شريط الأخبار
طائرات الدرون تكتب في سماء الزرقاء قصيدة وطنية من ضوء وولاء ضبط فتاة اساءت لبلد شقيق وجمهوره بفيديو جرى تداوله وزير الأوقاف ينفي مكة المكرمة: كلام عار عن الصحة هدفه التشويه المنتخب الوطني ت23 يختتم معسكره التدريبي في تونس منتخب النشامى يواصل تحضيراته استعدادا لمواجهة العراق بتصفيات كأس العالم العين العرموطي: مبروك يانشامى فأنتم الفرح والمجد الأمير علي يهنئ بتأهل النشامى للمونديال: "العيد عيدين" الحملة الأردنية والهيئة الخيرية توزّعان كعك العيد جنوب خان يونس الداخلية السعودية تدعو الحجاج لالتزام المسارات أيام التشريق المواقع السياحية في الطفيلة تشهد حركة سياحية نشطة فعاليات احتفالية بالمناسبات الوطنية ومواقع مخصصة لبث مباراة الأردن والعراق الثلاثاء المقبل خبراء في عجلون يؤكدون أهمية الحد من التلوث البلاستيكي في عيد الجلوس.. فعاليات المفرق تحتفي بإنجازات الملك عبدالله الثاني في ذكرى الجلوس.. أبناء العقبة يستذكرون الإنجازات التي تحققت في عهد جلالة الملك الزرقاء في عهد الملك عبدالله الثاني.. مشاريع كبرى ونهضة شاملة عيد الجلوس الملكي.. نهج مستمر برعاية ذوي الإعاقة ودمجهم صحة غزة تحذر من انهيار المنظومة الصحية جنوب قطاع غزة حجاج بيت الله الحرام يستقبلون أول أيام التشريق سوريا تعفي الأردنيين من رسوم التأشيرة وسماح الاقامة لمدة 6 أشهر الدعم الملكي يقود الرياضة الأردنية إلى ميادين الإبداع ومنصات التتويج قاريا ودوليا

مصر تستأنف ضخ الغاز الطبيعي إلى الأردن

مصر تستأنف ضخ الغاز الطبيعي إلى الأردن
القلعة نيوز-

قالت شركة فجر الأردنية المصرية لنقل وتوريد الغاز الطبيعي، الأربعاء، إنه "سيتم استئناف ضخ الغاز المصري للأردن خلال 48 ساعة، وبالكميات المتفق عليها”، بعد توقفه منذ 6 أيام، بحسب شركة الكهرباء الوطنية.

وقال مدير الشركة فؤاد رشادي ، إن الشركة "ملتزمة باستئناف ضخ كميات الغاز المتفق عليها للأردن البالغة 75 مليون قدم مكعّب يوميا”.

وأكد رشادي التزام الجانب المصري بالكميات اليومية المتفق عليها، مشيرا إلى إرسال تأكيد للجانب الأردني بهذا الخصوص.

مدير عام شركة الكهرباء الوطنية أمجد الرواشدة، قال الأربعاء خلال اجتماع لجنة الطاقة والثروة المعدنية في مجلس النواب، إن "الغاز المصري منقطع عن الأردن منذ 5 أيام”.

فيما قال مقرر لجنة الطاقة النيابية، جمال قموه، إن كلفة انقطاع الغاز المصري عن الأردن تكلف يوميا من 3-4 ملايين دينار.

وأضاف : "نحن ضد هذا الانقطاع الذي أرجو أن لا يعيدنا إلى المربع الأول، وهي الخسائر الكبيرة نتيجة انقطاع الغاز المصري، وكانت تكلفنا باليوم من 3 إلى 4 ملايين دينار”.

"يعتمد الأردن على الغاز المصري بنسبة 15% لتوليد الطاقة الكهربائية” وهي نسبة قليلة بحسب النائب، الذي قال: "إننا نسعى إلى رفع هذه النسبة، لكن المسألة تتعلق بالكلفة”.

وقال، إن مصر تزود الأردن يوميا من 35 إلى 70 مليون قدم مكعّب من الغاز.

وانقطع الغاز المصري عن الأردن بشكل متكرر خلال الأعوام (2011-2019)، ووقع الأردن وجمهورية مصر العربية في القاهرة، مطلع العام الماضي، اتفاقيات لتزويد الأردن بنحو نصف احتياجات النظام الكهربائي من الغاز الطبيعي لعام 2019، بعد إجراء تعديلات على اتفاقيات سابقة لتعظيم الفائدة من الغاز الطبيعي المصري.

وبموجب الاتفاقيات، عاد ضخ الغاز الطبيعي المصري إلى الأردن بكميات تجريبية في شهر أيلول/ سبتمبر 2018، بعد توقف تام منذ عام 2011.

وكانت مصر قد زودت الأردن بنحو 250 مليون قدم مكعّب من الغاز يوميا منذ عام 2004، إلا أن هذه الكميات تراجعت بدءا من نهاية عام 2009، وتوقفت عام 2011.

الرواشدة، قال في وقت سابق إن السبب الرئيس الذي أوصل مديونية شركة الكهرباء إلى 5.4 مليار دينار، هو انقطاع الغاز المصري منذ 2011، وبدء توليد الكهرباء على وقود الديزل والوقود الثقيل.

وتقدر حاجة الأردن للغاز الطبيعي بنحو 330 مليون قدم مكعّب يوميا، تستغل في توليد الطاقة الكهربائية، بحسب وزارة الطاقة.”المملكة”