شريط الأخبار
وزير الثقافة و السفير الباكستاني يبحثان تعزيز التعاون الثقافي بين البلدين الشقيقين افتتاح مشاريع الطاقة الشمسية للمواقع الأمنية خارج الشبكة وزير الأشغال يتفقد مشاريع صيانة طرق حيوية في الوسط والشمال إيران: الولايات المتحدة لم تعد في موقع يسمح لها بفرض سياساتها على الدول الأخرى وزير العمل: الاستثمار في السلامة والصحة المهنية هو استثمار في الإنسان والإنتاج معاً وزير الاقتصاد الرقمي : إنجاز المعاملات العدلية إلكترونيًا دون الحاجة للحضور الشخصي ناقلة محملة بشحنة غاز طبيعي تعبر مضيق هرمز لأول مرة منذ إغلاقه الحاج توفيق : نسعى لبناء علاقات اقتصادية تكاملية بين الأردن وسوريا القاضي: الحكومة لم تجيب على 193 سؤالا نيابيا و6 استجوابات و22 مذكرة التلهوني: خدمات رقمية جديدة تختصر 80% من الإجراءات العدلية الأمن يلاحق المسيء للرسول في مقطع فيديو حسَّان يتفقَّد مواقع في عراق الأمير ويوجه بتوفير وسيلة نقل للمركز الصحي برعاية سمو الشيخ منصور بن زايد آل نهيان ..... نهيان مبارك يُعلن سمو الشيخ نهيان بن زايد شخصية العام 2026 ويُكرم الفائزين بالجائزة بدورتها الثامنة عشرة 2026. اللواء المعايطة يرعى تخريج دورة إعداد وتأهيل الشرطة المستجدين أورنج الأردن تدعم إمكانات الشباب برعاية مسابقة مبرمجي المستقبل العربية بنك ABC في الأردن يقيم إفطاراً للأطفال الأيتام ضمن مبادراته الرمضانية الخيرية اقتحامات واعتقالات واسعة جديدة في الضفة الغربية المحتلة طب الأسنان في عمّان الأهلية تنظم بمدرسة البشيري الأساسية نشاطاً توعوياً بصحة الفم طلبة صيدلة عمّان الأهلية يشاركون بملتقى وطني لدعم استراتيجية النظافة والحدّ من النفايات ورشة متخصصة في عمان الأهلية حول استراتيجيات الكتابة الأكاديمية ومنهجية البحث العلمي

منح اول شهادة دولية من سنغافورة لأردنيين في مجال "أنترنت الأشياء"

منح اول شهادة دولية من سنغافورة لأردنيين في مجال أنترنت الأشياء

القلعة نيوز -عمان

تبدأ جمعية شركات تقنية المعلومات والاتصالات "انتاج" بالشراكة مع شركة "وصلة الأشياء" بالتدريب لِمنح اول شهادة دولية على مستوى العالم العربيّ في مجال التدريب للتعامل مع "أنترنت الأشياء" مُعتمدة من المنتدى العالميّ للعلوم والتكنولوجيّا – جي اس تي إف" في سنغافورة.

ويأتي هذا التدريب - سيتم في العاصمة عمّان- على ضوء مذكرة التفاهم التي وقعتها جمعية "انتاج" مع المنتدى في شهر حزيران من العام الجاري، والتي تهدف الى تأسيس إطار تعاون بشكل مؤسسيّ بين الجمعية والمنتدى العالمي.

وأنترنت الأشياءInternet of Things – IoTهو مصطلح برز حديثا، يُقصد به الجيل الجديد من الإنترنت (الشبكة) الذي يتيح التفاهم بين الأجهزة المترابطة مع بعضها، حيث تشمل هذه الأجهزة الأدوات والمستشعرات والحساسات وأدوات الذكاء الاصطناعي المختلفة وغيرها.

وقال رئيس هيئة المديرين في جمعية انتاج الدكتور بشار حوامدة ان التدريب على مجالات "أنترنت الأشياء" بناءً على أفضل الممارسات الدولية يعتبر فرصة كبيرة للراغبين بذلك، وذلك لأن "أنترنت الأشياء" لن يكون حكراً على دولة أو منطقة أو شركة، بل سيكون متاحا في كل العالم، نظرا للسرعة الهائلة التي تنتقل بها التكنولوجيا.

وأشار الدكتور حوامدة إلى أن الشراكة مع "وصلة الأشياء" و"المنتدى العالمي للعلوم والتكنولوجيا" ستؤدي إلى بناء قدرات كبيرة وتطوير الخبرات في مجالات "أنترنت الأشياء"، منوها إلى أن هذه الشراكة تعتبر مهمة نظرا لتميز المناهج التي طورها "المنتدى العالمي للعلوم والتكنولوجيا"

الرئيس التنفيذي لشركة وصلة الأشياء فراس دياب، قال ان الشركة ستكون المزود والشريك التدريبي حول أنترنت الأشياء، موضحا ان شركته ستقوم على التدريب ضمن مجالات "أنترنت الأشياء" ومنح شهادة عالمية معتمدة.

وقال دياب ان هذه الشهادة ستكون الأولى من نوعها على المستوى العربي وليس الأردني فقط، حيث ستمنح شركته الخريجين اول شهادة عربية معتمدة من المنتدى السنغافوري في أنترنت الأشياء.

وزاد ان هذه الشهادة تُمكّن الحاصلين عليها من العمل في مجالات أنترنت الأشياء، منوها الى ان التدريب لن يكون منحصرا في تخصص واحد، بل ستمكن المبرمجين والمطورين ومحللي الأنظمة وغيرهم من الاستفادة منها، وذلك لان أنترنت الأشياء يتداخل مع كافة القطاعات.

وقال ان هذا التدريب مقرونا مع الشهادة الدولية المعتمدة مهم للغاية وذلك لان العالم دخل في ثورته الصناعية الرابعة، مضيفا: "علينا التحضير والاستعداد لنكون جاهزين ومواكبين لهذا المسار".

ومن جهته قال رئيس "المنتدى العالمي للعلوم والتكنولوجيا" الدكتور أنطون رافيندار "في خضم التقدم السريع الذي نشهده حاليا، يتعين على الشركات ان تتخذ خطوات جدية لتحسين القوى العاملة الحالية لتصبح جاهزة لثورة الاقتصاد الرقمي الذي نعيشه"

واضاف " سعداء بالتعاون مع جمعية انتاج لتقديم هذه النوعية من برامج التدريب للمتخصصين في هذا المجال وطلبة الجامعات في الاردن والمنطقة"

ومن جانبه قال رئيس هيئة المديرين في "المنتدى العالمي للعلوم والتكنولوجيا" الدكتور ستيفن مارتن "إننا متحمسون لهذه الشراكة ولإمكانية المساهمة في نقل المعرفة والمهارات إلى محترفي تكنولوجيا المعلومات والاتصالات في الشرق الأوسط عامة والأردن على وجه الخصوص".