شريط الأخبار
الملك يهنئ الأمتين العربية والإسلامية بحلول شهر رمضان أسرة مجموعة القلعة نيوز الاعلامية تهنئ بحلول شهر رمضان .. السبت أول أيام رمضان في الأردن.. الذكرى 69 لتعريب قيادة الجيش العربي..محطة مشرفة في تاريخ الوطن ورفعته وازدهاره الفايز: إطلاق الهوية الجديدة لمدينة العقبة خطوة إستراتيجية دول تعلن الأحد أول أيام رمضان (أسماء) الحكومة تثبت أسعار البنزين والكاز وتخفض الديزل 15 فلساً لشهر آذار مصدر حكومي: سيارات الـ BMW للوزراء اشترتها الحكومة السابقة وتستخدم بالتدرج العيسوي يستقبل المئات من وجهاء وأبناء عشائر بني صخر ولوائي الجيزة والموقر توافدوا للديوان الملكي / صور مناطق تسجل درجات حرارة تحت الصفر خلال 24 ساعة الماضية سيارات BMW جديدة لوزراء في الحكومة بدلا من تيسلا ومرسيدس مملكة البحرين تتسلم رئاسة الهيئة العربية للطاقة المتجددة لعامين قادمين استشهاد مواطن جراء قصف طائرات الاحتلال الإسرائيلي لمدينة رفح النفط يتجه نحو تسجيل أول خسارة شهرية في 3 أشهر الذكرى التاسعة والستون لتعريب قيادة الجيش العربي .. قرار بطولي أعاد مجد الأمة أسعار الذهب تتجه نحو أول خسارة أسبوعية هذا العام الأمم المتحدة ترحب بدعوة أوجلان حزب العمال الكردستاني لنزع السلاح غوتيريش يزور بنغلادش "تضامنا مع الروهينجا" في رمضان أجواء باردة فوق المرتفعات الجبلية ومائلة للدفء بالأغوار والبحر الميت والعقبة المستشفى الميداني الأردني غزة 81 يقدم مساعدات غذائية لأهالي شمال قطاع غزة

ا.د. يحيا الخريبسات يكتب : التعليم" المدمج"..خيار المرحلة

ا.د. يحيا الخريبسات يكتب : التعليم المدمج..خيار المرحلة
االقلعه نيوز- يحيا سلامه الخريسات

يشكل التعليم المدمج خيار المرحلة الحالية والذي يمزج مابين التعليم التقليدي والتعليم الالكتروني، مما يجعله تعليما تكامليا يعزز المعرفة وينقلنا من التدريس المباشر والذي يعتبر فيه المدرس في قاعة المحاضرة الملقن ومصدر المعلومة، الى النوع التفاعلي من التعليم والذي يعزز من قدرات الطلبة ويجعلهم شركاء ويزودنا بالتغذية الراجعة.

هذا النوع من التعليم ليس جديدا وهو مستخدم في الغرب منذ زمن بعيد ولدينا وللأسف لم يكن مفعلا بالشكل المطلوب، مما جعلنا نواجه المرحلة الحالية بتحديات كبيرة. ولقد تجاوزنا معظمها بفضل الرغبة في التطوير الذاتي ومواكبة متطلبات المرحلة، إلا أن هذا النوع من التعليم مازال يحتاج الى مزيد من العناية لتهيئة المدرسين والطلبة وتسليحهم بالطرق الحديثة للتعليم والتي تمزج بين المادة العلمية والتقنيات الحديثة المتاحة.

ولنعمل على انجاح هذا النوع المهم من التعليم لابد من توفير خطوط الانترنت وبسرعات عالية بالإضافة الى الأجهزة الذكية والعمل على تهيئة جميع أطراف العملية الأكاديمية للعمل بهذا النوع من التعليم وبكفاءة عالية.

يوجد هنالك نوع آخر من التعليم والذي يسمى بالصف المعكوس أو المقلوب، والذي تبدأ فيه العملية التعليمية من البيت وتنتهي بقاعة الصف وعلى النقيض من التعليم التقليدي والذي يبدأ من الصف وينتهي في البيت، وذلك من خلال عرض المادة العلمية وتوفيرها للطلبة قبل المحاضرة، ومن خلال مقاطع الفيديو، مما يعزز قدرة الطلبة على الفهم ويجعلهم شركاء في القاعة التدريسية وليسوا متلقين للمعرفة.


وأعتقد بأنه آن الأوان للعمل على ترخيص التعليم الإلكتروني بنسب معينة، لنهيئ للجميع فرصة الحصول على العلم والمعرفة حتى لو كان الطالب يعمل أو غير متواجد في بلد الدراسة، وذلك لأننا أصبحنا نعيش في قرية صغيرة من خلال شبكات الانترنت ووسائل التواصل الاجتماعي والفصول الافتراضية، ولم يعد العلم ولا المعرفة حكرا على أحد فهما متاحان أمام الجميع و بغض النظر عن المكان والزمان.
--------------------------------------------------------
* استاذ في جامعة البلقاء التطبيقه وكاتب