شريط الأخبار
بمشاركة محلية وعربية.. "الثقافة" تطلق مهرجان الأردن المسرحي بدورته الثلاثين.. الخميس المقبل الملك يزور المجلس القضائي ويوعز بتشكيل لجنة لتطوير القضاء بمشاركة الأردن .. انطلاق الاجتماع السباعي بشأن غزة في إسطنبول سفير الأردن في سوريا يلتقي وفد معهد الشرق الأوسط الأمريكي مشاريع استثمارية وسياحية جديدة في الطفيلة وعجلون ضمن اجتماعات وزارة الاستثمار بحضور النائب سليمان السعود وعدد من الوزراء رئيس مجلس الأعيان يدعو وسائل الإعلام لحماية اللغة العربية وتعزيز مكانتها وزير العدل يحاضر في كلية الدفاع الوطني الملكية الأردنية بني مصطفى تشارك بالقمة العالمية الثانية للتنمية الاجتماعية في الدوحة وزير المياه يبحث وسفيرة الجمهورية التشيكية أوجه التعاون المشترك مطالب عمالية أمام شركة أمنية تتضمن صرف راوتب إضافية للموظفين حملة نظافة في محافظة البلقاء شهيدان برصاص الاحتلال في رفح الحنيطي يستقبل وزير الدفاع الهولندي الملك في وسط البلد مذكرة نيابية تطالب برفع "عادل" لرواتب العاملين والمتقاعدين في موازنة 2026 النائب رائد الظهراوي يشترط زيادة الرواتب وتثبيت العمال قبل التصويت على الموازنة إردوغان: حماس عازمة على التزام تطبيق وقف إطلاق النار في غزة الاحتلال يواصل خرق اتفاق وقف إطلاق النار.. إصابات وقصف على خان يونس وزير الخارجية يشارك في الاجتماع الوزاري بشأن غزة في إسطنبول اليوم الشيباني: لا نسعى لأن تشكل سوريا تهديدا لأي بلد

ليفربول ينتظر تحطيم المزيد من الأرقام في موسمه «المذهل»

ليفربول ينتظر تحطيم المزيد من الأرقام في موسمه «المذهل»

