شريط الأخبار
الصفدي: الملك أعاد توجيه العمل العربي المشترك لمعادلة الردع نتنياهو: هجوم الدوحة عملية إسرائيلية "مستقلة تماماً" الملك يعود إلى أرض الوطن حمل الوطن على أكتافه فحملوه على أكتافهم ... استقبال مُهيب لمحبوب البادية الشمالية "العميد الركن عواد صياح الشرفات" ( شاهد بالصور والفيديو ) متحدثون : دعم أردني ثابت ومطلق لقطر في مواجهة العدوان الإسرائيلي حزبيون وأكاديميون: خطاب الملك دعوة لموقف موحد وتحرك عملي الملك يلتقي في الدوحة ولي العهد السعودي الملك يعقد لقاءات في الدوحة مع قادة دول شقيقة نواب: خطاب الملك بـقمة الدوحة يمثل موقفا أردنيا ثابتا تجاه قضايا الأُمة الملك وأمير دولة قطر والرئيس المصري يجرون اتصالا مرئيا مع قادة فرنسا وبريطانيا وكندا البيان الختامي للقمة العربية الإسلامية الطارئة المنعقدة في الدوحة جدول وتوقيت مباريات الجولة الأولى من مرحلة الدوري بدوري أبطال أوروبا ماسك يستثمر مليار دولار إضافية في "تسلا" وزير الدفاع الإيراني يتحدث عن "مؤامرة ضد العالم" تصريح صلاح بعد مباراة ليفربول وبيرنلي يثير تفاعلا واسعا انخفاض بورصة تل أبيب بعد تصريحات نتنياهو بريطانيا.. اتهامات برلمانية لماسك بالتحريض على العنف خلال احتجاجات لندن دوبلانتس يحقق المستحيل.. أول إنسان في التاريخ يكسر حاجز 6.30 مترا في القفز بالزانة الرواشدة يفتتح يومًا ثقافيًا في مدرسة النقيرة الثانوية للبنات الشرع : "ما اجتمعت أمة ولمّت شملها إلا وتعاظمت قوتها

ا. د. يحي خريسات يكتب : ..ويمضي قطار العمر لمحطته الخمسين

ا. د. يحي خريسات يكتب : ..ويمضي قطار العمر لمحطته الخمسين


القلعه نيوز -ا.د. يحيا سلامه خريسات *

يومان ويسير قطار العمر من محطته الأربعينية إلى محطته الخمسينية محملا في عرباته بالأمل والعمل، حيث ولدت في الثامن والعشرين من شهر كانون الأول قبل خمسين عاما، وأجدها فرصة طيبة للوقوف مع نفسي وأستذكر شريط حياتي الذي مر بحلاوته ومره، بقوته وضعفه، وكل التناقضات التي يعيشها الإنسان، والتي تختلف باختلاف الزمان والمكان والمحيط والمزاج، والتي تؤثر إيجابا أو سلبا على معنوياته وقدرته على إعادة توجيه البوصلة نحو الهدف.

غالبا ما يتمنى الكثيرون العودة للخلف والتمتع بمراحلهم العمرية السابقة أو على الأقل يتمنون منحهم فرصة إضافية لإحسان الاختيار والذي تبين لهم لاحقا بأنه لا يحقق الطموح وليس بمستوى التحديات.

أنا والحمد لله لا أتمنى العودة الى أي مرحلة من مراحلي العمريه السابقة، لأنني كنت أحاول دائما أن أحسن الاختيار وأعتمد على نظرية أن اليوم الذي يمضي لن يعود ولا مجال للندم، لذا لا بد من التمعن جيدا والتفكير معمقا في كل خطوة حتى نكون والحمد لله راضين عن أنفسنا ومقتنعين بخياراتنا.
تعودت ومنذ نعومة طفولتي أن أواجه كل التحديات وأن أتحمل المسؤوليات مما أكسبني قوة في الشخصية وعمق في التحليل، وساعدني في المحصلة على تخطي الصعاب وحسن اختيار الأفضل من الخيارات المتاحة.

قد يعيقني في مرحلة من المراحل شيء خارج عن إرادتي ولكنني تعلمت طريقة التعامل مع كل المعيقات وما يلازمه من تطوير للذات وإعادة التفكير في سلم الأولويات، وأحيانا كثيرة إعادة ترتيب الخطوات للوصول للهدف حتى ولو استمرت تلك المعيقات،

إلا أن إيماننا بالله وثقتنا بنفسنا، يعطينا الأمل والإصرار والقوة في مواجهة الأمور التي قد تطرأ. إن الفوز في هذه الحياة وحدها لا يعني شيئا اذا لم يقترن بمرضاة الرب والطمع بما لديه من جنات والعمل لنيل مرضاته، فكل شيء مرتبط بإرادته عزوجل وتوفيقه. "وَقُلِ اعْمَلُوا فَسَيَرَى اللَّهُ عَمَلَكُمْ وَرَسُولُهُ وَالْمُؤْمِنُونَ ۖ وَسَتُرَدُّونَ إِلَىٰ عَالِمِ الْغَيْبِ وَالشَّهَادَةِ فَيُنَبِّئُكُم بِمَا كُنتُمْ تَعْمَلُونَ"، صدق الله العظيم.

* جامعة البلقاء التطبيقيه - استاذ في الهندسة الكهربائيه
*khraisaty@gmail.com