شريط الأخبار
يوديد البوتاسيوم ودوره في الوقاية من مضاعفات الإشعاع النووي البيت الأبيض: واشنطن ترغب بأن تدفع الدول العربية تكاليف العملية ضد إيران "ديلي صباح": تركيا تحبط مخططا إسرائيليا لتشغيل مجموعات كردية في الحرب ضد إيران ترامب يهدد بـ"محو" جزيرة خرج إذا لم تنجح المفاوضات مع إيران "بسرعة" الأردن ودول عربية وإسلامية: محاولات لتغيير الوضع التاريخي والقانوني في القدس تقرير يكشف عن "سلاح إيران الخفي" داخل إسرائيل بزشكيان: إنهاء الحرب مرهون بشروط ضمان العزة والأمن والمصالح للشعب الإيراني تفاصيل مقتل وإصابة جنود إسرائيليين في معارك جنوب لبنان: الأسلحة المستخدمة والأسماء والعدد إيران تدعو دولا خليجية لـ"حسن الجوار" ومنع استخدام أراضيها ضد الجمهورية الإسلامية الحرس الثوري يقول إنه نجح في "تدمير مركز قيادة وسيطرة سري" كان يضم 200 قائد وضابط أمريكي آلاف الجنود من فرقة النخبة الأمريكية يصلون الشرق الأوسط الكنيست الإسرائيلي يصادق على قانون إعدام الأسرى الفلسطينيين تقارير إعلامية إسرائيلية: الملك رفض عقد لقاء مع رئيس الوزراء الإسرائيلي واشنطن: المحادثات مع إيران مستمرة رغم موقفها في العلن مصدر أمني إسرائيلي: نحن بمرحلة إنهاء أهدافنا في إيران النائب أبو حسان يطالب بتمديد خصم 20% على ضرائب الأبنية والأراضي تسهيلات مالية للقطاع الاقتصادي في دبي بـمليار درهم إسرائيل ترفع سعر بنزين 95 بمقدار سيكل للتر الملك يعود إلى أرض الوطن قمة أردنية سعودية قطرية في جدة

معتقل أردني بالإمارات: شكراً للنشامى والنشميات (شاهد)

معتقل أردني بالإمارات: شكراً للنشامى والنشميات (شاهد)


القلعة نيوز-
تسريب صوتي لأحد المعتقلين الأردنيين في الإمارات، شكر فيه الشعب الأردني على وقفته معهم.
وقال المعتقل الأردني عبدالله سامي أبو بكر: "شكرا جزيلا لكل الأحرار وكل الناشطين من أهل النخوة وأهل الفزعة الذين وقفوا معنا وتعاطفوا مع قضيتنا، وسعوا لتفريج كربتنا وكربة أهلنا، وأخص بالذكر النشميات والنشامى في الأردن".

وأضاف: "خليتونا نشعر بالفخر، خليتونا نفتخر إنو إحنا بننتمي لأمة فيها ناس مثلكم، رجعتولنا الأمل وأزلتم عنا الألم خلف القضبان في السجن".

وتابع أبو بكر: "أقول لكل الذين وقفوا معنا: الله يعطيكم العافية، والله يوفقكم يا أحبتنا يا إخوان تاليه.. تاليه الطفلة البريئة اللي نفسها تشوف أبوها زيها زي أولادي زي كل أولاد المعتقلين خارج أوطانهم".

وناشد الأردنيين باسم المعتقلين بأن يوصلوا قضيتهم إلى "النواب الأحرار في مجلس الأمة الأردني، للتدخل للإفراج الفوري عنا.. ونفوض أمرنا لرب العالمين".

ودعا أبو بكر الشعب الأردني إلى إطلاق حملة بعنوان #إخوان_تاليه لدعم المعتقلين الأردنيين في الإمارات.




وكان نشطاء قد تداولوا على مواقع التواصل الاجتماعي، الجمعة الماضي، مقطع فيديو مؤثراً للطفلة تاليه، ابنة السجين الأردني في دولة الإمارات ياسر أبو بكر، والذي أُعلن مؤخراً أنه مصاب بفيروس كورونا المستجد.

وقالت الطفلة في الفيديو: "يا بابا أنا تخرجت من الروضة.. نفسي تشوفني وأشوفك أنا وتجيبلي هدايا".

