شريط الأخبار
القاضي: رؤية الملك ودعم ولي العهد مسارات عملية لتعزيز حضور وتأثير الشباب والمرأة بعد غياب 6 أشهر: السفينة السياحية "أرويا" تعيد الحيوية إلى العقبة في عيد الأضحى السليحات يبدأ حراكًا مبكرًا لخوض انتخابات رئاسة مجلس النواب وفيات الأردن.. الجمعة 22 - 5 - 2026 الخلايلة: مواقع مميزة لمخيمات الحجاج الأردنيين في عرفات ومنى الرجل الذي أخفى الأسرى وأدار النيران.. أسرار تنشر لأول مرة عن عز الدين الحداد الاحتلال يعلن فقدان الرصد والاتصال بهدف جوي عند الحدود اللبنانية يديعوت أحرونوت: خطأ أمني قاتل قاد إسرائيل لتصفية الحداد المصادقة على أجندة بطولات اتحاد الكرة لموسم 2027/2026 تقرير حقوقي يكشف ثغرات قانونية تهدد أول محاكمة لبشار الأسد وعاطف نجيب عمدة نيويورك: سنوفر للسكان تذاكرًا لمباريات المونديال بـ50 دولارًا العب بدون حدود: سامسونج الشرق الأوسط وشمال أفريقيا تقدم تجربة الألعاب المحمولة المثالية عبر تعاون مع رازر فيزا تطلق برنامج “جاهزية الوكلاء" في المنطقة لتسريع وتيرة التجارة الذكية المعتمدة على وكلاء الذكاء الاصطناعى أورنج الأردن تكرّم موظفيها ضمن برنامج الابتكار وفرص النمو البنك الأردني الكويتي يشارك في رعاية مؤتمر الملتقى الأردني للتدقيق الداخلي بعنوان "أثرٌ يبقى وثقة تُبنى" البنك المركزي يحذر من العروض الوهمية خلال عيد الأضحى البريد الأردني يطرح بطاقة بريدية تذكارية بمناسبة حلول عيد الأضحى المبارك “المنتخب كلّه زين”.. إهداء من زين راعي الاتصالات الحصري للنشامى مجموعة ماجيك فارم Magic farm وسكاي لايتSkylight Hall. خمسة وعشرين عاماً من التميّز في صناعة الأفراح والمناسبات بالأردن. فرقة "Imagine Dragons" الموسيقية تنضم إلى حفلات ما بعد سباق جائزة الاتحاد للطيران الكبرى للفورمولا 1 في أبوظبي

