شريط الأخبار
كيفية التعامل مع إصابة التواء الكاحل وطرق الوقاية منها الحكمة ترحب بموافقة إدارة الغذاء والدواء الأمريكية على Guardant360® Liquid CDx العيسوي يرعى احتفال عشيرة الشرعة بالأعياد الوطنية ( صور - +فيديو ) شركة Straive تستحوذ على شركة NextGen Invent لتعزيز قدرات تفعيل البيانات والذكاء الاصطناعي دار الدواء العربية تحصل على شهادة ISO 31000:2018 الدولية في إدارة المخاطر مدرج النشامى… حين تحدّث وزير الشباب بلغة الدولة صروح الحنين جنرالاتٌ بلا معركة "ثقافة الإسراف في زمن المناسبات" الخياط للاستثمار تخصص 100 مليون دولار لإحداث نقلة نوعية في قطاع صحة الحيوان في الشرق الأوسط تهنئة وتبريك مفعمة بالفخر والاعتزاز بمناسبة تخرج الدكتورة لين بلال عبيدات الهكر والروابط الإلكترونية والجرائم السيبرانية زويا تكنولوجيز تطلق Clinical AI Terminal، المنصة السريرية المدعومة بالذكاء الاصطناعي، المصمّمة للعمل دون الحاجة إلى اتصال بالإنترنت شركة .Happy Holidays S.A وشركة JTA Investment Holding تعلنان عن استثمار بقيمة 65 مليون يورو لتطوير مشروع SARTIMARE السياحي في اليونان محمد الخصاونة رئيساً للجنة متقاعدي الضمان الاجتماعي في الزرقاء البدور: الحملة المليونية ضد المخدرات "رسالتنا الانسانية مع الوطن " انخفاض أسعار الذهب محليا مجددا إلى 82.9 دينارا للغرام هيئة الإعلام: منع البث المباشر وإجراء المقابلات أثناء انعقاد جلسات التوجيهي ولي العهد يلتقي رواد أعمال وقادة تنفيذيين لشركات تكنولوجية أمريكية أزمة القيم في التنافس

الدين العام يتجاوز 32 مليار دينار

الدين العام يتجاوز 32 مليار دينار


القلعة نيوز-

بلغ العجز المالي في الأردن نحو 1.1227 مليار دينار خلال النصف الأول من العام الحالي، أي بارتفاع بلغ 555.6 مليون دينار مقارنة مع نفس الفترة من العام السابق، وفق وزارة المالية، وذلك نتيجة انخفاض الإيرادات المحلية.

وبحسب بيانات الوزارة فإن "الإيرادات المحلية تراجعت بنحو 805.2 مليون دينار خلال الشهور الخمسة الأولى من العام الحالي، مقارنة مع ذات الفترة من 2019"، لكنها ارتفعت خلال شهر حزيران/يونيو إلى 700 مليون دينار، مقارنة مع 481.1 مليون للشهر ذاته من 2019.

ويأتي ذلك نتيجة "إعادة فتح الاقتصاد، وعودة الأعمال وتمديد فترة دفع ضريبة الدخل للأفراد والشركات من شهر نيسان، وحتى حزيران" وفق البيانات التي أشارت إلى "انخفض التراجع في الإيرادات المحلية خلال النصف الأول من عام 2020 إلى حوالي 586.3 مليون دينار".

وعزت وزارة المالية انخفاض الإيرادات المحلية، نتيجة تراجع الإيرادات الضريبية بحوالي 116.3 مليون دينار وكذلك تراجع حصيلة الإيرادات غير الضريبية بحوالي 688.9 مليون دينار، خلال الشهور الخمسة الأولى من العام الحالي.

ووصل حجم النفقات العامة إلى 4.1614 مليار دينار خلال النصف الأول من العام الحالي، مسجلا تراجعا يقدر بنحو 18.4 مليون دينار مقارنة مع ذات الفترة من 2019.

وفي المجمل، وصل الدين العام إلى أكثر من 32 مليار دينار حتى نهاية شهر أيار 2020. والدين العام يشكل ما نسبته 101% من الناتج المحلي الإجمالي المقدر للعام الحالي.

وأوضحت بيانات وزارة المالية، "بلغ إجمالي دين الحكومة حتى نهاية أيار، 32.016.3 مليار دينار يشكل ما نسبته 101% من الناتج المحلي الإجمالي المقدر ، مقارنة مع 30.0762 مليار مع نهاية ذات الشهر في 2019 ويشكل ما نسبته 95.2% من الناتج المحلي الإجمالي".

ويعبر العجز المالي عن الحالة التي تكون فيها النفقات أعلى من الإيرادات، وهو ما يشكل هاجساً كبيراً للحكومات، ويدفعها إلى وسائل لتخفيض العجز والوصول إلى خلق توازن بين الإيرادات والنفقات.

(المملكة)