القلعة نيوز : ليفربول - يقف ليفربول على أعتاب إحراز لقبه الأول في الدوري الإنجليزي الممتاز، منذ ثلاثة عقود، حيث يتصدر جدول ترتيب المسابقة برصيد 83 نقطة، متقدما بفارق 20 نقطة عن الوصيف مانشستر سيتي.
وفيما يلي، نستعرض الأرقام القياسية التي كسرها ليفربول هذا الموسم:
* كان فوز ليفربول 3-2 على وست هام يونايتد في فبراير شباط، هو انتصاره 21 على التوالي بملعبه، ليتجاوز رقم مانشستر سيتي القياسي البالغ 20 فوزا بين 2011 و2012، وساعدت النتيجة فريق المدرب يورجن كلوب على معادلة حصيلة سيتي، البالغة 18 انتصارا متتاليا في الدوري.
* فاز 4-0 على ساوثهامبتون في أول فبراير شباط، ليبتعد بفارق 22 نقطة عن سيتي على قمة الترتيب، وهي أكبر فجوة في الصدارة، في تاريخ الدوري الإنجليزي الممتاز، ووصل الفارق إلى 25 نقطة، بعد فوز ليفربول 1-0 على نورويتش سيتي، في وقت لاحق من الشهر نفسه.
* بفوزه 1-0 خارج ملعبه على توتنهام هوتسبير في 11 يناير كانون الثاني، حقق ليفربول رقما قياسيا في عدد النقاط، في أول 21 مباراة ببطولات الدوري الخمس الكبرى في أوروبا (61).
* فاز بمبارياته الست التالية ليصل رصيده إلى 79 نقطة، من أول 27 مباراة، قبل خسارته 3-0 خارج الديار أمام واتفورد، في فبراير شباط.
* بفوزه على توتنهام، حقق ليفربول رقما قياسيا في أكبر عدد من النقاط، على مدار 38 مباراة في الدوري الإنجليزي الممتاز (104)، ليتجاوز 102 نقطة حققها سيتي وتشيلسي.
* أصبح محمد صلاح أول لاعب في ليفربول يسجل 20 هدفا، بجميع المسابقات في ثلاثة مواسم متتالية، منذ مايكل أوين بين 2000 و2003، وذلك عندما هز المهاجم المصري الشباك، خلال الفوز 2-1 على بورنموث.
أرقام قياسية قد يحطمها الريدز هذا الموسم:
* إذا تغلب ليفربول على كريستال بالاس -انتهت في ساعة متأخرة أمس-، وفشل سيتي في الفوز على تشيلسي، غدا الخميس، فإن فريق كلوب سيحسم اللقب قبل سبع جولات على النهاية، وسيتجاوز حينها ما حققه يونايتد (2000-2001) وسيتي (2017-2018)، عندما نال الفريقان اللقب مع تبقي خمس مباريات على نهاية الموسم.
* قبل توقف الموسم، كان ليفربول في طريقه لأن يكون أسرع فريق يحقق لقب الدوري، كان بوسع ليفربول حسم اللقب، إذا انتصر على إيفرتون في 16 مارس آذار، وخسر سيتي أمام آرسنال في 11 مارس، ليكسر الرقم القياسي ليونايتد عندما حقق لقب 2000-2001 في 14 أبريل نيسان.
* يحتاج ليفربول إلى الفوز بمبارياته الأربع المتبقية باستاد أنفيلد، ليصبح أول فريق في الدوري الإنجليزي الممتاز، ينتصر في مبارياته الـ19 بملعبه في موسم واحد.
* يحتاج ليفربول أيضا لأربعة انتصارات على أرضه، ليضمن تحقيق رقم قياسي في أكبر عدد من النقاط، داخل الديار في موسم واحد، والذي يتقاسمه حاليا تشيلسي (2005-2006) ومانشستر يونايتد (2010-2011) ومانشستر سيتي (2011-2012)، وحصد كل منهم 55 نقطة.
* انتصر ليفربول في 27 مباراة هذا الموسم، ويحتاج إلى ستة انتصارات أخرى ليحطم رقم سيتي القياسي، البالغ 32 فوزا في موسم واحد بالدوري الإنجليزي الممتاز.
* إذا فاز ليفربول بمبارياته الثماني المتبقية، سينهي الموسم وفي رصيده 107 نقاط محطما رقم ريدينج القياسي، في أكبر عدد من النقاط في تاريخ الدوري الإنجليزي بكل درجاته (106 نقاط في 2005-2006).
* حقق سيتي الرقم القياسي في أكبر فارق نقاط بالدوري الإنجليزي الممتاز، عندما نال اللقب بفارق 19 نقطة في 2017-2018، وليفربول في طريقه لتجاوز هذه الحصيلة.
* انتصر ليفربول في 12 من 15 مباراة خارج ملعبه، ويمكنه معادلة رقم سيتي القياسي البالغ 16 انتصارا بعيدا عن ملعبه، في موسم 2017-2018، إذا فاز بمبارياته الأربع المتبقية خارج الديار.
كلوب يفضل اللعب على أرض مانشستر سيتي
من جهة أخرى، قال يورجن كلوب مدرب ليفربول إن ناديه يفضل خوض مواجهة مانشستر سيتي في الدوري الإنجليزي الممتاز لكرة القدم الأسبوع المقبل بملعب الاتحاد وعدم نقلها إلى ملعب محايد بسبب أزمة كوفيد-19.
وينتظر ليفربول، الذي قد يحسم لقبه الأول في الدوري منذ 30 عاما أمام سيتي يوم الخميس من الأسبوع المقبل، قرارا حول ملعب المباراة من مجموعة استشارية مختصة بالسلامة.
وقال كلوب قبل مباراة فريقه في الدوري ضد كريستال بالاس -أمس الأربعاء- «بكل أمانة أفضل إقامتها في مانشستر، وإلا سيكون من الصعب للغاية تنظيمها».
وقد تنقل السلطات المباراة إلى ملعب محايد بسبب مخاوف من تجمع جماهير ليفربول خارج ستاد الاتحاد للاحتفال باللقب.
وأضاف المدرب الألماني: «لا أدري كيف سيكون الأمر لكن المباراة لن تقام في ليفربول وهذا يعني أن الفريقين سيذهبان إلى مكان ما حيث يحتاج كلاهما إلى فندق، هذه هي المشكلة الوحيدة».
وختم: «بعيدا عن ذلك سنلعب في أي مكان يرسلونا إليه لكني أفضل إقامة المباراة في مانشستر.. سأنتظر حتى التأكيد النهائي سواء حدث ذلك أم لا.. سيمثل الأمر تحديا للناديين».