شريط الأخبار
التعديل الحكومي القادم قبل الدورة العادية للبرلمان .. لا تغيير على بعض الوزارات السيادية ونصف الحكومة تحت طائلة التعديل .. أسماء الوزراء الخارجين من الحكومة النائب ايمن البدادوة يكتب :الملك عبدالله: نبراس أمل غزة الحجايا يعزي بوفاة النائب الأسبق الشيخ عطا فضيل الشهوان العجارمه فرنسا: لا بديل عن حل الدولتين انطلاق مؤتمر حل الدولتين وسط دعوات لوقف الحرب على غزة السعودية: حل الدولتين مفتاح استقرار المنطقة واشنطن : مايقال عن حل الدولتين حيلة دعائيه وتقويض للسلام في الشرق الاوسط الملك يلتقي المستشار الالماني - الثلاثاء - لدعم الغزيين وتطوير العلاقات الثنائيه غوتيريش: حل الدولتين المسار الوحيد الموثوق به لتحقيق السلام أورنج الأردن وGIZ تقدمان برنامجاً متخصصاً لتعزيز المعرفة المالية لدى الشركات الناشئة ألمانيا تعلن أنها ستقيم "جسرا جويا" إنسانيا مع قطاع غزة عبر الأردن الرئيس الإيراني: لا نسعى للحرب بل للحوار ولي العهد: أهمية توظيف أدوات الاتصالات والتكنولوجيا لتحسين الخدمات الأهلي يضرب بـ "زيزو".. والزمالك يشعل الديربي مبكرا بصورة مثيرة للجدل ارتفاع أسعار النفط بعد تقليص ترامب المهلة لروسيا بشأن أوكرانيا بوليتيكو: الاتحاد الأوروبي لن يتمكن من الوفاء بوعده باستثمار 600 مليار دولار في الاقتصاد الأمريكي لجنة الانضباط تتخذ قرارا جديدا بشأن أحداث نهائي كأس العراق برلين تواجه عجزا كبيرا بمليارات اليوروهات في التخطيط المالي للفترة بين 2027 و2029 قتل فيه أكثر من 53 ألفا.. غوغل تعترف بفشلها في تحذير 10 ملايين شخص من زلزال تركيا المدمر عام 2023 علي البليهي يرد على سؤال محرج طرحه مشجع

ام قيس مدينة اثرية وموقع جيوسياسي جاذب يبحث عن الاستثمار

ام قيس مدينة اثرية وموقع جيوسياسي جاذب يبحث عن الاستثمار
القلعة نيوز-

تضم مدينة أم قيس بين احضانها كنوزا أثرية تعود الى العصور القديمة ويطوقها معالم سياحية وتاريخية وطبيعية، الا انها بقيت غائبة عن اعين المستثمرين كما كانت غائبة عن الخارطة السياحية.

وتتميز ام قيس بموقع جيوسياسي متفرد وجاذب كونها تطل على ثلاث دول محيطة هي فلسطين وسوريا ولبنان وهو ما منحها ميزة وقيمة سياحية اضافية الى جانب ما تزخر به من ارث اثري متنوع يؤكد انها شكلت احدى مدن التحالف الروماني (الديكابولس) العشرة، وهي سميت بجدارا كناية عن الارض المنبسطة فوق تلة ومحاطة بالوديان.

ويرى مهتمون بالشأن السياحي من جهات رسمية ومؤسسات مجتمع مدني وناشطين، اضافة الى ابناء المجتمع المحلي وزوارها، ان موقع ام قيس يمنحها زخما سياحيا مضاعفا كونها تقع في لواء بني كنانة الذي يتعدد ويتنوع منتجه السياحي.

ويقول رئيس بلدية خالد بن الوليد حسين الملكاوي، ان المردود السياحي المباشر على اهل المنطقة وابناء المجتمع المحلي لم يكن بزخم الاقبال على ام قيس ولم يعكس تنمية محلية على النحو الامثل.

ويعبر الناشط المجتمعي موسى النعواشي عن تطلعات أهل المنطقة بان جدارا بإمكانها ان تتحول الى قبلة للسياحة المحلية والخارجية لو توفرت فيها مقومات استثمارية قادرة على اطالة اقامة السائح فيها وتوفر مجموع الخدمات الموازية والمرافقة للنشاط السياحي.

