شريط الأخبار
مواقف سيارات البشير.. لماذا تُغلق رغم اتساعها؟ المسجد الحرام يودع المؤذن الشيخ إبراهيم عادل المدني عن عمر ناهز 51 عاما السياحة: لا فعاليات تتعارض مع ثوابت المجتمع الأردني هيئة بريطانية: حادث لسفينة بمضيق هرمز رئيس الوزراء الإسباني: الذكاء الاصطناعي لا يمكن أن يخضع للتنظيم الذاتي الصفدي : مساعدات تنتهي صلاحيتها على الرفوف بسبب عدم السماح بدخولها إلى غزة لقاءان بمجلس الأعيان يبحثان مع سفيرة أستراليا تعزيز التعاون الأزمة بين الوقوع والنكران... المصري بيوم السلام: جهود جلالة الملك في تحقيق السلام هي خارطة للسلام بحد ذاتها حملة أمنيّة ومداهمات في الرمثا .. ضبط 7 أشخاص بينهم خطيران وزيرا الصحة والدولة لشؤون رئيس الحكومة الليبيان في ضيافة جناح مستشفى الاستقلال نبض الحجر وذاكرة المكان: "بيت السلط التراثي" يفتح أبوابه ليروي حكاية الإرث والإنسان الحكومة تقترح نظاما يوسع الاستفادة من الطاقة المتجددة ويشجع تخزين الكهرباء مذكرة نيابية لزارعي القوقعة على طاولة رئاسة الوزراء رئيس هيئة الأركان المشتركة يستقبل السفير الباكستاني وزير الخارجية يبحث مع نظيره المقدوني آفاق زيادة التعاون بين البلدين مطالبة نيابية بإعادة العمل بالتوقيت الشتوي البنك المركزي يُصدر تعليمات تنظيم الخدمات المالية المفتوحة تضم أردنيين .. تركيا تعلن تفكيك شبكة احتيال دولية ذات صلات إسرائيلية العمل: 9 أيام متبقية لتوفيق أوضاع العمالة الوافدة .. والغرامة 800 دينار

شركة تبحث عن تمويل لاستغلال الصخر الزيتي

شركة تبحث عن تمويل لاستغلال الصخر الزيتي


القلعة نيوز- قالت وزيرة الطاقة والثروة المعدنية هالة زواتي إن الطاقة لم تعد تعتمد على النفط فقط، والأردن ليس دولة نفطية ولا يوجد به نفط.

وأضافت لبرنامج ستون دقيقة الذي تقدمه الزميلة عبير الزبن على شاشة التلفزيون الأردني الجمعة، فخليط الطاقة المتجددة مع حرق الصخر الزيتي، وانتاج حقل الريشة سيساهم في جعل الطاقة المنتجة محلياً تشكل نصف الطاقة الكهربائية المنتجة.

وبينت أنه تم حفر بئرين في حقل الريشة يبلغ انتاجهما معا 10 ملايين قدم مكعب من الغاز، مؤكدة أن هناك طريقة دقيقة في تحديد موقع الآبار المنوي حفرها ما يرفع من احتمالية نجاحها.

ولفتت زواتي إلى أن حقل الريشة سيتم حفر 30 بئرا به بحلول العام 2030، معربة عن أملها بأن يستخرج الأردن غازا من هذه الآبار.

وأشارت إلى أنه ومنذ 30 عاماً لم يتم حفر أي بئر في حقل حمزة، وانتاجه لا يتخطى 10 براميل يومياً، مؤكدة أنه في حال تم اثبات وجود النفط في حقل حمزة سيتم حفر المزيد من الآبار، لوجود شواهد بوجود النفط هناك.

وشددت زواتي على أن الأردن يعتبر رابع أكبر دولة تحتوي على احتياطي في الصخر الزيتي بالعالم، ولم يستفد منه لغاية اللحظة، فهناك طريقتين للاستفادة منه اما الحرق المباشر لانتاج الكهرباء وهناك مشروع لهذا الاستغلال سيتم المباشرة بالعمل به نهاية العام الحالي أو بداية العام المقبل.

وبينت أن الطريقة الثانية لاستغلال الصخر الزيتي هي التقطير لانتاج مشتقات نفطية وهي مكلفة جدا وتحتاج لمدة طويلة للحصول على تمويل وذلك نتيجة وجود دراسات متعددة قبل المباشرة في المشروع، وهناك 4 شركات تمتلك امتياز لاستغلال الصخر الزيتي تبحث احداها حاليا عن تمويل للمباشرة في المشروع والتي تتراوح بين 2 - 2.5 مليار دولار.