جلسة حوارية نسوية: «العنف» حالات فردية لا تقتصر على المرأة

جلسة حوارية نسوية: «العنف» حالات فردية لا تقتصر على المرأة


القلعة نيوز-
أجمعت آراء سياسية وإعلامية، على أن العنف حالات فردية يمكن أن تطال كافة فئات المجتمع، سواء كانت نسائية أو ذكورية، ولا تقتصر على فئة دون الأخرى، وبنسب متفاوتة، لا تشكّل ظاهرة عامة في مجتمع محلي يسوده إلى حدّ كبير التشاركية.
جاء ذلك، خلال جلسة حوارية نظمتها مؤسسة «إبداع لتنمية وتمكين المجتمعات» حول التوعية بحقوق المرأة وتعريف المجتمع المدني بآليات حمايتها، شارك بها وزيرة النقل الأسبق لينا شبيب والنائب الأسبق الدكتورة أدب السعود، والصحفية في جريدة «الدستور» نيفين عبد الهادي، ومديرة المركز الريادي لحقوق الانسان رانيا حدادين، وآدمن جروب « سيدات نشميات» ايناس شاهين، اضافة إلى رئيس مجلس إدارة المؤسسة نهاد البطاينة، فيما أدارت الحوار الإعلامية في التلفزيون الأردني سهى كراجه.
وتحدثت شبيب عن تجربتها في وزارة النقل كونها أول سيدة تحمل هذه الحقيبة الهامة، مبينة أن خوض المرأة للعمل العام جانب هام في حضور المرأة الأردنية، التي طالما توفّر لها الكثير من الإمكانيات وازالة العقبات لجعلها في مراكز صناعة القرار.
وبينت أن مبدأ العنف ضد المرأة وإن كان حالات فردية، لكنه يمكن أن يمارس ضدها من المرأة والرجل في آن واحد، وليس بالضرورة أن تكون من الرجل ضدها أو العكس، وبطبيعة الحال تبقى مسألة ردة الفعل من قبل المرأة نفسها في انها قبلت بذلك أو رفضته.
أمّا النائب الأسبق السعود فتحدثت عن تجربتها في العمل النيابي، والصعوبات التي واجهتها بدءا من مرحلة الترشح كونها واجهت ثقافة مجتمع لخوضها هذه التجربة، فيما بدأت تواجه ضغوطا أيضا تحت قبّة البرلمان، والتي كان أبرزها غياب المرأة عن اللجان النيابية.
ورأت الصحفية عبد الهادي، أنه لا يوجد عنف موجها ضد المرأة فقط، فهذه الحالات الفردية يمكن أن تكون للنساء والرجال، وهذا لا يلغي وجودها بالمطلق، لكنها تبقى في الإطار الفردي وليست ظاهرة بالمجتمع، وغير مقتصرة على فئة بعينها.
واعتبرت عبد الهادي أن العنف أو التنمّر يمكن أن يطال المرأة من المرأة وليس من الرجل فقط، بالتالي لا يوجد «مسطرة» لموضوع العنف، ويجب أن ينظر له بصيغة شاملة، وعدم وضعه في زاوية واحدة، مؤكدة أن واقع هذا الملف يبقى في النسب المتدنية، التي لا تعدّ ظاهرة بالمطلق، مستعرضة تجربتها بالعمل الصحفي والدعم الذي تلقته لشغلها منصب نائب مدير تحرير «المندوبين».
وتحدثت حدادين عن تجربتها في العمل العام، ومجال حقوق الإنسان، مشيرة إلى حرصها على نقل صورة الأردن الحقيقية فيما يتعلق بوحدة الأديان، وحدث أن تناولت هذا الموضوع الهام بعدد كبير من المناسبات الدولية.
وأكدت حدادين أنها تعتبر نفسها أردنية فلسطينية والعكس، لما تحمله في قلبها من حبّ وعشق وحالة نضال مختلفة لفلسطين، مثمنة تكريم الرئيس الفلسطيني لها على جهودها حيال القضية الفلسطينية.
فيما اعتبرت شاهين لقاء جلالة الملكة رانيا العبد الله بجروب «نشميات» بداية الانطلاقة الحقيقية للجروب، الذي يعدّ الأكثر انتشارا محليا والوطن العربي، لافتة إلى أن هذا اللقاء الذي كان في بدايات تشكيل الجروب، يعدّ أساسا لعملهن كمجموعة نسائية تعمل من أجل التنمية وبعث الطاقة الإيجابية.
وشددت شاهين على أن الرجل شريك للمرأة، كلاهما يكمّلان العمل وصولا لنموذجية ومثالية الأداء، ولا يوجد بالمطلق أساس لما يثار بشأن عنف بوجه واحد يمارس ضد المرأة فقط، فهناك أشكال لحالات عنف ولفئات مختلفة لا تقتصر على المرأة فقط.
ولفتت البطاينه، إلى أن المرأة لها دور كبير في بناء المجتمع وتنميته ويجب أن تلقى الدعم الكامل دوما لغايات أداء دورها الأساس في التنمية، لافتة إلى تجربتها في العمل العام والشأن الانتخابي بصورة عامة.
الإعلامية كراجة، اعتبرت في مقدمتها للحوار أن العنف حالة لا تقتصر على النساء، فهي حالات موجودة في المجتمع لكنها ليست على النساء فقط، معتبرة أن هناك ضرورة لوجود حاضنات للمرأة من قبل مؤسسات المجتمع المدني للتعامل مع كافة القضايا، سيما وأننا على مشارف إجراء انتخابات نيابية.