ويبدو الحاج طالب الروسان اكثر ثقة وتفاؤلا بالمردود السياحي لمدينة اثرية بحجم مدينة ام اقيس، قائلا ان ما يدفعه على التفاؤل الاهتمام الحكومي المتزايد بدعم المنتج السياحي في المدينة من خلال جملة من المشاريع والاجراءات المشجعة والمحفزة للسياح والمستثمرين على حد سواء.

بدورها تشير مديرة مديرية سياحة محافظة اربد الدكتورة مشاعل الخصاونة إلى ان اهم ما يميز موقع ام قيس القرية التراثية التي شيدت من قبل ابناء المجتمع المحلي في الفترة العثمانية وهي شاهد مهم على نشوء الدولة الاردنية الحديثة والتطور العمراني في العصر الحديث.

وتقول ان وزارة السياحة والاثار اولت القرية التراثية أهميه كبيرة من خلال خطة شمولية لتطوير الموقع وترميمه حيث تتشكل القرية من مجموعة من الاحواش لتعزيز وتطوير الخدمات المقدمة للزوار واطالة فترة زيارة السائح وكذلك فتح المجال للتشاركية ودمج المجتمع المحلي في عمليات التطوير والتشغيل بإيجاد نوافذ انتاجيه وتسويقيه فيها.

وتضيف انه تم تطبيق الخطة الشمولية على مراحل وحزم ابتداء من فتح مركز للزوار لاستقبال وتقديم الخدمات لزوار الموقع، اضافة الى متحف للحياة الشعبية وغرف لإنتاج الحرف اليدوية بالتشارك مع الجمعية الملكية لحماية الطبيعة وانشاء مطعم وكوفي شوب يشغل من قبل ملتقى شباب جدارا وقاعة للمعلومات والمسارات.

وتشير إلى انه تم كذلك ترميم حوش المضافة تمهيدا لتحويله الى مركز حرفي متكامل يشغل من قبل مؤسسات المجتمع المحلي من باب التشاركية كنوافذ انتاجية وتسويقية وتأهيل القاعة الداخلية للمضافة لعقد الورشات والندوات الى جانب صيانة وترميم حوش المعاهدة الذي يعتبر ذي قيمة سياسية حيث عقدت معاهدة ام قيس التي مثلت نواة تشكيل الدولة الاردنية الحديثة.

وتوضح الخصاونة انه تم تغيير وتطوير المسار السياحي للموقع لتفعيل كل العناصر المتاحة فيه وتعزيزه باللوحات الارشادية والتفسيرية وايجاد مظلات بانورامية على الدول المحيطة وعلى العناصر الاثرية والمعمارية للموقع.

وتشير إلى ان الموقع يشهد حاليا اقبالا سياحيا لافتا بعد استئناف السياحة الداخلية والاجنبية المقيمة في الاردن، مشيرة الى ان ام قيس تشكل احدى الوجهات السياحية الهامه على برنامج "اردننا جنة" وتستقطب عددا كبيرا من المحافظات المختلفة.

وتؤكد الخصاونة اهتمام وجدية وزارة السياحة بجعل موقع ام قيس احد المواقع الهامة سياحيا، ولهذا بدأت بجهود حثيثة لاستقطاب استثمارات سياحية تعزز القيمة المضافة للموقع، مشيرة إلى وجود توجهات من قبل المستثمرين للاستثمار في مجال السياحة كالشاليهات والمطاعم في منطقتي ام قيس والحمة.

وتشير الى السعي لتشجيع المجتمع المحلي على التشبيك مع القطاع السياحي الرسمي ممثلا بوزارة السياحة في العمل السياحي في ظل ظهور رغبة من السياح في التفاعل مع المجتمعات المحلية وممارسة تجربة الحياة في الطبيعة والبيئة المحلية.

وتقول الخصاونة ان مشروع النزل البيئي الذي بوشر العمل به في محمية اليرموك الطبيعية ضمن مشاريع اللامركزية سيعزز الى جانب الاستراحات الموجودة في الحمة، دعم المنتج السياحي والاثري في مدينة ام قيس من خلال توفير مكان مناسب لاستقبال السائح المحلي والاجنبي وتوفير الخدمات لاسيما المبيت والطعام والشراب ووسائل الترفيه الاخرى.

(بترا - محمد قديسات)