شريط الأخبار
غموض حول قرار سفر نتنياهو إلى الأمم المتحدة دون صحفيين أسعار النفط تتراجع وسط مخاوف من ضعف الطلب الأميركي الاتحاد الدولي للتزلج يوضح موقفه من الرياضيين الروس تحذير طبي: نزيف اللثة قد يكون إشارة مبكرة للسرطان فوائد صحية خفية للفجل الحار اليونيسف: السمنة تتجاوز النحافة بين الأطفال والمراهقين لأول مرة تعزيز التكامل بين البلديات والمؤسسات المدنية في الصريح الوجبة الصحية المدرسية تعزز الحضور وتقلص الاعتماد على الوجبات المصنعة في الأردن أجواء معتدلة متوقعة ومناسبة لرحلات نهاية الأسبوع سمور يحاضر في اتحاد الكتاب عن الأمراض الميكروبية والتحديات العالمية منظمة الصحة العالمية ترفض الإخلاء من غزة احباط محاولتي تهريب باستخدام بالونات عبر الحدود الشرقية وزارة الثقافة تطلق حملة "تبرّع بقطعة تراثية .. تُنشئ متحفًا .. وتوثّق إرثًا" وفيات الاردن اليوم الخميس 11-9-2025 بلدية الكرك تواصل تنفيذ مشروع عطاء قبة الصخرة بمرحلته الثانية تعزيز التكامل بين البلديات والمؤسسات المدنية في الصريح النائب السابق خليل عطية الإعتداء على الدوحة عربدة إسرائيلية تجاوزت كل الحدود نقيب تجار الحلي والمجوهرات مؤشرات عالمية ترجح ارتفاع أسعار الذهب قريباً مراقبو "التوجيهي" يطالبون بتسريع صرف مستحقاتهم المالية قطر: تصريحات نتنياهو بائسة لتبرير جريمته الغادرة

روسيا تعلن عن أول علاج ضد "كورونا"

روسيا تعلن عن أول علاج ضد كورونا

القلعة نيوز-
أعلنت روسيا اليوم الأربعاء أنها أكملت التجارب السريرية الأولى للقاح تجريبي ضد فيروس كورونا المستجد اختبر على البشر على أن تنجز بالكامل بحلول نهاية تموز/يوليو الجاري.

وأجرت هذه التجارب وزارة الدفاع الروسية ومركز نيكولاي غاماليا للأبحاث في علم الأوبئة والأحياء الدقيقة، وقد بدأت في منتصف حزيران/يونيو الماضي في مستشفى عسكري مرموق في موسكو على مجموعة من المتطوعين تتألف بشكل رئيس من جنود روس ومن مدنيين.

وقالت وزارة الدفاع الروسية في بيان لها إن المجموعة الأولى التي تضم 18 متطوعا ”أنهت مشاركتها وغادرت المستشفى".

وكان الهدف الرئيس للتجربة على هذه المجموعة هي التحقق من سلامة اللقاح وتحمل جسم الإنسان لمكوناته، وفقا للمصدر نفسه.

وأمضى المتطوعون 4 أسابيع في المستشفى بعد تلقيهم اللقاح في 18 حزيران /يونيو حيث خضعوا لفحوص يومية.

وذكر البيان الصحفي أنه خلال هذه الفترة ظلت وظائفهم الحيوية ”فى حدود المعدل الطبيعي" دون ”تسجيل أي آثار أو مضاعفات خطيرة غير مرغوب فيها".

وقالت سفيتلانا فولتشيخينا الطبيبة المشاركة في إدارة التجارب، في مقطع فيديو نشرته وزارة الدفاع ”مناعتهم جيدة، والأجسام المضادة تتكون في جسمهم ولديهم حماية من الفيروس".

وعلق الجندي يوري الذي شارك في الاختبارات في مقطع الفيديو ”نعرف الآن أننا محميون بنسبة 100% ولا نخشى الخروج من هنا".

وقال البيان إن مجموعة ثانية من المتطوعين تضم 20 شخصا تلقوا اللقاح التجريبي يوم 23 حزيران ـ يونيو، هم حاليا في العزل في المستشفى تحت إشراف طبي.

وتوقع البيان أن تكتمل هذه التجربة السريرية على اللقاح بحلول نهاية تموز/ يوليو الجاري.

إلى ذلك، أفادت الأرقام الرسمية اليوم الأربعاء بأن روسيا لديها 746,369 إصابة بفيروس كورونا بما في ذلك 11770 وفاة.