شريط الأخبار
المناصير يحتفلون بتخرّج الملازم حمزة فيصل المناصير… احتفال وطني يجسّد الفخر والولاء والانتماء للأردن وقيادته الهاشمية الحكيمة. البعثة الإعلامية تشارك في جولة ميدانية بمنطقة الحفاير للاطلاع على أوضاع الحجاج الأردنيين *البكار يفتتح فرع ضمان شمال إربد ويتفقد سير العمل في فروع المحافظة* عامر عصام الخالدي .. مبارك التخرج من جامعة جدارا ورشة تدريبية في عمان الاهلية لطلبة الماجستير حول الترابط المنهجي في الرسائل العلمية إيران تدرس ردا أميركيا مع زيارة وزير الداخلية الباكستاني أكسيوس: اتصال "صعب" بين ترامب ونتنياهو بشأن مفاوضات وقف الحرب مبيضين: الأونروا نقلت الوثائق إلى الأردن لإدراك أهميتها في إثبات حقوق الفلسطينيين عبيدات في الأمم المتحدة: الأردن يستضيف اجتماعاً حول القانون الإنساني الدولي صحفي مصري: منتخب الأردن قادر على مفاجأة العالم في المونديال أتكنز رياليس" تقود مرحلة جديدة لتعزيز الوصول إلى الواجهة البحرية في مشروع "مدينة باكو البيضاء" بتكليف من شركة التطوير في أذربيجان ترامب: وصلنا للمراحل النهائية من المفاوضات مع إيران هيئة الإعلام تمنطق البيروقراطية بحجة "تنظيم الإعلام الرقمي" والحكومة تلجأ للمؤثرين هندسة التميز وفلسفة الحضور: الدكتور خالد الحياري.. حين تصبح القيادة شغفاً بالتفاصيل وعنواناً للإنجاز ردود فعل بعد نشر بن غفير فيديو يوثق التنكيل بناشطي "أسطول الصمود" نتنياهو ينتقد بن غفير بعد التنكيل بناشطي "أسطول الصمود" ويوعز بترحيلهم سريعا الأمير علي: فخورون بتواجد حكّام أردنيين في كأس العالم إيران: سمحنا بمرور أكثر من 25 سفينة عبر هرمز خلال 24 ساعة ترامب: لست متعجلًا لإنهاء الصراع في إيران ولي العهد يبدأ اليوم زيارة عمل إلى ألمانيا

المساعدة: وزارة الشباب بصدد وضع نظام للعمل التطوعي

المساعدة: وزارة الشباب بصدد وضع نظام للعمل التطوعي
القلعة نيوز -

يشارك مستشار وزير الشباب للتخطيط جهاد أحمد مساعدة في الاجتماع التقني العالمي لإعادة تصور العمل التطوعي والذي تنظمه الأمم المتحدة.

وقام مساعدة بعرض التجربة الأردنية للعمل التطوعي، والخطوات التي قامت بها وزارة الشباب بناء على توجهات صاحب السمو الملكي ولي العهد الحسين بن عبد الله الثاني، ودولة رئيس الوزارء إلى توحيد كافة الجهود بين المؤسسات العاملة في التطوع.

وتضمن التصور الذي تم عرضه بالاجتماع آلية تأسيس بنك التطوع الأردني وفلسفته، كما أن إنشاء مديرية خاصة للعمل التطوعي ضمن الهيكل التنظيمي للوزارة ستولي أهمية كبيرة لإعداد فرق تطوعية متخصصة، كما أن اهتمام الوزارة في تشكيل اللجان المختصة لبناء منهاج للعمل التطوعي متضمنًا الأدلة والحقائب التدريبية لتدريب المتطوعين ينبع من الرؤية المستقبيلة للوزارة في تأهيل الأفراد والمؤسسات ليكونوا عناصر فاعلة ومؤهلة للمساهمة في تحقيق أهداف التنمية المستدامة.

وتضمن التصور آلية التحفيز والتشجيع للمشاركة بالعمل التطوعي المنظم من خلال وجود جائزة خاصة بالتطوع تحمل اسم الحسين بن عبدالله الثاني للعمل التطوعي.

وأشار إلى أن العمل التطوعي لا يقتصر على الدعم المُقدم من الحكومة الأردنية فحسب، بل إن المجال مفتوح لجميع مؤسسات المجتمع المدني والشركاء من الدول الصديقة للمساهمة به، حيث إن عقد الشراكات مع الوكالة الأمريكية للتنمية الدولية(USAID)، ومنظمة الأمم المتحدة للطفولة (اليونسيف)، وغيرهم من الداعمين يسهم في الارتقاء بالعمل التطوعي وتنمية المجتمعات المحلية، وتقديم الخدمات للفئات الأكثر تضررًا.

فالأردن اليوم يحتضن الكثير من اللاجئين الذين شردتهم الحروب والصراعات والذين يحتاجون إلى خدمات إنسانية، وبناءً عليه أكد المساعده إلى أهمية إنشاء مكتب إقليمي للأمم المتحدة خاص بالعمل التطوعي يكون مقره العاصمة عمان، حيث إن وجود هذا المكتب من شأنه تنظيم العمل التطوعي على مستوى الإقليم، وفي مختلف الأعمال والمجالات التطوعية؛ يخفف وطأة المعاناة للأفراد اللاجئين الأكثر تضررًا.

وأكد خلال الاجتماع أن وزارة الشباب الآن بصدد وضع نظام للعمل التطوعي؛ تمهيدًا لإصدار قانون خاص بذلك، إضافة إلى وضع الميثاق الأخلاقي للمتطوعين.