شريط الأخبار
قرارات مجلس الوزراء "التربية" تجدد تأكيدها بضرورة التقيد باشتراطات السلامة العامة في المدارس أثناء التجارب العلمية المحافظة يطمئن على صحة طلبة ومعلمين نتيجة تسرب كيميائي في مدرسة خاصة بعمان الصحة الفلسطينية: غزة تسجل أعلى معدل لبتر أطراف الأطفال في العالم الأردن يوافق على استقطاب العمالة المنزلية من جمهورية بوروندي مجلس النواب يطلب من الكتل تسمية أعضاء متخصصين لتشكيل اللجان البيئة: تشكيل فريق متخصص لتفقد مختبرات المدارس وحصر المواد الكيماوية رياض محرز يكشف عن مشكلته في الدوري السعودي مسؤول أمريكي يحذر من ركود اقتصادي مع تفاقم مشاكل الفقر في البلاد إلغاء محاكمة نتنياهو غدا بسبب زيارة ويتكوف وكوشنر إلى إسرائيل الزمالك والأهلي في نهائي "السوبر".. التشكيلة و3 قنوات ناقلة للمباراة مجانا 10 مليارات جنيه في 10 أشهر.. مصر تحول جمارك الهواتف إلى خزينة ذهبية زيلينسكي يفرض عقوبات على مدير صندوق الاستثمار المباشر الروسي مانشستر سيتي يستضيف ليفربول في قمة على "صفيح ساخن".. الموعد والتشكيلة والقنوات الناقلة الأردن و"الفاو" يبحثان تعزيز الأمن الغذائي والتكيف مع التغير المناخي الاردن يعزي فيتنام بضحايا الإعصار لجنة للتحقيق بعد إصابة طلبة مدرسة إثر تسرب غاز من المختبر وزير العدل يبحث والسفيرة الهولندية تعزيز التعاون القانوني بين البلدين مختصون: إدراج قصر الملك المؤسس على "الألكسو" يبرز مكانة الأردن القاضي والمطران الطوال: الوصاية الهاشمية حافظت على هوية القدس

مطالبات باستبدال باصات متوسطة بالحافلات الكبيرة في الطفيلة

مطالبات باستبدال باصات متوسطة بالحافلات الكبيرة في الطفيلة
القلعة نيوز-

شكا مواطنون من مختلف مناطق الطفيلة من مشكلة الانتظار الطويل في مجمعات السفريات في الطفيلة أو عمان، ريثما تنطلق الحافلات الى وجهتها، جراء سعتها المقعدية الكبيرة التي تصل الى 50 راكبا، في ضوء عزوف الركاب عن استخدامها واللجوء الى الباصات والمركبات الخصوصية، لسرعة الوصول لأعمالهم ومنازلهم.

وكانت وزارة النقل والهيئة قررتا العمل على شطب هذه الحافلات ذات الخمسين راكبا واستبدال باصات ركوب متوسطة بسعة عشرين راكبا بها، للحد من المعاناة الناجمة عن طول الانتظار عند السفر، والتي تستغرق وقتا طويلا حتى تمتلئ بكامل سعتها.

من جهته، أكد مدير مكتب هيئة تنظيم قطاع النقل البري في الطفيلة صالح البدور ان لقاءات عدة عقدت مع المشغلين الذين يبلغ عدد حافلاتهم 22 حافلة كبيرة و44 باص ركوب متوسطا، خلصت إلى موافقة هيئة تنظيم النقل البري على شطب هذه الحافلات واستبدال باصات ركوب متوسطة بموافقة المشغلين بها، الذين أبدوا الرغبة بالحصول على ثلاثة باصات ركوب متوسطة مقابل حافلتين، حيث تم شطب ثلاث حافلات منذ البدء بتنفيذ القرار منتصف العام الماضي واستبدالها بباصات كوستر.

وقال ممثل اصحاب الحافلات نائب رئيس غرفة تجارة الطفيلة عودة القطيطات إن مطالبات عدة قدمها أصحاب الحافلات الكبيرة لحل مشاكلهم العالقة منذ سنوات، باستبدال كل حافلتين بثلاثة باصات ” كوستر ” للمساهمة في تخفيض السعة المقعدية وتحسين واقع الخدمة المقدمة للمواطنين.

وأكد ان تطبيق قرار هيئة تنظيم النقل البري باستبدال هذه الحافلات لا زال ساريا، والكرة الآن في مرمى أصحاب الحافلات غير أن المعضلة الرئيسية أمام المشغلين تتجسد في عدم توافر مبالغ مالية لشراء باصات ” الكوستر ".

واضاف القطيطات ان مستويات الخدمة ستكون مميزة فضلا عن الحد من الخسائر المتلاحقة التي يعانيها قطاع النقل في الطفيلة بسبب منافسة باصات الركوب الخاصة والمركبات الخصوصية التي تنقل الركاب من الطفيلة إلى عمان أو العكس في حال شطب هذه الحافلات.

وبين ان لقاءات عدة مع وزير النقل ومدير هيئة تنظيم النقل البري جرت خلال العام الماضي اكدا فيها سعي الهيئة عبر خططها لشطب الحافلات الكبيرة واستبدالها بأخرى متوسطة الركوب مع العمل على التوجه لأنماط نقل اخرى اقل تكلفة تسهم بالمحافظة على البيئة والحد من حوادث الطرق، إضافة الى خفض الكلف التشغيلية وتحسين مستوى النقل العام للركاب وتقليل نسبة الحوادث المرورية، والعمل على تحديث أسطول النقل العام للركاب وتوفير خدمات نقل ذات فاعلية واعتمادية.