شريط الأخبار
لماذا الثانوية العامة. ... الجيش يحبط محاولة تسلل وتهريب كمية كبيرة من المواد المخدرة قادمة من الأراضي السورية الفايز يستعرض عناصر قوة الدولة الأردنية وصمودها برئاسة كريشان "إدارية الأعيان" تزور مركز الخدمات الحكومية في المقابلين أعضاء مجلس مفوضي العقبة يؤدون القسم القانوني القوات المسلحة تحتفل بذكرى الهجرة النبوية الشريفة ورأس السنة الهجرية ارتفاع تدفق الاستثمار الأجنبي بالربع الأول 14.3% ليسجل 240 مليون دينار الإدعاء العام يستمع اليوم لبيانات النيابة العامة بقضية التسمم بكحول الميثانول الصحة: 57 حالة راجعت المستشفيات بسبب التسمم بمادة الميثانول وزير الأوقاف يفتتح ملتقى الوعظ ويوما خيريا في اشتفينا شهداء وجرحى جراء القصف الإسرائيلي على قطاع غزة الأمن العام: إحالة قضية التسمم بالميثانول إلى مدعي عام محكمة الجنايات الكبرى وزير المالية: الاقتصاد الوطني على المسار الصحيح ارتفاع مقلق في إصابات "السحايا" وسط تدهور الأوضاع الصحية في قطاع غزة ارتفاع غرام الذهب في السوق المحلية 70 قرشاً تعليق مثير لتركي آل الشيخ عقب فوز الهلال على مانشستر سيتي ارتفاع غرام الذهب في السوق المحلية 70 قرشاً بالملح والسكر .. وصفات طبيعية لتقشير البشرة في المنزل العناية بالبشرة في الصيف.. 5 خطوات تحمي من الشمس شوربة خضار بالزبدة .. وصفة بسيطة ومغذية!

رئيس تجارة الأردن يطالب بإجراءات عاجلة لتنشيط عجلة الاقتصاد

رئيس تجارة الأردن يطالب بإجراءات عاجلة لتنشيط عجلة الاقتصاد


القلعة نيوز-

دعا رئيس غرفة تجارة الاردن العين نائل الكباريتي الحكومة الى اتخاذ اجراءات عاجلة لتنشيط وتحفيز عجلة الاقتصاد الوطني والخروج من حالة الانكماش التي يعانيها جراء ازمة فايروس كورونا المستجد.

وشدد العين الكباريتي خلال لقاء صحفي امس على ضرورة ان يكون هناك آليه جديدة للتعامل مع الوضع الاقتصادي لوقف التراجع الحاصل في النشاط التجاري المنسحب على مختلف القطاعات جراء تراجع القدرة الشرائية للمواطنين.

واكد على ضرورة اعادة النظر بآلية التعامل الجمركي والتأخير بانجاز المعاملات غير المبرر، مشيرا الى ضرورة معالجة قضية التأخير والرسوم غير المبررة في ميناء الحاويات والتي باتت تؤثر على حركة انسياب السلع الى السوق المحلية.

وطالب العين الكباريتي بضرورة اعادة النظر بآليات القروض والفوائد البنكية بالاضافة الى اتخاذ قرارات سريعة فيما يتعلق بضريبة المبيعات وآلية تحصيلها.

واكد رئيس الغرفة ضرورة الاهتمام بمنظومة النقل وقطاع الزراعة وايجاد آلية للتسويق الزراعي وتمويل المزارعين بخاصة الصغير والمتوسط، مشيرا الى ان الزراعة محرك اساسي لنمو النشاط التجاري.

ولفت الى ضرورة الاهتمام اكثر بملف السياحة الداخلية والوقوف على اسباب تعثر الكثير من الشركات، مشيرا الى ضرورة اتخاذ قرارات واضحة وجريئة بخصوص قضية الايجارات وتطبيق الاجراءات التي اتخذت بخصوص قطاع السياحة العلاجية.

واكد ان عودة المدارس والجامعات تعتبر قضية اساسية في تحريك عجلة النمو الاقتصادي ما يتطلب ان يكون هناك قرار حاسم وواضح في عودة الطلبة الى مقاعد الدراسة.

ودعا الى ضرورة ايجاد مصادر لتمويل المشروعات الراسمالية ودفع المستحقات المترتبة لصالح القطاع الخاص باعتبارها محرك اساسي للنمو الاقتصادي وتوفير السيولة لقطاع التجاري والخدمي.

وشدد العين الكباريتي على ضرورة اعادة النظر بآلية منح القروض التي اعلن عنها البنك المركزي بهدف توسيع شريحة المستفيدين وبخاصة الشركات التي تأثرت اعمالها جراء الاغلاق وذلك للمحافظة على صمودها وديمومة اعمالها. وراى الكباريتي ان الحوافز التي اقرتها الحكومة لم ترقى الى طموحات القطاع الخاص وخاصة في ظل التحديات التي فرضتها جائحة فايروس كورونا، مشددا على ضرورة اعادة النظر بالسلة الضريبية. وبين ان القطاع السياحي يعد اكثر القطاعات التي تأثرت من ازمة فايروس كورونا ما يتطلب اعادة النظر بالقرارات التي شملت جزء من القطاع، مطالبا بتوسيع مظلة الشمول لتطال النقل السياحي والمطاعم غير سياحية والفنادق وتوفير السيولة المالية للشركات. وشدد على ضرورة استغلال النجاحات التي حققها الاردن بالملف الصحي لوباء فايروس كورونا لما ينعكس على قطاع السياحة العلاجية، داعيا الى ضرورة اعادة النظر بادارة المؤسسات المعنية بالقرار الاقتصادي وآلية الرقابة على من يعطل مصالح القطاعات الاقتصادية ويضر بالاستثمار. وشدد على ضرورة التفكير بجدية قبل اتخاذ اي قرار بالعودة الى الاغلاقات والحظر، مطالبا بتطبيق امر الدفاع رقم 11 بكل صرامه حتى لا يدفع الاقتصاد الوطني عدم التزام البعض.وبين ان مصلحة الوطن وصحة المواطن اهم بكثير من اية مصالح اخرى، موضحا ان المرحلة المقبلة تتطلب من الجميع العمل معا وكفريق واحد كونها قد تكون اصعب كثيرا من الشهور الماضية.--اسلام المصري الدستور