شريط الأخبار
ترامب يرفض الضغوط الإسرائيلية لشن هجوم على إيران إردوغان : علاقتنا مع السعودية تكتسي أهمية استراتيجية كبرى للسلام والاستقرار والازدهار في المنطقة الملك يفتتح مجمع طب وجراحة الفم والأسنان العسكري ( صور ) "المطارات الأردنية":بدء التشغيل التجاري لمطار مدينة عمّان بهدف دعم السياحة والاقتصاد وزيرة التنمية الاجتماعية تتفقد أسراً عفيفة ومشاريع في عجلون الجيش يفتح باب الالتحاق بدورة الأئمة الجامعيين الملك يستقبل المفوض السامي للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين مدير الأمن العام يفتتح مبنى مركز أمن المدينة الجديد والمبنى الإداري للدفاع المدني في المفرق الرواشدة يلتقي أعضاء اللجنة الوطنية لبرنامج ذاكرة العالم للعام ٢٠٢٦ "وول ستريت جورنال" تنسف"العصر الذهبي" الموعود للصناعة الأمريكية الأمن العام يعثر على الشخص الغريق داخل مجرى سيل الزرقاء الصفدي يستقبل برهم صالح ويؤكد توفير العيش الكريم للاجئين مسؤولية مشتركة الأمن: سقوط شخص داخل سيل الزرقاء وجار التفتيش عنه بيزشكيان يشترط مفاوضات عادلة وخالية من التهديد مع الولايات المتحدة الرواشدة يلتقي ‏السفيرة التونسية في عمّان حسان يشارك بالقمة العالمية للحكومات في دبي ويبحث مع الشيخ منصور بن زايد سبل تعزيز التعاون الثنائي عاجل / سورية تُحبط محاولة تهريب كميات كبيرة من المخدرات كانت بطريقها إلى الأردن - صور استشهاد فلسطيني برصاص الاحتلال الإسرائيلي جنوب خانيونس بدء الامتحانات النظرية لطلبة الشامل للدورة الشتوية 2026 غدا مجلس النواب يبحث مع الجمعية الوطنية الفيتنامية تعزيز العلاقات الثنائية

32.02 مليار دينار دين الحكومة المركزية في نهاية أيار

32.02 مليار دينار دين الحكومة المركزية في نهاية أيار

القلعة نيوز:

بلغ اجمالي دين الحكومة المركزية في نهاية ايار الماضي 32.02 مليار دينار، وشكل ما نسبته 101.2 % من الناتج المحلي الاجمالي المقدر لشهر ايار، مقابل 30.08 مليار دينار في نهاية العام 2019 أو ما 95.2 % من الناتج المحلي الاجمالي في حينه، علما بأن مديونية كل من شركة الكهرباء الوطنية وسلطة المياه تبلغ نحو 7.7 مليار دينار.

وبحسب البيانات الصادرة عن وزارة المالية، فقد بلغ حجم دين الحكومة المركزية (بعد استثناء إحصائيا ما يحمله صندوق استثمار أموال الضمان الاجتماعي) ما قيمته 25.350 مليار دينار اي ما نسبته 80.1 % من الناتج المحلي الاجمالي، مقابل نحو 24 مليار دينار أو ما نسبته 75.8 % من الناتج المحلي الاجمالي لنفس فترتي المقارنة.

تفصيلا، أظرت البيانات المتعلقة بالرصيد القائم للدين الخارجي (موازنة ومكفول) في نهاية ايار ارتفاعا بنحو 402.1 مليون دينار، ليصل إلى 12.74 مليار دينار أو ما نسبته 40.3 % من الناتج

المحلي الجمالي المقدر لذلك الشهر، مقابـل 12.34 مليار دينار في نهاية 2019، او ما نسبته 39 % من الناتج المحلي الاجمالي للعام الماضي.

فيما بلغ إجمالي الدين الخارجي (موازنة ومكفول ) في نهاية ايار الماضي 12.373 مليار دينار، او ما نسبته 39.1 % من الناتج المحلي الاجمالي، مقابل 11.970 مليار دينار في نهاية العام الماضي اي ما نسبته 37.9 % من الناتج المحلي الاجمالي للعام 2019، وذلك بعد استثناء ما يحمله صندوق استثمار اموال الضمان الاجتماعي.

وبلغت خدمة الدين الخارجي / فوائد (حكومي ومكفول) خلال شهر ايار الماضي 42.2 مليون دينار، في حين بلغت تسديدات الاقساط الخارجية 67.7 مليون دينار.

كما ارتفع إجمالي الدين الداخلي للحكومة المركزية في نهاية ايار بنحو 1.54 مليار دينار، ليصل الى 19.28 مليار دينار، وجاء هذا الارتفاع بحسب «المالية» نتيجة لارتفاع إجمالي الدين العام ضمن الموازنة العامة بمقدار 1.485 مليار دينار، وارتفاع إجمالي اقتراض المؤسسات المستقلة بمقدار 53.3 مليون دينار.

من جانب اخر، سجلت الموازنة العامة للدولة عجزا ماليا خلال الشهور الخمسة الاولى من العام الحالي (بعد المنح) 1.094 مليار دينار، مقابل عجز مالي مقداره 484 مليون دينار لنفس الفترة من العام الماضي، في حين بلغ حجم العجز في الموازنة قبل المنح 1.208 مليار دينار مقارنة مع 575 مليون دينار لنفس فترتي المقارنة.

بلغ اجمالي الايرادات العامة خلال الشهور الخمسة الاولى من العام الحالي 2.337 مليار دينار، مقابل 3.2 مليار دينار خلال نفس الفترة من العام الماضي، بإنخفاض مقداره 782.2 مليون دينار، او ما نسبته 25.1 %.

فيما بلغ اجمالي الانفاق 3.431 مليار جينار، مقارنة مع 3.604 مليار خلال نفس فترتي المقارنة ، اي بانخفاض مقداره 172 مليون دينار او ما نسبته 4.8 %، وعزت «المالية» هذا الانخفاض لانخفاض النفقات الجارية بمقدار 41.8 مليون دينار، وانخفاض النفقات الرأسمالية بمقدار 130.2 مليون دينار.