شريط الأخبار
البنك الأهلي الأردني يرعى مسابقة القراءة في متحف الأطفال بنسختها السادسة إدارة الأزمات يدعو لأخذ الحيطة مع تأثر المملكة بمنخفض جوي ارتفاع أسعار الذهب محليا إلى 93.30 دينارا للغرام أسواق العملات تتأرجح المرشحون لرئاسة النادي الارثودكسي (اسماء) حزب الاتحاد الوطني: الأردن يمارس اختصاصه الإقليمي وسيادته الوطنية حوارات النخبة .. حين تضيق الطرق كيف نُدير الأزمة قبل أن تُديرنا؟ راتب محمد صلاح يتضاعف 3 مرات بعد رحيله عن ليفربول! وظائف حكومية شاغرة .. ومدعوون للتعيين (اسماء) واشنطن ترسل لطهران خطة إنهاء الحرب الأمن يحذر من الأحوال الجوية ويدعو لاتباع إرشادات السلامة مجلس النواب يناقش مُعدّل قانون الملكية العقارية الأربعاء شركة ألبان اردنية ترفع أسعارها اعتبارا من اليوم النواب يعقد جلسة تشريعية لمناقشة تقارير وقوانين هامة شرق أوسط يغلي في اليوم الـ 26 للحرب .. تطورات عاجل | مسؤول إيراني: مستعدون للاستماع إلى مقترحات "مستدامة" لإنهاء الحرب أمريكا ترسل لإيران خطة من 15 نقطة لإنهاء الحرب وطهران تُبلغ الوسطاء: لن يخدعنا ترامب مجددًا العميد الزبن يكتب : الدولة تُختبر بوفائها لرجالها… لا بذاكرتها رغم الحديث عن مفاوضات .. تواصل الضربات المتبادلة بين إسرائيل وإيران .. عطاءات صادرة عن الاسواق الحرة الاردنية

لا شحن للبضائع عبر حدود “جابر”

لا شحن للبضائع عبر حدود “جابر”


القلعة نيوز- -قال مصدر مطلع إنه "في الوقت الذي توقفت فيه حركة الشحن بشكل تام عبر معبر جابر- نصيب الحدودي ما تزال انسيابية دخول وخروج السلع تتم وفق الأسس المعتمدة على منفذي كرامة والعمري مع العراق والسعودية”.
وبين المصدر أن حركة الشحن عبر”جابر” سوف تبقى متوقفة إلى حين فتح المعبر بعد اتخاذ قرار بذلك وفقا للوضع الوبائي، مشيرا إلى ان حركة دخول الشاحنات من خلاله كانت متفاوتة من يوم إلى آخر قبل الإغلاق إذ كانت تتراوح بين 60 إلى 70 شاحنة يوميا تم تخفيضها إلى 20 شاحنة مع بداية الموسم الزراعي الحالي.
أما بالنسبة للحدود مع العراق، فإن عملية الشحن ما تزال تتم وفقا للنقل التبادلي Back TO back، كا انه يتم نفس الاسلوب بالنسبة لحدود العمري مع السعودية باستثناء المنتجات الغذائة والدوائية فإنه يسمح لدخولها بشكل مباشر Door to Door بعد تطبيق اجراءات مشددة تتعلق بالسائقين وفحصهم قبل دخول المملكة.
ويتراوح معدل دخول الشاحنات عبر هذا المنفذ ما بين 400 إلى 500 شاحنة يوميا بحسب المصدر ذاته.
وكان وزير الداخلية، سلامة حماد، قرر إغلاق مركز حدود جابر اعتبارا من صباح الخميس الماضي ولمدة أسبوع بناء على توصية لجنة تنظيم ومتابعة شؤون الحدود والمطارات، خلال الاجتماع وإعادة النظر وتقييم الإجراءات ومتطلبات الصحة والسلامة العامة اللازمة لحماية المواطنين والكوادر العاملة في المركز.
يشار إلى أن قيمة الصادرات الوطنية للمملكة تراجعت بنسبة 5.5 % خلال الأشهر الخمسة الأولى من العام الحالي مقارنة بالفترة نفسها من 2019 لتبلغ 1.73 مليار دينار كما انخفضت قيمة المعاد تصديره بنسبة 32.4 % خلال فترة المقارنة نفسها لتبلغ 246.5 مليون دينار .
أما المستوردات، فقد انخفضت ايضا بنسبة 20.8 % خلال الأشهر الخمسة الأولى من العام مقارنة بنفس الفترة من العام الماضي لتبلغ قيمتها نحو 4.5 مليار دولار.
وانتقلت الحكومة إلى التعامل مع نقل البضائع إلى المملكة في ظرف الوباء الحالي إلى اسلوب النقل التبادلي Back to Back في حدود العمري مع السعودية فيما كانت هذه التجربة مطبقة على المنافذ الحدودية مع العراق وسورية منذ عدة سنوات.