شريط الأخبار
الأردن و"الفاو" يبحثان تعزيز الأمن الغذائي والتكيف مع التغير المناخي الاردن يعزي فيتنام بضحايا الإعصار لجنة للتحقيق بعد إصابة طلبة مدرسة إثر تسرب غاز من المختبر وزير العدل يبحث والسفيرة الهولندية تعزيز التعاون القانوني بين البلدين مختصون: إدراج قصر الملك المؤسس على "الألكسو" يبرز مكانة الأردن القاضي والمطران الطوال: الوصاية الهاشمية حافظت على هوية القدس العيسوي يلتقي وفدًا من كلية دي لاسال الفرير صور تظهر "ترامب نائماً" تلهب المواقع والبيت الأبيض يرد ( شاهد ) بعد الغزل.. أوربان يعلق على رفض متحدثة البيت الأبيض عرضه القلعة نيوز تنشر مشروع قانون الموازنة لعام 2026 ( تفاصيل ) مذكرة نيابية تطالب الحكومة بتثبيت عمال المياومة وفاة الداعية المصري زغلول النجار في الأردن مجلس النواب يستمع الثلاثاء لخطاب الموازنة العامة لسنة 2026 السفير الصيني في عمّان: أتطلع للعمل بما يخدم مصالح البلدين الرواشدة يلتقي نظيره القطري في الدوحة الأردن يسيّر قافلة مساعدات جديدة تضم 16 شاحنة إلى سوريا إصابة طلبة مدرسة بضيق تنفس بعد تسرب غاز من المختبر وزير النقل: الجسر العربي نموذج ريادي لتعزيز التكامل البحري العربي الخرابشة يترأس اجتماع مجلس الشراكة بالطاقة للاستفادة من الفرص الاستثمارية بالعراق شهيد في غارة اسرائيلية جنوب لبنان

عاجل رفع رسوم ترخيص المركبات وفق نظام جديد

عاجل رفع رسوم ترخيص المركبات وفق نظام جديد
القلعة نيوز : بدأت إدارة ترخيص السواقين والمركبات العمل بنظام جديد يُوّحد رسوم ترخيص المركبات ابتداء من اليوم الثلاثاء، حيث تم إلغاء العمل بنظام كان يعتمد 3 فئات لاحتساب رسوم ترخيص المركبات، ليصبح النظام موحدا حسب سعة المحرك.

إدارة ترخيص السواقين والمركبات العمل بنظام جديد يُوّحد رسوم ترخيص المركبات ابتداء من اليوم الثلاثاء، حيث تم إلغاء العمل بنظام كان يعتمد 3 فئات لاحتساب رسوم ترخيص المركبات، ليصبح النظام موحدا حسب سعة المحرك.كما تم وفق النظام الجديد، تخفيض نسبة رسوم ترخييص السيارات الهجينة حوالي 70%.
وردا على استفسارات ، قال مصدر رسمي إن النظام الجديد يعتمد سعة المحرك فقط في احتساب رسوم ترخيص أي مركبة، مشيراً إلى أن النظام الذي تم إلغاؤه كان يقسم المركبات حسب سنة التسجيل في 3 فئات من العام الأولى قبل العام 1999، والثانية من العام 1999 حتى 2005، أما الفئة الثالثة فمن العام 2005 حتى 2015.
وطرح المصدر مثالا على ذلك، بأن الشخص الذي يمتلك مركبة سعة محركها أقل 1600 كان يدفع رسوم ترخيص 45 دينارا، بينما يدفع شخص آخر لديه مركبة بسعة المحرك نفسها، 85 دينارا بسبب الفرق في سنة تسجيل المركبة.
وتاليا قائمة الأسعار الجديدة لترخيص المركبات:

أقل من 1600 سي سي: 45 دينارا.
من 1600 سي سي إلى 2000 سي سي: 64 دينارا.
من 2000 سي سي إلى 2500 سي سي: 173 دينارا.
من 2500 سي سي إلى 3000 سي سي: 225 دينارا.
من 3000 سي سي إلى 4000 سي سي: 440 دينارا.
4000 سي سي فما فوق: 650 دينارا.
كما أصبحت رسوم فحص السواقة النظري 10 دنانير بدلا من 5، فيما أصبحت رسوم الفحص العملي 15 دينارا بدلا 10.
أما فحص النظر، فقد أصبحت رسومه دينار ونصف الدينار بدلا من دينار واحد، مثلما أصبحت رسوم إصدار رخصة القيادة لأول مرة 35 دينارا بدلا من 28 دينارا.
وكان القرار نُشر بداية الشهر الماضي في الجريدة الرسمية على أن يتم العمل به بدءا من تاريخ اليوم الثلاثاء.وقال المصدر إن شريحة من المواطنين ستسفيد من تعديلات النظام الجديد، فيما سترتفع الكلفة المالية على الشريحة أخرى.