقليمية وعلى رأسها مشروع شمس معان، والذي

وضع الأردنعلى الخريطة العالمية للطاقة المتجددة،قائلاً: ”نحن فخورون بتنفيذ أول مشروع يتم ربطه على شبكة شركة الكهرباء الوطنية لتوليد الطاقة الكهربائية باستخدام أنظمة الخلايا الشمسية عن طريق نظام النقل بالعبور في المملكة.

ونشعر بفخر كبير ودرجة عالية من المسؤولية تجاه تولينا مهمة إنشاء هذه المحطة الشمسية، والتي بلا شك ستجعل Orange منشأة رائدة عالمياً في مجال الطاقة المتجددة في قطاع الاتصالات،مؤكداً أن إنجازهذا المشروع بالفترة الزمنية القياسية المطلوبة ومن دون تأخير كان تحدياً قبلته الشركة بثقة عالية لإيمانها بقدرات مهندسيها وعزيمة فنييها الذين يعكسون بدورهم عزيمة أهل الأردن وطاقاتهم الكبيرة.