شريط الأخبار
الشرع: نسعى لإبرام اتفاق أمني مع إسرائيل النقاط العمياء في الإدراك من لا يشكر الناس لا يشكر الله إيران: تبادل الرسائل مع واشنطن مستمر ولن نساوم على أمننا المصري: انتخابات البلديات ستُجرى خلال شهر نيسان من عام 2027 الأردن والعراق يؤكدان أهمية توسيع التعاون الاقتصادي وزيادة التبادل التجاري "خارجية الأعيان" تبحث تطورات المنطقة وانعكاساتها على الأردن والدول العربية القبلان: مشروع "مدونة اللباس" لم يقصد به فرض شروط أو عقوبات الصفدي ونظيرته الكندية يبحثان تداعيات التصعيد بالمنطقة وجهود استعادة التهدئة سفير أميركا لدى الأمم المتحدة: ترامب يمنح المحادثات مع إيران "فرصة محدودة" مصدر إيراني: سنوقف الهجمات إذا استمرت واشنطن في وقف الضربات إيران تؤكد استعدادها لاستئناف المفاوضات الدكتورة شنكول قادر : جمعية الإخاء الأردنية العراقية تسعى لتعزيز العلاقات بين الشعبين الشقيقين عمّان الأهلية تَتَصدّر بالمركز الأول على مستوى الجامعات الأردنية بمسابقة FinTech Rally 2026 الحرس الثوري يجبر 6 سفن على التوقف ويؤكد سيطرته الكاملة على مضيق هرمز إيران: مباحثات مثمرة مع عُمان بشأن مضيق هرمز الجيش الإسرائيلي يصادر منزل مطلق النار بحادثة بلدة تل تمهيدا لهدمه الحرس الثوري الإيراني: استفدنا من فترة وقف إطلاق النار على عكس أمريكا وزير الصناعة: الإعفاء من الرسوم الجمركية الأميركية يمنح الألبسة الأردنية ميزة غير مسبوقة الجيش اللبناني يتهم إسرائيل بعرقلة انتشاره في الجنوب عبر مواصلة "اعتداءاتها"

فرنسا تعلن قتل زعيم القاعدة في غربي أفريقيا

فرنسا تعلن قتل زعيم القاعدة في غربي أفريقيا

القلعة نيوز : باريس – أعلنت فرنسا، أنّها قتلت زعيم تنظيم «القاعدة في بلاد المغربي الإسلامي»، عبد المالك دروكدال، شماليّ مالي. ودروكدال جزائريّ الجنسية، من مواليد العام 1971، وهو من أبرز قيادات القاعدة في العالم.
ووفقًا لوزيرة الجيوش الفرنسيّة، فلورنس بارلي، فإنّ دروكدال قتل شماليّ مالي، قرب الحدود مع الجزائر، وذكرت مصادر قريبة من الملف لـ»فرانس برس» أن هذا الزعيم التاريخي للحركة الجهادية في المغرب الذي كان يرعى العديد من الجماعات الجهادية في منطقة الساحل.
وقالت بارلي في تغريدة على تويتر إنّ «العديد من المقرّبين» من دروكدال تمّ أيضًا «تحييدهم»، من دون أن تقدّم مزيدًا من التفاصيل. وأشارت الوزيرة إلى أنّ «عبد المالك دروكدال، عضو اللجنة التوجيهيّة لتنظيم القاعدة، كان يقود كلّ مجموعات القاعدة في شمالي أفريقيا وقطاع الساحل، بما في ذلك جماعة ’نصرة الإسلام والمسلمين’، إحدى الجماعات الإرهابيّة الرئيسيّة الناشطة في الساحل» ويقودها المالي، إياد أغ غالي، الذي ينتمي إلى الطوارق.
وكانت جماعات جهادية عدة تنشط في منطقة الساحل واتحدت في 2017 في «جماعة نصرة الإسلام والمسلمين» أعلنت مبايعتها لدروكدال.
وأوضحت الولايات المتحدة أنها قدمت المعلومات الاستخبارية التي ساعدت في ترصد دروكدال، إذ صرّح الناطق باسم القيادة الأميركية في أفريقيا، الكولونيل كريس كارنز، إن هذه القيادة «كانت قادرة على تقديم مساعدتها، عبر معلومات استخبارية، ودعم لتثبيت الهدف».(وكالات)