شريط الأخبار
بدء تفويج حجاج البعثة الأردنية إلى عرفات مساء اليوم دولة المؤسسات.... الملك يشارك بالمؤتمر الثالث للأمم المتحدة للمحيطات في فرنسا الرواشدة يرعى انطلاق فعاليات أمسيات بني كنانة الثقافية في إربد / شاهد بالصور "مبادرة نوعية إنسانية"... جمع ثمن عجلين لذبحهم وتوزيعهم على الفقراء في قضاء صبحا بلواء البادية الشمالية الأمن العام ينفذ خطة أمنية ومرورية وإنسانية شاملة استعداداً لعطلة الأضحى مصر.. إجراء رسمي ضد قناة الزمالك "سبيربنك" الروسي يطلق سندات مرتبطة بعملة "البيتكوين" دول من أمريكا اللاتينية تعارض إسرائيل وتسحب سفراءها بسبب الحرب على غزة "دوري الملوك".. القناص ياسر القحطاني يحتفل على طريقة ولي العهد السعودي "فولكسفاغن" تعلن الاتفاق مع 20 ألف عامل على مغادرة الشركة بحلول 2030 مجلس أخلاقيات صندوق الثروة السيادي النرويجي يراجع استثماراته في بنوك إسرائيلية بعد ركلة جزاء ألفاريز المثيرة للجدل في "ديربي مدريد".. "يويفا" يتخذا قرارا حاسما الصفدي يلتقي وفدا من وزارة الخارجية السورية أبو صعيليك يلتقي سفراء التغيير من موظفي القطاع العام "الطاقة" النيابية تطلع على واقع العمل وأتمتة الخدمات في هيئة تنظيم قطاع الطاقة العيسوي يلتقي فعاليات شعبية وشبابية ونسائية ورياضية من أبناء لواء بني كنانة المومني : المشاركة السياسية لا يمكن أن تزدهر دون إعلام مسؤول ومهني يحترم الحقيقة الأميرة عائشة ترعى تخريج الفوج الخامس والعشرين من مرشحات كلية الأميرة منى للتمريض الرواشدة يلتقي سفير سلطنة عُمان في المملكة

907 ملايين دينار الصادرات الوطنية لمنطقة التجارة الحرة العربية

907 ملايين دينار الصادرات الوطنية لمنطقة التجارة الحرة العربية
القلعة نيوز- انخفضت قيمة الصادرات الوطنية إلى دول منطقة التجارة الحرة العربية الكبرى، في النصف الأول من العام الحالي بنسبة 2.1 %، فقد بلغت 907 ملايين دينار، مقارنة بالفترة نفسها من العام الماضي، والبالغة 926 مليون دينار.
وبحسب التقرير الشهري لدائرة الإحصاءات العامة، انخفضت قيمة المستوردات من دول منطقة التجارة الحرة العربية الكبرى في النصف الأول من العام الحالي، بنسبة 23.1 %، حيث بلغت 1.4مليار دينار، مقارنة بالفترة نفسها من العام الماضي والبالغة 1.8 مليار دينار.
وانخفض عجز الميزان التجاري مع دول منطقة التجارة الحرة العربية الكبرى في النصف الأول من العام الحالي بنسبة 43.5 %؛ ليصل إلى نحو 493 مليون دينار، مقارنة مع الفترة ذاتها من العام الماضي والبالغة 874 مليون دينار.
وتصدرت المملكة العربية السعودية قيمة الصادرات الوطنية إلى دول منطقة التجارة الحرة العربية الكبرى في النصف الأول من العام الحالي، لتبلغ 254 مليون دينار، فيما بلغت مستوردات المملكة من السعودية نحو773 مليون دينار، وبذلك يكون عجز الميزان التجاري مع السعودية في نهاية النصف الأول 519 مليون دينار.
يشار إلى أن العجز في الميزان التجاري قد انخفض في النصف الأول من العام الحالي بنسبة 25.4 %، مقارنة بالفترة نفسها من العام الماضي.
فائض الميزان التجاري
وانخفضت قيمة الصادرات الوطنية إلى الولايات المتحدة الأميركية في النصف الأول من العام الحالي، بنسبة 8.7%، إذ بلغت 554 مليون دينار، مقارنة مع الفترة ذاتها من العام الماضي والبالغة 606 ملايين دينار. وبحسب التقرير الشهري لدائرة الإحصاءات العامة، انخفضت مستوردات المملكة من الولايات المتحدة في النصف الأول من العام الحالي، بنسبة 25.3%، حيث بلغت 454 مليون دينار، مقارنة بالفترة ذاتها من العام الماضي والبالغة 608 ملايين دينار.
وسجل الميزان التجاري مع الولايات المتحدة الأميركية في النصف الأول من العام الحالي فائضا، بلغ 100 مليون دينار. يشار إلى أن الميزان التجاري هو الفرق بين قيمة الواردات والصادرات، ويعتبر من المؤشرات الاقتصادية المهمة، وأحد مدخلات الناتج المحلي للدول.
بترا