شريط الأخبار
درسٌ بالغٌ من التاريخ، ولهذا أَهتمّ بالتاريخ القلعة نيوز الإعلامية تهنيء بعيد الاستقلال الثمانين لاستقلال المملكة الأردنية الهاشمية .. غنيمات تشارك في افتتاح المعرض التشكيلي “سماوات” للشاعرة والفنانة التشكيلية وداد بنموسى العضايلة : العلاقات المصرية الأردنية تمثل نموذجًا عربيًا فريدًا للتنسيق السياسي والتكامل الاقتصادي أمسية وطنية على المدرج الروماني بمناسبة عيد الاستقلال أوبريت "أردن دار الحب" احتفالاً بعيد الاستقلال ترامب يهاجم اتفاق أوباما النووي مع إيران ويتوعد باتفاق "معاكس تماما" الملكة رانيا تشهد حفل تخريج طلبة الاكاديمية الدولية ترامب: التفاوض مع إيران لم ينته بعد أجواء ربيعية معتدلة خلال أيام عيد الأضحى روبيو: سنبدأ مفاوضات جدية حول النووي الإيراني بعد فتح مضيق هرمز الملك وولي العهد يتلقيان برقيات تهنئة بمناسبة عيد استقلال المملكة الـ 80 أكسيوس: لا توقيع مرتقبا لاتفاق أميركي مع إيران الأحد والمفاوضات مستمرة وكالة تسنيم الإيرانية: خلافات حول الأموال المجمدة تهدد الاتفاق الأمريكي الإيراني بالفشل آفة المخدرات وأثرها على المجتمع " شباب كلنا الأردن" في العاصمة يستحضرون إرث الوطن ويجددون عهد المسؤولية بمناسبة الأستقلال80.. القلعة نيوز - عُمان وإيران تبحثان ضمان حرية الملاحة في مضيق هرمز الأردن ودول عربية وإسلامية: بن غفير أقدم على أفعال مروّعة ومهينة ومرفوضة إرادة ملكية بتعيين رئيس وأعضاء مجلس إدارة تلفزيون المملكة (أسماء) الصَّفدي مديراً عامَّاً لمؤسَّسة الإذاعة والتلفزيون الأردنية

قشوع يتأمل «مستقبل الأردن في الخطاب التاريخي الأخير لجلالة الملك بمجلس الأمة»

قشوع يتأمل «مستقبل الأردن في الخطاب التاريخي الأخير لجلالة الملك بمجلس الأمة»


القلعة نيوز-
استضاف المركز المجتمعي المسكوني (الخيمة)، مساء يوم أمس الأول، د. حازم قشوع في محاضرة نوعية بعنوان «مستقبل الأردن في الخطاب التاريخي الأخير لجلالة الملك المعظم في مجلس الأمة» وسط حضور مميز ونخبوي، تفاعل مع المحاضر والمحاضرة وقدم العديد من المداخلات والتساؤلات المتعلقة بالأمسية ولا سيما حاضر ومستقبل الأوراق النقاشية لصاحب الجلالة الهاشمية الملك عبد الله الثاني ابن الحسين المعظم، وآلية انتقالها لتكون موضع التطبيق على أرض الواقع.
وقد قدم المحاضر وأدار اللقاء رئيس المركز المجتمعي المسكوني (الخيمة) القس سامر عازر الذي شكر د. قشوع على تلبيته للدعوة الكريمة، والحديث هو مستقبل الأردن بعيون ملكية خصوصاً في ظل التحولات والتطورات والأخطار التي تحيط بالأردن من كل جانب.
من جانبه، تناول د. قشوع الموضوع بأسلوب مميز وفلسفي وتحليلي متطرقاً إلى أورق جلالة الملك النقاشية التي تشير إلى معرفة جلالة الملك بمستقبل الأردن وبوصلته التي يتجه نحوها. فقد حدد معالم الأردن ليكون في مصاف الدول المتقدمة من خلال تلك الأوراق النقاشية السبع، والتي تدعو إلى مجتمع مدني بسيادة القانون، ونهج ديموقراطي، وتعزيز اللامركزية، والانتقال إلى الواقع المبني على الانتاج وليس المجتمع الريعي، والانتقال من التعليم التلقيني إلى التعلّم المعرفي.
وأشار إلى أهمية شرعية الإنجاز التي يقدمها صاحب الجلالة إضافة إلى الشرعيات الأخرى الدينية والتاريخية. وبأن الأردن دولة عميقة مضى على عمرها قرن من الزمان، والآن هناك تحولات جديدة تأخذ في الحسبان وهي الجغرافية السياسية، وانظمة سياسية، وآلية حكم مغايرة.
وقد أشار د. قشوع إلى المرحلة الحالية في خطاب جلالة الملك بأنها تمر في ظروف استثنائية، تتطلب منا العمل الجاد للبناء على الإنجازات التي تحققت، والمراهنة على قوة الدولة الأردنية بمؤسساتها الراسخة القوية، ونهجها الملكي الدستوري الوراثي. فدعامة الحكم من الأسفل للأعلى ومن الأعلى للأسفل، بما يعزز بناء الدولة الأردنية ومضيها للأمام.
كما وتمت الإشارة إلى إجماع جميع المسيحيين من كاثوليك وأرثوذكس وبروتستانت إلى الوصاية الهاشمية على المقدسات المسيحية كما الإسلامية، وكذلك اجماع العالم الإسلامي على ذلك.
كما وشدد على ضرورة نزع السوداوية والسلبية من تفكير بعض الأردنيين، فالأردن يتميز عن باقي دول الجوار باستقراره وإنجازاته واستقطابه للسياحة، وعلينا أن نتعلم كيف نحب بلدنا الأردن، ونكون منتمين له، ونجعل الآخرين يحبونه كما نحبه نحن. وبخصوص رجالات الوطن، فما نحتاجه اليوم إلى شخوص وطن وليس بأجندات ومطامح شخصيه.
وتطرق المحاضر إلى موعد المحاضرة مع يوم تضامن العالم مع القضية الفلسطينية، ودلالات ذلك خصوصاً رسالة جلالة الملك في هذه المناسبة، ودوره في الدفاع عن القدس والمقدسات فيها، كون القدس عنوانا للأديان ومجمعا لها. أخيراً، أشار د. قشوع إلى دور هذا المركز كخيمة وطنية وجزء من انجاز وتواصل استثنائي بقيادة القس سامر عازر. وفي نهاية اللقاء الذي استمر ساعتين قدم نسخة من كتابه الجديد « الأوراق الملكية رؤية استراتيجية» إلى رئيس المركز القس سامر عازر.