وأضافت الطفلة التي تبلغ من العمر خمس سنوات: "أنا دايماً بمسك صورتك وببوسها.. يا بابا أنا بحبك.. نفسي أشوفك كل يوم".

وتمنت بنبرة حزينة أن يعود لها والدها وعمها عبدالله المحتجز هو الآخر في سجون الإمارات: "تيتا وماما بظلوا يقولولي بكره جاي وإنت ليه ما بتيجي؟.. يا رب تيجي إنت وعمو".

وأعربت الطفلة عن مخاوفها من إصابة والدها بالوباء قائلة: "بابا أنا خايفة عليك من فيروس كورونا".



وكانت السلطات الإماراتية قد اعتقلت ياسر وعبدالله أبو بكر في 30 تشرين الأول/أكتوبر 2015 بتهمة مشاركة مقطع فيديو لتنظيم الدولة المعروف إعلامياً بـ"داعش" عبر برنامج الواتساب، ولكن والدتهما منال محيلان تقول إنهما شاركا المقطع بينهما وبين صديقيهما بهاء عادل مطر وماهر عطية أبو الشوارب "بقصد الإخبار لا الترويج"، فكان مصير الأربعة السجن لمدة 10 سنوات، بالإضافة إلى غرامة على كل واحد منهم بقيمة مليون درهم إماراتي.

وأضافت منال محيلان إن الطفلة التي ظهرت في مقطع الفيديو كان عمرها ستة شهور حينما سُجن والدها في دبي، مشيرة إلى أنها تعيش حالة نفسية صعبة بسبب نشأتها بعيدة عن والدها.

وبينت ابنة الشيخ الراحل محمد محمود محيلان، قاضي القضاة ورئيس مجلس الإفتاء الأردني خلال المدة ما بين 1984 و1992، أن أحد أبناء ولدها عبدالله حينما سُجن، وكان يبلغ من العمر سنتين ونصف، كان يأخذ بيدها دوماً ويقول لها: "تيتا تعالي أنا وأنتِ نبحث على بابا في بيتنا القديم لعلنا نجده".

وأوضحت أن سلطات سجن الوثبة الإماراتي حرمت ابنيها من الحديث مع عائلاتهم التي تقطن في الأردن، لافتة إلى أن مجلس الأمم المتحدة لحقوق الإنسان اعتمد قراراً بأرقام 28 و29 و30/2018 يطالب السلطات الإماراتية بالإفراج عن ولديهما وصديقيهما.

وأشارت إلى أنها قدمت مناشدة إلى وزارة الخارجية الأردنية أكثر من مرة لمتابعة قضية ابنيها والإفراج عنهما، أو على الأقل نقلهما إلى الأردن لإتمام مدة محكوميتهما فيها، مضيفة أنها تلقت وعوداً بذلك وما زالت تنتظر تحقيقها.

وأعلنت منصة "نحن نسجل" الحقوقية الدولية على صفحتها الرسمية في موقع فيسبوك، الأربعاء، أن كلاً من الأردنيين ياسر سامي أبو بكر، وشقيقه عبدالله، وبهاء عادل مطر، أصيبوا مؤخراً بفيروس كورونا.

والأربعاء أيضاً؛ قالت منظمة "هيومن رايتس ووتش" إنه ينبغي لسلطات السجون في الإمارات اتخاذ إجراءات طارئة لحماية الصحة العقلية والبدنية للسجناء، وسط إفادات عن تفشي فيروس "كورونا" في ثلاثة مراكز احتجاز على الأقل في أنحاء البلاد.

ونقلت "رايتس ووتش" عن أقارب سجناء في سجن الوثبة قرب أبو ظبي، وفي سجن العوير ومركز احتجاز البرشاء الجديد في دبي، تأكيدهم أن السجناء في هذه المراكز ظهرت عليهم أعراض الإصابة بفيروس كورونا أو ثبتت إصابتهم، مضيفين أن السجناء الذين لدى بعضهم أمراض مزمنة، حُرموا من الرعاية الطبية المناسبة.

وأضافت المنظمة الحقوقية الأمريكية، أن الاكتظاظ والظروف غير الصحية في السجون الإماراتية تجعل التباعد الاجتماعي وممارسات النظافة الموصى بها صعبة للغاية، لافتة إلى أن السلطات الإماراتية لا تقدم معلومات إلى السجناء وعائلاتهم حول التفشي المحتمل أو الإجراءات الاحترازية.----السبيل