شريط الأخبار
رئيس هيئة الأركان المشتركة يلتقي وزير الدفاع الاتحادي ورئيس أركان الدفاع الألمانيين رئيس الوزراء الفرنسي: التحرك للاعتراف بدولة فلسطينية "لن يتوقف" الرواشدة يفتتح معرض الأعمال الفنية والنحتية في دير علا هدف على طريقة "الكابتن ماجد" في كأس أمير قطر روسيا تحتل صدارة موردي الخيار إلى بولندا تقرير أمريكي عن اختفاء "مفاجىء" لملياردير مثير للجدل عن الإعلام وحسابات ترامب منذ أكثر من شهر بطل أولمبي يعتزل بسبب فضيحة التلاعب بملابسه بغداد ترفض إجراءات وزارة الثروات الطبيعية بكردستان لاستثمار حقلين من النفط الأردن يؤكد وقوفه بشكل مطلق لجانب سوريا بمواجهة العدوان الإسرائيلي مدفيديف يعلق على مقطع فيديو "منديل ماكرون": أوكرانيا بحاجة إلى سلام وليس اتفاق مناديل بـ"كلمتين".. العراقي مهند علي يثير الجدل حول انتقاله إلى الزمالك توافق أردني سوري على توحيد الرسوم.. و11 رحلة جوية إلى دمشق أسبوعيا غضب أوروبي.. تحركات فعلية ضد إسرائيل لوقف الحرب على غزة بريطانيا تعلق مفاوضات التجارة الحرة مع إسرائيل وتستدعي سفيرتها السويد تتحرك لفرض عقوبات أوروبية على وزراء إسرائيليين الصفدي ينقل رسالة من الملك إلى الرئيس السوري الشرع العيسوي يلتقي فعاليات مجتمعية وثقافية وأكاديمية وزير الخارجية ونظيره السوري يوقعان اتفاقية لإنشاء وتفعيل مجلس التنسيق الأعلى الملك يزور عددا من المصانع في مدينة الموقر الصناعية الشيباني: نقطة تاريخية في مستقبل العلاقة بين الأردن وسوريا

رغـم كورونا.. الآلاف يستــذكــرون ضـحـايــا «مجزرة المسجدين» في نيوزيلندا

رغـم كورونا.. الآلاف يستــذكــرون ضـحـايــا «مجزرة المسجدين» في نيوزيلندا

القلعة نيوز : ملبورن - شهدت مدينة كرايست تشيرتش النيوزيلندية، أمس الأحد، مراسم تأبين ضخمة شارك فيها الآلاف في الذكرى السنوية الأولى لـ»مجزرة المسجدين» التي راح ضحيتها 51.
ورغم إلغاء مراسم التأبين الرسمية التي كان من المفترض إقامتها في ملعب «هورن كاسل أرينا» ضمن التدابير المتخذة للحد من انتشار فيروس «كورونا، تدفق الآلاف إلى مسجدي «النور» و»لينوود»، اللذين كانا مسرحا للمجزرة المروعة؛ حيث وضعوا الزهور وأقاموا الصلوات على أرواح الضحايا، حسب مراسل الأناضول.
وبهذه المناسبة، كتبت رئيسة الوزراء جاسيندا أرديرن، عبر حسابها على «فيسبوك»، قائلة عن المجزرة: «في مثل هذا اليوم قبل عام تغيرت بلادنا». وأعربت أرديرن عن رغبتها في أن يتحول سيل الدعم لبلادها في 15 آذار 2019 إلى دعم دائم يعود بالفائدة على الجميع. وأكدت ضرورة عدم نسيان التضامن الذي أبداه الناس لبعضهم بعد الهجوم الإرهابي، دون الاهتمام بالاختلافات فيما بينهم.
وفي تصريح للأناضول، قال ملحق الشؤون الإدارية والاجتماعية في القنصلية العامة التركية في مدينة سيدني الأسترالية، بلال أقصوي، إن القنصلية التركية أجرت استشارات مع مسؤولي الحكومة النيوزيلندية ومع مسؤولي المؤسسات الإسلامية في نيوزيلندا حول المجزرة.
وأضاف المباحثات تناولت ترجمة القرآن الكريم إلى اللغة المحلية التي يتحدث بها شعب الماوري السكان الأصليين لنيوزيلندا، وترميم مسجد لينوود، وتقديم خدمات دينية.
وفي 15 آذار 2019، شهدت كرايست تشيرش مجزرة مروعة؛ حيث هاجم إرهابي يدعى تارانت بأسلحة رشاشة المصلين في مسجدي «النور» و»لينوود». وأسفرت المجزرة الإرهابية، الذي بثها المنفذ مباشرة عبر حسابه على «فيسبوك»، عن مقتل 51 وإصابة 50 آخرين، حسب أرقام رسمية. ومن المقرر أن يمثل الإرهابي تارانت أمام القضاء في حزيران المقبل؛ بتهم «الإرهاب والقتل والشروع بالقتل». (ألأناضول)