شريط الأخبار
*حرب الإدراك في البيئة الأمنية الأردنية: بناء الثقة وتعزيز قوة الدولة* المصري: لا نريد مجالس محافظات مقيّدة.. والانتخاب المباشر يجب أن يترجم إلى مواقف داخل قبة البرلمان بدء تقديم طلبات الالتحاق بمرحلة الدبلوم المتوسط في الجامعات والكليات الرسمية إحالة محافظين في الداخلية إلى التقاعد (أسماء) جعجعةٌ بلا طحن! الخوالدة: يقال إنجاز بحري لافت في العقبة: صيادون يصطادون سمكة "فرس غزير" تزن 200 كيلوغرام بدء التسجيل في دورة الحكام المستجدين الملكية الأردنية: خلل فني أخّر رحلة إسطنبول-عمان 6 ساعات و40 دقيقة "إنتاج" تحتفل بمرور 25 عاما على تأسيسها وتطلق "The REACH Forum" في العقبة أمانة عمّان تباشر أعمال قشط وتعبيد في شارع الحرية بالمقابلين أكسيوس: قناة سرية بين ترامب وقائد الحرس الثوري الإيراني لدفع المفاوضات وفد نيابي يختتم زيارة رسميّة إلى بيروت الزبن يتراجع عن هجومه: "رئيس الحكومة والفريق الوزاري محل تقدير" القاضي للنواب: الي مش عاجبه المجلس يستقيل النائب حسين العموش: اللامركزية في الأردن تمثل أغنية فيروز "تعا ولا تجي" االشيخ رياض أبو عبدون: الإصلاح الحقيقي يقوم على العدل والمساواة والوقوف على مسافة واحدة من الجميع. النائب عقل: "لا أريد لمجلس النواب أن يكون الحلقة الأضعف" .. والقاضي يرد:" لا تنعت مجلسنا بالضعف طهبوب: احترام اللامركزية وصون الإرادة الشعبية أساس نجاح تشريعات الإدارة المحلية "أبو هنية" يطالب بقانون بلديات مستقر ويحذر من تعيين مجالس المحافظات

لا تعاملات تجارية للأردنيين في ووهان

لا تعاملات تجارية للأردنيين في ووهان
القلعة نيوز-

أكدت غرفة تجارة عمان، أن البضائع والسلع الواردة حاليا للسوق المحلية والتي استوردها التجار من الصين جرى شحنها قبل منتصف الشهر الماضي وكانت قبل تعمق فيروس "كورونا” ودخول العطلة الرسمية هناك.

وقال عضو مجلس ادارة الغرفة سلطان علان في تصريح لوكالة الانباء الاردنية (بترا): إن البضائع التي تصل ميناء العقبة والقادمة من الصين يتم التخليص عليها بكل انسيابية، باستثناء بعض المشاكل المتعلقة بتأخر بعض الاوراق الخاصة بالشحنات.

واضاف ان شحن البضائع للأردن من الصين كانت ايضا قبل الاعلان عن اشكاليات فيروس "كورونا”، مشيرا إلى أن التجار والمستوردين ليس لهم تعاملات تجارية في مدينة ووهان كونها ليست منطقة صناعية ولا تجارية.

واشار إلى أن البضائع التي تصل ميناء العقبة بالوقت الحالي والقادمة من الصين تم شحنها بداية الشهر الماضي وحتى منتصفه، مستبعدا وجود نقص بالسلع الصينية التي يعتمد عليها السوق المحلية.

وبهذا الصدد، قال علان: لن يكون اي عجز بالمستوردات من الصين خلال الشهرين المقبلين كون العادة جرت ان غالبية المستوردات تكون بكثافة قبل العطلة الرسمية هناك والتي تبدأ في الثاني والعشرين من شهر كانون الثاني.

واضاف ان احتياجات المملكة من السلع والبضائع الصينية خلال اشهر آذار ونيسان وأيار يتم تغطيتها سنويا قبل بدء العطلة الرسمية، مؤكدا توفر المخزون منها وانه يكفي الطلب بالسوق المحلية.

ولفت علان إلى وجود بعض المشاكل تتعلق بتأخر وصول بعض بوالص الشحن من مصدرها، موضحا أن الغرفة وبالتعاون مع الجمارك الاردنية ونقابة وكلاء الملاحة تعمل على وضع تصور وآلية لمعالجة الشحنات الواردة من غير مستندات مصاحبة كونها مشكلة طارئة.

واوضح ان التجار والمستوردين الاردنيين يشترون السلع والبضائع التي تستورد للسوق المحلية من المدن الساحلية الصينية، وهي كوانجوا ونينجبوا وشنغهاي وايوو.

يذكر ان مستوردات الاردن من الصين خلال 11 شهرا من العام الماضي بلغت نحو 841ر2 مليار دولار.

ويستورد الاردن من الصين آلات وأجهزة كهربائية ومواد نسيجية ومعادن عادية وصناعات كيماوية وسلعا ومنتجات مختلفة ولدائن وعجينة خشب ومصنوعات من حجر وأحذية ومنتجات نباتية وخشب ومصنوعاته ومعدات نقل وأدوات وأجهزة للبصريات وجلودا وأغذية ولؤلؤا وحيوانات حية.