شريط الأخبار
نتنياهو يحدد 5 أمور لإنهاء الحرب على غزة الأردن يواصل إيصال المساعدات إلى غزة عبر إنزالات جوية جديدة إلى ماذا دعا ولي العهد الأمير الحسين أوائل الثانوية سلطة وادي الأردن: السدود وصلت إلى الخطوط الحمرا السماح لحملة الشهادات الأجنبية من السنوات السابقة بالتقدم للقبول الموحد الارصاد : لا مؤشرات لموجات حارة الأسبوع القادم بيان صادر عن عشيرة البدادوة الجراح تمثل الوطني الإسلامي في ندوة سياسية لمنظمة شركاء الأردن والمعهد الهولندي رد الشعب الأردني على أوهام نتنياهو بقلم المهندس ثائر عايش مقدادي الرواشدة يلتقي في دارة العون عدد من أبناء البادية الشمالية الرواشدة يفتتح فعاليات مهرجان الخالدية العربي للشعر الشعبي النبطي وزير الشباب يكرم "القلعة نيوز" ضمن رواد العطاء والمسؤولية المجتمعية في بيت شباب عمّان وزير الثقافة يزور البادية الشمالية في إطار جوله ميدانية ( صور ) النائب البدادوة في تصريح للقلعة نيوز ... نتنياهو وصل لمرحلة الغطرسة وما تفوه به يقود المنطقة للهاوية والاردنيون صفا واحدا خلف الملك دفاعا عن الأردن وفلسطين رئيس هيئة الأركان المشتركة يستقبل قائد قيادة العمليات المشتركة الإماراتي الملك يغادر أرض الوطن في زيارة خاصة "الشيخ علوان الشويعر ": الأردن يمتلك جيش قائده ملك هاشمي جنده شعب لا يهاب الموت الزيود: أحلام نتنياهو الاستعمارية ستتحطم أمام قيادتنا الحكيمة وإرادة الأردنيين الأمة في منعطف خطير ...... الانسان والمواطن والسياسة....

السويد: احتجاجات واعتقالات لجماعات متشددة حرقت القرآن

السويد: احتجاجات واعتقالات لجماعات متشددة حرقت القرآن

القلعة نيوز : عواصم - احتشدت جماعة سويديّة يمينيّة متطرفة في مدينة مالمو، ليل الجمعة ومساء السبت، واحتجوا على منع السلطات لحضور سياسيّ دنماركي مناهض للمسلمين للمشاركة في تجمّع يهدف لإحراق نسخة من القرآن، وفق ما أفادت الشرطة السويدية.
وأوقفت السلطات السويديّة عشرة أشخاص على الأقلّ في جنوبي البلاد، بينما أصيب عدد من عناصر الشرطة بجروح، إثر أعمال عنف اندلعت عقب الاحتجاج. وألقى متظاهرون الحجارة على الشرطة وأشعلوا إطارات سيّارات في شوارع مدينة مالمو ليل الجمعة، مع تصاعد العنف خلال الليل، حسب ما أفادت الشرطة ووسائل إعلام محلية.
ونقلت صحيفة «إكسبريسن» عن المتحدّث باسم الشرطة، ريكارد لوندكفيست، أنّ التظاهرات التي شارك فيها نحو 300 شخص كانت على صلة بحادثة وقعت في وقت سابق من اليوم نفسه حين أحرق محتجّون نسخة من القرآن.
وقال متحدّث آخر باسم الشرطة، باتريك فورس، إنّه أُفرج عما بين 10 و20 شخصا هم جميع من تم توقيفهم في وقت متأخر الجمعة. وأضاف أن عددا من عناصر الشرطة أصيبوا بجروح طفيفة. وتراجعت حدة العنف صباح السبت.
وقال أحد سكان مالمو الذي عرّف عن نفسه باسم شاهد، لشبكة «إس في تي» العامة للبث، «ما كان ذلك ليحصل لو أنهم لم يحرقوا القرآن». وجاءت هذه الصدامات بينما كان، رامسوس بالودان، زعيم حزب «النهج المتشدد» المناهض للهجرة ينوي التوجه إلى مالمو لإلقاء خطاب خلال تجمّع الجمعة. لكن السلطات السويدية استبقت وصوله بإعلان منعه من دخول البلاد لسنتين. وتم لاحقا توقيفه قرب مالمو.
وقالت كالي بيرسون المتحدّثة باسم شرطة مدينة مالمو «نشتبه في أنّ (بالودان) سيرتكب مخالفة للقانون في السويد». وأضافت «هناك خطر أيضا أن يُشكّل سلوكه تهديدًا للمجتمع». لكن أنصاره نظموا التجمع في كل الأحوال وتم توقيف ستة أشخاص بتهمة إثارة الكراهية العنصرية.
وقال سليم محمد علي الذي يقطن في مالمو منذ أكثر من 20 عاما لـ»إس في تي» «الأمر مؤلم. الناس يغضبون وأتفهم ذلك، لكن هناك طرق أخرى للتعبير». وكتب بالودان على «فيسبوك» أنّه «تم طرده مع منعه من دخول السويد لمدّة عامين، مضيفًا «لكنّ المغتصبين والقتلة مرحّب بهم دائمًا!». ولفت بالودان العام الماضي أنظار وسائل الإعلام عبر إحراقه مصحفا لفه بشريحة لحم خنزير.
ويذكر أن مالمو مدينة صناعية تعد 320 ألف نسمة، أكثر من 40% منهم من أصول أجنبية.
في النروج المجاورة، اندلعت أيضًا اشتباكات في أوسلو السبت عندما تجمع عدد من الناشطين من مجموعة أوقفوا أسلمة النروج أمام البرلمان، حيث مزّقت امرأة صفحات من القرآن وبصقت عليها. وتعرضت المرأة لهجوم من متظاهرين مناوئين، ثم ردت الشرطة بإطلاق الغاز المسيل للدموع. ولم ترد أنباء عن وقوع إصابات. (وكالات)