شريط الأخبار
الملك ينعم على المرحوم الباشا نصوح محي الدين بميدالية اليوبيل الفضي وزير الداخلية: لن نسمح لأيّ كان بالمساس بالنسيج الوطني وفد من الجامعة الهاشمية يزور مدينة الأمير محمد للشباب تمهيداً لتشاركية وتعاون مرتقب الجراح يعتذر من قباعي تحت القبة ويغادر الجلسة "ليتخذ المجلس القرار المناسب بشأنه" #عاجل استقرار أسعار الذهب عالميا قبيل صدور بيانات التضخم الأميركية استقرار أسعار الذهب عالميا قبيل صدور بيانات التضخم الأميركية وزيرة التنمية الاجتماعية : نضال نساء غزة رسالة واضحة بأن النساء جزء أساسي من عملية التغيير وإعادة البناء أسعار الذهب في الأردن اليوم الأربعاء طرح عطاء لشراء كميات من القمح الألبسة تحقق قفزات نوعية وتشكل دعامة رئيسية للصادرات الوطنية وزير التربية يعمم باحتساب العطل الرسمية من الإجازة السنوية إذا وقعت أثنائها ياسمين عبدالعزيز تنشر رسالة غامضة: "ربنا نصرني" الأمن العراقي يلاحق مرتكبي أعمال عنف بحق عمال سوريين 2.6 مليار دينار حوالات نقدية عبر "كليك" منذ بداية العام الحالي 14.4 ألف شيك مرتجع الشهر الماضي بقيمة 82 مليون دينار "المياه" تبدأ بتنفيذ مشروع تحسين أنظمة مياه بني كنانة لخدمة 25 قرية “الاستهلاكية العسكرية”: عروض وتخفيضات حملة “مونة رمضان” مستمرة الرئيس الإيراني: لن أتفاوض مع ترامب تحت التهديد المومني: تعزيز التفاعل الإيجابي مع «النواب» افتتاح معرض "رمضان بالحب يجمعنا" في مدرسة دير ابي سعيد

فرنسا تعلن قتل زعيم القاعدة في غربي أفريقيا

فرنسا تعلن قتل زعيم القاعدة في غربي أفريقيا

القلعة نيوز : باريس – أعلنت فرنسا، أنّها قتلت زعيم تنظيم «القاعدة في بلاد المغربي الإسلامي»، عبد المالك دروكدال، شماليّ مالي. ودروكدال جزائريّ الجنسية، من مواليد العام 1971، وهو من أبرز قيادات القاعدة في العالم.
ووفقًا لوزيرة الجيوش الفرنسيّة، فلورنس بارلي، فإنّ دروكدال قتل شماليّ مالي، قرب الحدود مع الجزائر، وذكرت مصادر قريبة من الملف لـ»فرانس برس» أن هذا الزعيم التاريخي للحركة الجهادية في المغرب الذي كان يرعى العديد من الجماعات الجهادية في منطقة الساحل.
وقالت بارلي في تغريدة على تويتر إنّ «العديد من المقرّبين» من دروكدال تمّ أيضًا «تحييدهم»، من دون أن تقدّم مزيدًا من التفاصيل. وأشارت الوزيرة إلى أنّ «عبد المالك دروكدال، عضو اللجنة التوجيهيّة لتنظيم القاعدة، كان يقود كلّ مجموعات القاعدة في شمالي أفريقيا وقطاع الساحل، بما في ذلك جماعة ’نصرة الإسلام والمسلمين’، إحدى الجماعات الإرهابيّة الرئيسيّة الناشطة في الساحل» ويقودها المالي، إياد أغ غالي، الذي ينتمي إلى الطوارق.
وكانت جماعات جهادية عدة تنشط في منطقة الساحل واتحدت في 2017 في «جماعة نصرة الإسلام والمسلمين» أعلنت مبايعتها لدروكدال.
وأوضحت الولايات المتحدة أنها قدمت المعلومات الاستخبارية التي ساعدت في ترصد دروكدال، إذ صرّح الناطق باسم القيادة الأميركية في أفريقيا، الكولونيل كريس كارنز، إن هذه القيادة «كانت قادرة على تقديم مساعدتها، عبر معلومات استخبارية، ودعم لتثبيت الهدف».(وكالات)