شريط الأخبار
وزارة الثقافة تنظم إحتفالاً وطنيًا مهيبًا يليق باليوم الوطني للعلم الأردني القوة البحرية والزوارق الملكية تُنظم مسيرة بحرية في العقبة احتفاءً بيوم العلم المكتبة الوطنية تحتفي بيوم العلم الأردني رشقة صاروخية كبيرة لـ "حزب الله" على نهاريا وعكا ترامب: إيران مستعدة للقيام بأشياء لم تكن توافق عليها الجيش الأمريكي: مستعدون لضرب محطات إيرانية إذا صدرت أوامر راية تعانق عنان السماء.. وزارة الصحة تحتفي باليوم الوطني للعلم الأردني بروح ملؤها الفخر والاعتزاز الصفدي يواصل محادثات التعاون التنموي والاقتصادي بين الاردن وألمانيا في احتفال وطني مهيب.. العلم الأردني يرفرف فوق أعلى سارية في الطفيلة المومني: الاحتفال بيوم العَلَم يجسّد واحدا من أبرز رموز الهوية الوطنية هل انتهت ورقة الضغط الإيرانية في هرمز؟ قراءة في اليوم التالي للتحولات الكبرى الملك يشهد مراسم رفع العلم بمناسبة اليوم الوطني للعلم الأردني الملك يهنئ الرئيس السوري بعيد الجلاء الاحتفال بالعلم يجدد العهد بين الوطن والمواطن ويحفز الصحة النفسية الرئيس اللبناني يرفض الحديث مع نتنياهو الدكتور صايل الشوبكي رئيس رابطة عشيرة الفارس الشوابكة : يومُ العلمِ الأردنيّ رايةُ المجدِ المتجدد، وعهدُ الولاءِ الراسخِ للقيادةِ الهاشميةِ والوطن وسعداء بتوزيع الأعلام في محيط دوار المستندة في عمان. اللواء د. عبيد الله المعايطة رجل الأمن الرشيد العتيد الوطن بين الحقيقة والتزييف... رئيس لجنة بلدية ناعور المهندس ماهر العدوان: يوم العلم محطة وطنية نجدد فيها الولاء للقيادة الهاشمية ونعتز براية الأردن الخفاقة. راية العز

فجــوات واسعــة بين الطلاب العرب واليهود في فلسطين 48

فجــوات واسعــة بين الطلاب العرب واليهود في فلسطين 48

القلعة نيوز: أظهرت دراسة جديدة أن 10% فقط من ميزانية وزارة التربية والتعليم الإسرائيلية يتم توجيهها من أجل دفع تقدم شرائح سكانية ضعيفة، في إشارة إلى المواطنين العرب. وكانت نتائج الامتحان الدولي لتقييم الطلبة «بيزا» أظهرت تدني مستوى التحصيل للطلاب العرب في البلاد، قياسا بالطلاب اليهود وبمعدل علامات الطلاب في دول OECD.
ووفقا للدراسة التي أجراها «مركز طاوب لدراسة السياسة الاجتماعية في إسرائيل»، التي نشرت الإذاعة العامة الإسرائيلية «كان» ملخصها قبل عدة أيام فإنه على الرغم من تقليص الفجوة بين المدارس الابتدائية العربية واليهودية في السنوات الأخيرة، إلا أنه توجد فجوات كبيرة في المرحلتين الإعدادية والثانوية، حيث تدني مستوى التعليم العربي.
وأكد معدو الدراسة، على ضوء نشر نتائج امتحان بيزا للعام 2018 الاسبوع الماضي على وجود فروق كبيرة في رصد ميزانيات وموارد بين الشرائح الاجتماعية – الاقتصادية، وأن ما وصفته وزارة التربية والتعليم الإسرائيلية بـ»التفضيل التصحيحي» لم تؤد إلى تغيير ملموس.
واقترح الباحثون في «مركز طاوب» تغيير طريقة رصد الميزانيات، من خلال سلة خدمات مختلفة للتلاميذ من سن روضة الأطفال وحتى المرحلة الثانوية. وأضافوا أن من شأن خطة كهذه أن تركز كافة الخدمات بأيدي وزارة التربية والتعليم، بدلا من الوضع الحالي، حيث السلطات المحلية التي بحوزتها موارد غير متساوية، تشارك في تمويل مصاريف التعليم بصورة متساوية.
وأظهرت نتائج امتحان بيزا، أن معدل علامات الطلاب العرب أدنى بعشرات النقاط من معدل علامات الطلاب اليهود، وأنه فيما بقيت علامات الطلاب اليهودي بنفس المستوى قياسا بامتحانات سابقة، فإن علامات الطلاب العرب تراجعت بعشرات العلامات.
«عرب 48»