شريط الأخبار
حظر بيع واستهلاك مشروبات الطاقة لمن هم دون 18 عامًا رئيس الوزراء اللبناني: إسرائيل ارتكبت جريمة جديدة أبوظبي تستضيف اجتماع وزاري لتعزيز الجهود العالمية لمكافحة سوسة النخيل الحمراء وزراء الزراعة يؤكدون التزامهم بتوحيد الجهود لحماية نخيل التمر وإطلاق “إعلان أبوظبي الثالث 2026” الدكتور ذيب عويس من الاردن يفوز بجائزة خليفة لنخيل التمر والابتكار الزراعي عن فئة الشخصية المتميزة في مجال النخيل والتمر والابتكار الزراعي. نصائح بسيطة لإتقان الذكاء العاطفي .. أبرزها قاعدة الـ"10 ثوان" ما حكم تأجير ذهب الزينة؟ .. الافتاء تجيب مندوبا عن الملك وولي العهد... العيسوي يعزي ملحس والمجالي وأبو نوار وصبحا وعلقم المستشفى الأردني في نابلس ينظم حملة للتبرع بالدم "الأهلي" يودّع رئيسه التنفيذي د. أحمد الحسين ويعلن تعيين "أبو عيدة" زين تطلق "الأكاديمية التنظيمية" بالشراكة مع GSMA Advance وزير الاتصال الحكومي و سفيرة أستراليا يبحثان أوجه التعاون المشتركة بين البلدين الملك والرئيس الفلسطيني يبحثان مجمل الأوضاع في الأراضي الفلسطينية الصفدي ونظيره المصري يؤكدان أهمية تفعيل الدبلوماسية لإنهاء التصعيد وزير الثقافة و السفير الباكستاني يبحثان تعزيز التعاون الثقافي بين البلدين الشقيقين افتتاح مشاريع الطاقة الشمسية للمواقع الأمنية خارج الشبكة وزير الأشغال يتفقد مشاريع صيانة طرق حيوية في الوسط والشمال إيران: الولايات المتحدة لم تعد في موقع يسمح لها بفرض سياساتها على الدول الأخرى وزير العمل: الاستثمار في السلامة والصحة المهنية هو استثمار في الإنسان والإنتاج معاً وزير الاقتصاد الرقمي : إنجاز المعاملات العدلية إلكترونيًا دون الحاجة للحضور الشخصي ناقلة محملة بشحنة غاز طبيعي تعبر مضيق هرمز لأول مرة منذ إغلاقه

منحة من بنك الاستثمار الأوروبي لإعداد دراسة التطوير الحضري لمركز النقل بمنطقة المحطة

منحة من بنك الاستثمار الأوروبي لإعداد دراسة التطوير الحضري لمركز النقل بمنطقة المحطة

القلعة نيوز :

وقع بنك الاستثمار الأوروبي (EIB) وامانة عمان اتفاقية تعاون للدعم الفني تقضي بتوفير منحة قيمتها 380 ألف يورو لإعداد خدمات استشارية لمجمع المحطة متعدد الوسائط للحافلات في مدينة عمان.

وتأتي المنحة التي وقعها رئيسة بعثة الاتحاد الأوروبي في الأردن السفيرة ماريا هادجيثيودوسيو ، وامين عمان في إطار مبادرة دعم المنعة الاقتصادية للبنك (ERI) وتهدف الي تجهيز وإعداد المشروعات التي تسهم في دعم دول الجوار الأوروبي.

وتشمل الخدمات الاستشارية إعداد دراسة جدوى للمشروع وتصميم خارطة طريق لإعادة تطوير المناطق المحيطة بالمجمع مع وضع تصميم معماري مبسط لكيفية دمج المحلات التجارية القائمة والمباني والمرافق المحيطة بالمجمع.

ويأتي تطوير مجمع المحطة في إطار المخطط الشمولي للنقل والمرور لأمانة عمان وسيسهم في تلبية الاحتياجات اللوجيستية للنقل في مدينة عمان حتى عام 2025 ، ويتوقع أن يوفر المجمع سهولة في ربط وسائل النقل المختلفة، وربط وسائل النقل المتاحة مع الحافلات عالية التردد ، وخلق بيئة تحرك آمنة للركاب مع توفير الخدمات اللازمة لهم.

سفيرة الاتحاد الأوروبي لدى الأردن مارياهادجيثيودوسيو ثمنت توقيع اتفاقية التعاون بين أمانة عمان وبنك الاستثمار الأوروبي، مؤكدة أهمية هذه المنحة في دعم جهود أمانة عمان الكبرى لتلبية احتياجات سكان المدينة من خلال توفير خدمات نقل فعالة وسهلة وموجهة للركاب.

من جانبه قال نائب رئيس بنك الاستثمار الأوروبي داريو سكانابيكو «يدعم بنك الإستثمار الأوروبي مخططات الحكومة الأردنية لتحسين وتطوير قطاع النقل الحضري في الأردن.

واضاف يأتي توقيع الاتفاقية في هذا الإطار من خلال دعم جهود الأمانة لتطوير مجمع المحطة متعدد الوسائط بما يسهم في توفير نظام نقل آمن وسهل في مدينة عمان.

ويأتي دعم بنك الاستثمار الأوروبي لإعداد مشروع مجمع المحطة في إطار مبادرة البنك والخاصة بتمويل المشاريع الحضرية (UPFI) ومبادرة دعم المنعة الإقتصادية (ERI) التي تهدف إلي تعزيز قدرة دول جوار الاتحاد الأوروبي على مواجهة التحديات الرئيسية. وسيكون لمشروع مجمع المحطة متعدد الوسائط فوائد كبيرة لتعزيز النقل الحضري في عمان الكبري والتي تشهد نموًا سكانيًا كبيرًا.

وقال امين عمان « ان اعداد هذه الدراسة لتطوير مركز النقل والمحيط الحضري لمنطقة المحطة هو استكمال لجهود الامانة في تطوير منطقة وادي عمان وما صاحبها سابقا من مشاريع تطوير ساحة فيصل والساحة الهاشمية ، بالإضافة الى شريان النقل العام الممتد الى ساحة النوافير ومحطة المحطة.

وأضاف ان تطوير البنية التحتية والتنظيمية لمنطقة مركز النقل في المحطة هو خطوة أولى لتطوير المنطقة بالكامل لاحقا ، حيث تعمل مراكز النقل كنقاط جذب للتنمية و رافعة حضرية في المجالات المختلفة الاقتصادية و السياحية و النقل العام مما سيساهم في احياء منطقة وسط المدينة.

وثمن أمين عمان الجهود والعمل المشترك ما بين مختلف مؤسسات الدولة و بالأخص وزارة التخطيط و التعاون الدولي على تواصلها مع مؤسسات و منظمات التعاون الدولي لتقديم الدعم الفني و المالي، الذي يساهم في اجراء هذه الدراسات وتنفيذ مشاريع تزيد من منعة المدينة و تتوافق مع اهداف التنمية المستدامة ، و بالتالي خدمة الصالح العام بانعكاساته الإيجابية على سكان مدينة عمان.