شريط الأخبار
بعد حذف مشاهد مخالفة .. إعادة عرض فيلم "سفاح التجمع" القضاة: مخزون القمح يكفي 10 شهور والقطاعات تعمل بوتيرة طبيعية إغلاق محمية البترا الأثرية أمام الزوار الخميس احترازياً بسبب الأحوال الجوية هام للأردنيين من "نقيب المحروقات" بشأن أسعار المحروقات اتحاد الكرة يحدد موعد مباراة الحسين والفيصلي المؤجلة بحجم الهاتف وأرخص 50% .. حل ذكي يمنح أملاً لمرضى السرطان إيران: نرفض المقترح الأميركي ونحن من سننهي الحرب وليس ترامب البلقاء التطبيقية: التعليم عن بُعد لطلبة الكرك والشوبك ومعان والعقبة الخميس جامعة عمّان الأهلية تتصدّر الجامعات الخاصة في الأردن وتعزز حضورها العالمي بتصنيف QS 2026 مستقلة الانتخاب تطلق موقعها الالكتروني التجريبي جمعية الاقتصاد السياحي تشكل لجانا مختصة (اسماء) "المواصفات والمقاييس" تحتفل باليوم العربي للتقييس الحنيطي: الجاهزية القتالية أولوية قصوى .. ونواكب التطورات الميدانية الجيش: استهداف الأردن بـ 5 صواريخ ومسيرة خلال الـ 24 ساعة الماضية وفاة ثلاثة أطفال غرقا داخل بركة زراعية في منطقة الكريمة بمحافظة إربد مسؤول إيراني: وقف الاغتيالات ودفع التعويضات على رأس شروطنا لوقف الحرب البحرية الإيرانية تعلن إطلاق صواريخ باتّجاه حاملة طائرات أميركية رئيس وزراء إسبانيا: حرب الشرق الأوسط "أسوأ بكثير" من غزو العراق ألمانيا: نبذل جهدًا لإقناع الولايات المتحدة وإسرائيل بإنهاء الحرب على إيران حزب الله: طرح التفاوض مع إسرائيل "تحت النار" هو "استسلام"

سفير واشنطن في اسرائيل :خطة ترامب لم تحدث اي تغيير على الوضع الراهن في الحرم القدسي

سفير واشنطن في اسرائيل :خطة ترامب لم تحدث اي تغيير على  الوضع الراهن في الحرم القدسي

السفير الامريكي في اسرائيل يؤكد: - - - إدارة ترامب لا تسعى إلى فرض تغيير على الوضع الراهن في موقع الحرم القدسي الحساس

- حطة ترامب لاتتعارض بشكل ما مع الوضع الراهن”، "الوضع الراهن بالطريقة المعمول بها اليوم سيستمر، في غياب اتفاق على عكس ذلك”.

القلعه نيوز - رصد

اوضح السفير الأمريكي لدى إسرائيل أن إدارة ترامب لا تسعى إلى فرض تغيير على الوضع الراهن في موقع الحرم القدسي الحساس للغاية بحيث يتم السماح لليهود بالصلاة هناك. وقال ديفيد فريدمان للصحافيين في إحاطة هاتفية إن الخطة "لا تفرض أي تغيير على الوضع الراهن لا يخضع لموافقة جميع الأطراف”.

في الوقت نفسه، أشار فريدمان إلى أن "الإدارة تأمل في رؤية اليهود قادرين على الصلاة في أقدس المواقع في اليهودية”، بموجب الاتفاق،في إطار اتفاق نهائي، كجزء من انفتاح جديد "لممارسة الشعائر الدينية في كل مكان، بما في ذلك في جبل الهيكل (التسمية اليهودية للحرم القدسي)”.

تصريح فريدمان جاء ردا على تناقض واضح في مصطلحات خطة "من السلام إلى الازدهار” التي نشرتها إدارة ترامب الثلاثاء بعد أن كشف الرئيس دونالد ترامب عن اقتراحه خلال تجمع في البيت الأبيض وهو يقف إلى جانب رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو.

بموجب الوضع الراهن المعمول به منذ 52 عاما، بإمكان المسلمين الصلاة في الموقع في حين يُسمح لليهود بزيارته – في ظل قيود مشددة، وفي مسار محدد مسبقا وفقط لبضعة ساعات في أيام الأسبوع – وليس الصلاة فيه.

في الإحاطة الأربعاء، أقر فريدمان بأن "العديد من الأشخاص نظروا إلى الخطة ووجدوا أنها تتعارض بشكل ما مع الوضع الراهن”، وشدد بالتالي على أن "الوضع الراهن بالطريقة المعمول بها اليوم سيستمر، في غياب اتفاق على عكس ذلك”.

وقال: "يوجد شيء في الخطة من شأنه أن يفرض أي تغيير على الوضع الراهن دون أن يخضع لاتفاق جميع الأطراف”.

وأضاف: "وبعد أن قلت ذلك، كما أشرنا، ، نود أن تكون المنطقة عموما أكثر انفتاحا وحرية فيما يتعلق بممارسة الشعائر الدينية”، وأردف قائلا: "لقد أوضحنا هذه النقطة، بأننا نتوقع احترام الحرية الدينية في إسرائيل وفي دولة فلسطينية وفي أماكن أخرى. إن الحرية الدينية هي إحدى السياسات المميزة لإدارة ترامب. ولذا نأمل أن يتفق الطرفان، فيما يتعلق بالحل النهائي لهذا الصراع، على أن يكونا أكثر انفتاحا على ممارسة الشعائر الدينية في كل مكان، بما في ذلك جبل الهيكل”.

ومع ذلك، اختتم فريدمان حديثه بالقول: "سوف يتغير ذلك فقط من خلال الاتفاق. اذا لم يكن هناك اتفاق، لن يكون هناك أي تغيير”.

عن " تايمز اوف اسرائيل "