شريط الأخبار
الطراونة يحذر من تعاطي الكريستال يدفع بعض المدمنين إلى ارتكاب جرائم الصحة: علاج 549 حالة إدمان على المؤثرات العقلية عام 2025 أبو السمن: قطاع الإنشاءات من الركائز الأساسية للاقتصاد الوطني الرواشدة : السردية الأردنية تمثل كنزاً وطنياً نسعى من خلاله إلى إبراز كل ما هو عظيم في تاريخ الأردن اختتام بطولة العرب للشطرنج للشباب 2026 🇯🇴🔥 إدارية النواب تقر مواد بالإدارة المحلية لسنة 2026 الأمير علي: المنتخب لم يتسلم أمواله من كأس العرب وفرضت علينا ضرائب في المونديال روبيو: إحراز تقدم في المحادثات مع إيران لإعادة فتح مضيق هرمز وزير الخزانة الأميركي يأمل باتفاق مع إيران الأربعاء لإعادة فتح مضيق هرمز 3 وزراء في معبر "الكرامة" لحل معيقات الترانزيت مع العراق الملك يترأس اجتماعا لمتابعة إجراءات الحكومة لتعزيز أمن الطاقة والغذاء اتفاقية بين الأردن وأمريكا بقيمة 354.6 مليون دولار خطوة قضائية تعيد خلط أوراق نتنياهو لا صحة لاستقالة صالح السقار من حزب مبادرة "البوتاس العربية" تمول مشروع إنشاء مبنى العيادات الخارجية في مستشفى الكرك الحكومي بكلفة تصل إلى (4) ملايين دينار Hormuz back in focus as Trump suspends planned strike on Iran استهداف سفينة بضائع سائبة بمقذوف قرب مضيق هرمز الحوثيون يعلنون ضرب "هدف حساس" في مطار نجران في السعودية الأردن يؤيد بيان مصر وقطر وتركيا ويدين الانتهاكات الإسرائيلية في غزة إيران: خطة قيد النقاش مع عُمان لإعادة فتح مضيق هرمز تحت إشراف طهران

6ر27 % انخفاض العجز التجاري للأشهر الخمسة الأولى 2020

6ر27  انخفاض العجز التجاري للأشهر الخمسة الأولى 2020

القلعة نيوز :

انخفض العجز التجاري في الأشهر الخمسة الأولى من العام الحالي ليبلغ 546ر2 مليار دينار، بنسبة 6ر27 بالمئة، مقارنة بنفس الفترة من العام الماضي والبالغة 518ر3 مليار دينار.

وأشارت دائرة الاحصاءات العامة في تقريرها الشهري حول التجارة الخارجية في الاردن امس الثلاثاء، إلى انخفاض قيمة الصادرات الكلية في الاشهر الخمسة الأولى من العام الحالي بنسبة 0ر10 بالمئة، حيث بلغت 983ر1مليار دينار، مقارنة في ذات الفترة من العام الماضي والبالغة 203ر2 مليار دينار. وبحسب التقرير، انخفضت قيمة الصادرات الوطنية خلال الأشهر الخمسة الأولى من العام الحالي بنسبة 5ر5 بالمئة، اي ما مقداره 736ر1 مليار دينار، مقارنة بنفس الفترة من العام الماضي والتي بلغت قيمتها 838ر1مليار دينار. كما بلغت قيمة المعاد تصديره 5ر246 مليون دينار خلال الأشهر الخمسة الأولى من العام الحالي بانخفاض نسبته 4ر32 بالمئة مقارنة بنفس الفترة من العام الماضي.

أما المستوردات، انخفضت خلال فترة المقارنة ذاتها بنسبة 8ر20 بالمئة، حيث بلغت قيمتها 528ر4 مليار دينار، مقارنة بذات الفترة من العام الماضي. وأشار التقرير الى أن نسبة تغطية الصادرات الكلية للمستوردات بلغت 8ر43 بالمئة في الأشهر الخمسة الأولى من العام الحالي، حيث بلغت نسبة التغطية 5ر38 بالمئة، مقارنة بنفس الفترة من العام الماضي، بارتفاع مقداره 3ر5 نقطة مئوية.

اما على الصعيد الشهري، بلغت قيمة الصادرات الوطنية للأردن 3ر312 مليون دينار خلال شهر أيار من العام الحالي مقابل 4ر369 مليون دينار خلال الشهر ذاته من العام الماضي، مما يشير إلى انخفاض مقداره 5ر15 بالمئة.

يشار إلى ان العجز في الميزان التجاري يمثل الفرق بين قيمة المستوردات وقيمة الصادرات.