شريط الأخبار
منتدى الدبلوماسية الموازية يمنح سفيرة الأردن بالمغرب جمانة غنيمات لقب شخصية سنة 2025 صندوق الأمان لمستقبل الأيتام: 2025 عام الإنجاز والتمكين، وأثر يتسع وشراكات تصنع الفرق " القضاة " يلتقي مدير الشؤون الخارجية ومسؤول ملف مجلس التنسيق الأعلى الأردني - السوري بدمشق إدارة ترمب تدرج فروع "الإخوان" في الأردن ومصر ولبنان بقائمة الإرهاب المصري: الفيضانات تحدث في كل العالم الملك يزور مديرية الأمن العام ويطلع على تجهيزاتها للتعامل مع الظروف الجوية رئيس "النواب" يُثمن توجيهات الملك بزيادة مخصصات صندوق دعم الطالب الجامعي وفاة شخص وإصابة(18) آخرين إثر حادث تصادم وقع ما بين أحد عشر مركبة بمحافظة المفرق وزير الداخلية يتابع مع غرفة عمليات العاصمة آخر تطورات الظروف الجوية إغلاق شارعي الونانات والخميرة بالرصيفة حفاظا على السلامة العامة وزير الإدارة المحلية: الهطولات المطرية فاقت قدرة البنية التحتية والحكومة تتحرك لمعالجة البؤر الساخنة "المحافظ أبو الغنم" يتفقد مناطق في قضاء دير الكهف منذ ساعات الصباح الباكر بجولة ميدانية واسعة العميد الهروط: من (لب) لبغداد المنصور طالب طب والان مساعدا لمدير الخدمات ورئيسا لجمعية الجراحيين أمانة عمان تتعامل مع ارتفاع منسوب المياه في عدد من مناطق العاصمة فتح كندرين الجزيرة الوسطية بباب عمان جرش لتحسين تصريف الأمطار وقف العمل بمحطات الترخيص المسائية اليوم بسبب الأحوال الجوية زراعة الزرقاء تتعامل مع شجرة تسببت بانقطاع الكهرباء في السخنة بلدية بيرين: جميع الطرق سالكة وفرق الطوارئ تعمل على مدار الساعة بلدية شرحبيل تتعامل مع سقوط شجرة بمسار طريق الأغوار الدولي تمديد إقامة الأجانب 3 أشهر يعزز تنافسية الأردن السياحية ويحفز الاقتصاد

ا.د. يحيا الخريبسات يكتب : التعليم" المدمج"..خيار المرحلة

ا.د. يحيا الخريبسات يكتب : التعليم المدمج..خيار المرحلة
االقلعه نيوز- يحيا سلامه الخريسات

يشكل التعليم المدمج خيار المرحلة الحالية والذي يمزج مابين التعليم التقليدي والتعليم الالكتروني، مما يجعله تعليما تكامليا يعزز المعرفة وينقلنا من التدريس المباشر والذي يعتبر فيه المدرس في قاعة المحاضرة الملقن ومصدر المعلومة، الى النوع التفاعلي من التعليم والذي يعزز من قدرات الطلبة ويجعلهم شركاء ويزودنا بالتغذية الراجعة.

هذا النوع من التعليم ليس جديدا وهو مستخدم في الغرب منذ زمن بعيد ولدينا وللأسف لم يكن مفعلا بالشكل المطلوب، مما جعلنا نواجه المرحلة الحالية بتحديات كبيرة. ولقد تجاوزنا معظمها بفضل الرغبة في التطوير الذاتي ومواكبة متطلبات المرحلة، إلا أن هذا النوع من التعليم مازال يحتاج الى مزيد من العناية لتهيئة المدرسين والطلبة وتسليحهم بالطرق الحديثة للتعليم والتي تمزج بين المادة العلمية والتقنيات الحديثة المتاحة.

ولنعمل على انجاح هذا النوع المهم من التعليم لابد من توفير خطوط الانترنت وبسرعات عالية بالإضافة الى الأجهزة الذكية والعمل على تهيئة جميع أطراف العملية الأكاديمية للعمل بهذا النوع من التعليم وبكفاءة عالية.

يوجد هنالك نوع آخر من التعليم والذي يسمى بالصف المعكوس أو المقلوب، والذي تبدأ فيه العملية التعليمية من البيت وتنتهي بقاعة الصف وعلى النقيض من التعليم التقليدي والذي يبدأ من الصف وينتهي في البيت، وذلك من خلال عرض المادة العلمية وتوفيرها للطلبة قبل المحاضرة، ومن خلال مقاطع الفيديو، مما يعزز قدرة الطلبة على الفهم ويجعلهم شركاء في القاعة التدريسية وليسوا متلقين للمعرفة.


وأعتقد بأنه آن الأوان للعمل على ترخيص التعليم الإلكتروني بنسب معينة، لنهيئ للجميع فرصة الحصول على العلم والمعرفة حتى لو كان الطالب يعمل أو غير متواجد في بلد الدراسة، وذلك لأننا أصبحنا نعيش في قرية صغيرة من خلال شبكات الانترنت ووسائل التواصل الاجتماعي والفصول الافتراضية، ولم يعد العلم ولا المعرفة حكرا على أحد فهما متاحان أمام الجميع و بغض النظر عن المكان والزمان.
--------------------------------------------------------
* استاذ في جامعة البلقاء التطبيقه وكاتب