شريط الأخبار
طائرات الدرون تكتب في سماء الزرقاء قصيدة وطنية من ضوء وولاء ضبط فتاة اساءت لبلد شقيق وجمهوره بفيديو جرى تداوله وزير الأوقاف ينفي مكة المكرمة: كلام عار عن الصحة هدفه التشويه المنتخب الوطني ت23 يختتم معسكره التدريبي في تونس منتخب النشامى يواصل تحضيراته استعدادا لمواجهة العراق بتصفيات كأس العالم العين العرموطي: مبروك يانشامى فأنتم الفرح والمجد الأمير علي يهنئ بتأهل النشامى للمونديال: "العيد عيدين" الحملة الأردنية والهيئة الخيرية توزّعان كعك العيد جنوب خان يونس الداخلية السعودية تدعو الحجاج لالتزام المسارات أيام التشريق المواقع السياحية في الطفيلة تشهد حركة سياحية نشطة فعاليات احتفالية بالمناسبات الوطنية ومواقع مخصصة لبث مباراة الأردن والعراق الثلاثاء المقبل خبراء في عجلون يؤكدون أهمية الحد من التلوث البلاستيكي في عيد الجلوس.. فعاليات المفرق تحتفي بإنجازات الملك عبدالله الثاني في ذكرى الجلوس.. أبناء العقبة يستذكرون الإنجازات التي تحققت في عهد جلالة الملك الزرقاء في عهد الملك عبدالله الثاني.. مشاريع كبرى ونهضة شاملة عيد الجلوس الملكي.. نهج مستمر برعاية ذوي الإعاقة ودمجهم صحة غزة تحذر من انهيار المنظومة الصحية جنوب قطاع غزة حجاج بيت الله الحرام يستقبلون أول أيام التشريق سوريا تعفي الأردنيين من رسوم التأشيرة وسماح الاقامة لمدة 6 أشهر الدعم الملكي يقود الرياضة الأردنية إلى ميادين الإبداع ومنصات التتويج قاريا ودوليا

205 مخالفات تدخين حررتها الأمانة العام الماضي

205 مخالفات تدخين حررتها الأمانة العام الماضي
القلعة نيوز-

نفذت فرق التفتيش الصحية والمهنية في أمانة عمّان العام الماضي 50239 زيارة ميدانية على منشآت تجارية داخل حدودها ضمن نظام التفتيش الإلكتروني الموحد.

ووفق نائب مدير المدينة لشؤون الصحة والزراعة الدكتورة ميرفت المهيرات فإن نظام التفتيش الإلكتروني ضبط عملية التفتيش على المنشآت التجارية والاقتصادية باعتماده عمليات التفتيش المجدولة إلكترونياً، ما ساهم بتخفيض التكلفة المالية ورفع كفاءة التفتيش القائم على بناء درجة الخطورة، وتحديد الجهات المرجعية التنظيمية إضافة للحد من التداخل والازدواجية بين الجهات الرقابية.

واضافت ان الجولات التي نفذتها كوادر مراكز التفتيش، اسفرت عن تسجيل 115 حالة إغلاق، وتحرير 6 الآف و688 مخالفة، في حين بلغت نسبة تجديد الرخص 82 بالمئة، وارتفعت الإتلافات إلى 9 الآف طن من النفايات في مكب الغباوي، وارتفاع معاينات اللحوم بجميع أنواعها إلى نحو 72 مليون كغم.

واشارت إلى ان مخالفات الصحة العامة "التدخين" التي حررتها كوادر الأمانة، استناداً على قانون الصحة العامة بلغت 205 مخالفات، وتحرير 42 مخالفة تحت بند منع مكاره للحدائق، وتوجيه 57 إنذارا، فيما بلغت كمية المنتجات البستانية التي تم تسويقها العام الماضي مليونا و116 طنا مقارنة مع مليون و49 طنا عام 2018 ، لافتة الى ان عدد الخدمات التي تم أتمتها في القطاع العام الماضي بلغت 18 خدمة من أصل 23 خدمة.

وأعادت الأمانة العام الماضي تأهيل 21 حديقة، وتأهيل حديقة التفوق كحديقة نباتية تعليمية، وحديقة الأمير هاشم للطيور ضمن المبادرات الملكية إضافة لتنفيذ مبادرة أصدقاء حدائق عمان.

وبينت أن كوادر الأمانة تعاملت مع 1110 طلبات لمواطنين متعلقة بخدمة تقليم أشجار خارج حدود المنازل، وأطلقت العام الماضي المتحف المتنقل للتوعية بمضار التدخين بالشراكة مع الجمعية الملكية للتوعية الصحية بالتعاون مع منظمة الصحة العالمية، والمشاركة في حملة "إطفيها" التي تندرج في سياق مبادرة الأمانة "عمان مدينة صحية".
يذكر أن مدينة عمان سجلت 8ر3 بالمئة، وهي النسبة الأقل بين المدن الاردنية بالنسبة للتدخين بحسب تقرير منظمة الصحة العالمية والشركاء العالميين (WNTD).
(بترا)