شريط الأخبار
رئيس الوزراء جعفر حسَّان في عجلون اطلاق صافرات الانذار في الأردن الأردن قرار مرتقب بالتحول إلى التعلم عن بعد .. مسلسل "مولانا".. هل تكفي جماهيرية تيم حسن لتحقيق النجاح؟ مسلسل على كلاى الحلقة 14.. مواعيد العرض والإعادة والقنوات الناقلة بعد تعرضها لهجوم.. إغلاق السفارة الأمريكية في السعودية عاجل - إعلام إيراني: مقتل 13 من الحرس الثوري بهجمات أميركية إسرائيلية على محافظة كرمان | انخفاض في أسعار الذهب في الأردن ارتفاع أسعار الغاز في أوروبا بنسبة 30% إضافية على خلفية حرب إيران السفير الأمريكي في إسرائيل يوجه تحذيرات للمواطنين بشأن مغادرة إسرائيل عبر الأردن القوات المسلحة: لا صحة لمزاعم تعرض العراق لهجوم من الأراضي الأردنية القبض على هبة أبو طه بسبب منشورات محرضة على أمن الأردن سفير إيران في إسبانيا: طهران قادرة على ضرب القواعد الأمريكية في أوروبا ونأمل ألا نضطر لذلك الحسيني لـ نعيم قاسم: قد لا تستطيع جمع شملك أو تكتب وصيتك الأمن يبث رسالة توعوية للقاطنين في محيط السفارة الأمريكية بعمان الحرس الثوري الإيراني: إغلاق مضيق هرمز وسنحرق أي سفينة تحاول عبوره سلاح الجو القطري يسقط طائرتين حربيتين إيرانيتين ترامب: نخطط لموجة كبيرة من الضربات ضد إيران قريبا الحرس الثوري الإيراني: استهدفنا المنشآت المتبقية للأسطول البحري الأمريكي في البحرين وتم تدميرها فيلق "القدس" التابع للحرس الثوري الإيراني: الأعداء لن ينعموا بالأمن حتى داخل منازلهم

«أيلة» تجدد اتفاقية التعاون مع مرصد طيور العقبة للسنة السابعة على التوالي

«أيلة» تجدد اتفاقية التعاون مع مرصد طيور العقبة للسنة السابعة على التوالي

القلعة نيوز :

جددت شركة واحة أيلة للتطوير والجمعية الملكية لحماية الطبيعة مؤخراً، اتفاقية التعاون والشراكة المستمرة منذ 6 سنوات بين الجانبين، والهادفةإلى دراسة أثر المسطحات المائية والمساحات الخضراء داخل أيلة على استقطاب الطيور المهاجرة وتعزيز استدامة الطيور المحلية أو المقيمة بشكل دائم وتقديم الاستشارات الفنية الخاصة بزيادتها وفقاً للممارسات البيئية المعتمدة.

وتعدّ أيلة نقطة جذب هامة للطيور المهاجرة والطيور المقيمة في المنطقة، ويسهم تجديد اتفاقية التعاون، مع الجمعية الملكية لحماية الطبيعة من خلال مرصد الطيور في العقبة على تعزيز جهود الاستدامة التي تقوم بها أيلة وتسليط الضوء على أنواع الطيور المقيمة والزائرة/المهاجرة التي تجد في أيلة ومرافقها البيئة الآمنة للزيارة أو الإقامة.

وعبّر المدير التنفيذي لشركة واحة أيلة للتطوير المهندس سهل دودين عن سعادته بمواصلة التعاون مع الجمعية ومرصد الطيور وهو ما يجسد الرؤية المؤسسية لأيلة عبر تبني أفضل الممارسات البيئية التي تعزز نمط السكن والسياحة المستدام، حيث تسهم الاتفاقية في ضمان أفضل الطرق لحماية البيئة وتشكل حجر الزاوية في الاهتمام بالطيور المهاجرة.

وقال دودين: «أيلة أحد المشاريع الحضرية الصديقة للبيئة وسنواصل نهج العناية الفائقة بالموارد الطبيعية، فهذا التعاون مع مرصد الطيور أسفر عن إنجازات إيجابية بما يخص البيئة بشكل عام بما فيها الطيورفمنذ العام 2014 جرى تسجيل رؤية عشرات الأصناف من الطيور النادرة في الأردن داخل أيلة وتتزايد أعداد الطيور المقيمة والمهاجرة وفترة إقامتها في أيلة بشكل ملحوظ حسب المسوحات الدورية التي تقوم بها الجمعية من خلال مرصد طيور العقبة مما يدفعنا لإظهار أنواع وأعداد الطيور والمساهمة في تسويق سياحة مراقبة ورصد الطيور العالمية كفئة جديدة من السياحة البيئية الوافدة والمتنامية في هذا المجال حول العالم.

المدير العام للجمعية الملكية لحماية الطبيعة المهندس يحيى خالد أشار إلى أوجه التعاون المستقبلي مع أيلة، والانتقال به إلى مرحلة جديدة تبني على النجاحات السابقة خاصة في مجال التثقيف والتوعية وزيادة عدد الموائل.

من جانبه استعرض مدير مرصد الطيور المهندس فراس رحاحلة نتائج رصد مراقبة الطيور في العقبة خلال الفترة الماضية، حيث أظهر مسح الطيور الذي أجراه المرصد نتائج مميزة للموائل في أيلة، ودور أنشطتها في التوعية والتثقيف وكان من أبرزها تنظيم احتفالية عائلية في اليوم العالمي للطيور المهاجرة شارك فيه نحو 4 الاف شخص من المجتمع المحلي، فضلاً عن المشاركة في أكبر معرض للطيور في أوروبا وتنظيم رحلة لمشاهدة الطيور لعدد من الإعلاميين المتخصصين في العقبة.