شريط الأخبار
هيئة تنظيم قطاع الاتصالات: اشتراكات الجيل الخامس تنمو 35% خلال الربع الأول من 2026 https://johinanews.com/article/289990 768 مليون دينار صادرات تجارة عمان بالنصف الأول من العام الحالي https://johinanews.com/article/289938 الفوسفات الأردنية… أداء قياسي ومسؤولية وطنية مستمرة البنك الأردني الكويتي يوقع اتفاقية شراكة مع شركة إنفنيتي - الأردن لإتاحة الدفع عبر JKBPay لشحن المركبات الكهربائية مصفاة البترول والجمعية العلمية الملكية تبحثان تنفيذ دراسات فنية مشتركة حركة "أنصار الله" تهدد بإغلاق باب المندب نتنياهو يهاجم أردوغان ويدعو واشنطن لعدم تزويدها بطائرات "F-35" الذكرى الرابعة والخمسون لوفاة الملك طلال بن عبدالله الثلاثاء أبو غزالة وسفراء الاتحاد الأوروبي يبحثون التحضيرات لمؤتمر الاستثمار الأردني–الأوروبي السفيرة غنيمات تلتقي رئيس المحكمة الدستورية بالمملكة المغربية وزير الخارجية يجري مباحثات موسعة مع نظيره الأوزبكستاني إدارة غزة: جاهزون لتسلّم مهامنا فور توفر الإمكانيات اللازمة الإدارية النيابية تستمع لملاحظات الاقتصادي والاجتماعي على الإدارة المحلية تشييع خامنئي يتواصل .. الحشود حضرت ومجتبى يغيب لليوم الثالث رئيس مجلس الأعيان يلتقي نظيره المصري في القاهرة النائب هميسات يمطر الحكومة بـ9 اسئلة نيابية حول "شبهات تضارب مصالح" تتعلق بوزير المياه والري مقتل حدث خنقا في الموقر .. والقبض على الجاني عمّان الأهلية توقّع مذكرة تعاون مع فندق الريتز كارلتون عمّان عمّان الأهلية تستضيف فعاليات المهرجان التكنولوجي الوطني الثالث عشر بمشاركة واسعة من الجامعات الأردنية ريادة وطنية وحضور عالمي ... عمّان الأهلية تتصدر تصنيف التايمز للتخصصات 2026

توافــر لقــاح لفـيـروس كـورونـا أساسي لإقامة الألعاب

توافــر لقــاح لفـيـروس كـورونـا أساسي لإقامة الألعاب

القلعة نيوز : طوكيو - اعتبر رئيس اللجنة المنظمة لدورة الألعاب الأولمبية الصيفية في طوكيو يوشيرو موري، ان توافر لقاح مضاد لفيروس كورونا المستجد سيكون أساسيا للتمكن من إقامة الأولمبياد الذي أرجئ الى العام 2021 بسبب «كوفيد-19».
وردا على سؤال عن العوامل المطلوبة للتمكن من إقامة الأولمبياد، قال موري «الأمر سيرتبط بما اذا كانت محنة فيروس كورونا قد تباطأت.. بالتحديد، النقطة الأولى ستكون ما اذا كان قد تم تطوير لقاح أو عقار»، وذلك في مقابلة مع قناة «ان اتش كاي» الرسمية بثت امس الأربعاء.
وتابع ردا على سؤال عما اذا كانت العاصمة اليابانية قادرة على إقامة الألعاب في حال عدم حصول تبدل في الوضع الصحي، «في حال بقيت الأمور على ما هي عليه، لن نتمكن» من ذلك، لكنه استدرك بأن سيناريو من هذا القبيل لا يزال افتراضيا، اذ «لا يمكنني أن أتخيل استمرار وضع كهذا لعام إضافي».
وكان من المقرر ان ينطلق أولمبياد طوكيو 2020 في 24 تموز الحالي، لكن تبعات «كوفيد-19» دفعت الى تأجيله، وحُدِّد الموعد الجديد لانطلاقه في 23 تموز 2021.
وأظهرت استطلاعات للرأي أجريت في اليابان في الآونة الأخيرة، ان غالبية سكان العاصمة غير متحمسين لاستضافة الأولمبياد، لاسيما وان حالات الإصابة بـ»كوفيد-19» تسجل زيادة مؤخرا.
وأبدى مسؤولون يابانيون ومن اللجنة الأولمبية الدولية في الأسابيع الماضية، خشيتهم من عدم القدرة على تأجيل دورة الألعاب مجددا، معتبرين ان عدم توافر الظروف الصحية لإقامتها قد يدفع الى إلغائها.
ومن المقرر ان يبدأ المسؤولون اليابانيون في الخريف المقبل، بدراسة الاقتراحات لإجراءات صحية ترافق دورة الألعاب، في حال إقامتها مع استمرار تفشي الوباء عالميا.
ومن الاقتراحات المحتملة، إقامة المنافسات من دون جمهور أو الحد من عدد المشجعين، لكن المسؤولين لا يحبذون الاقدام على خطوة كهذه.
وقال موري بشأن الحد من عدد المشجعين «اذا كانت هذه الطريقة الوحيدة لإقامة (الألعاب)، فعندها سيكون أمرا علينا التفكير به».
وسبق لرئيس اللجنة الأولمبية الدولية الألماني توماس باخ أن أبدى رغبته في تفادي إقامة الألعاب من دون جمهور.
وأعلنت اليابان حتى الآن تسجيل 26300 إصابة و989 وفاة بـ»كوفيد-19»، لكن طوكيو شهدت تزايدا في عدد الإصابات المسجلة في الآونة الأخيرة، علما بأن حدود البلاد لا تزال عمليا مقفلة تماما في وجه الزوار الأجانب. (وكالات)