شريط الأخبار
قاسم الحجايا يكتب : المخابرات العامة ؛ فرسان حقّ وصولجان أمن ، وثقة قائد وشعب الملكة رانيا خلال إفطار للشباب: قيمنا الإنسانية رأس مالنا ويجب الحفاظ عليها بقدر سعينا للتطور الملك ينعم على المرحوم الباشا نصوح محي الدين بميدالية اليوبيل الفضي وزير الداخلية: لن نسمح لأيّ كان بالمساس بالنسيج الوطني وفد من الجامعة الهاشمية يزور مدينة الأمير محمد للشباب تمهيداً لتشاركية وتعاون مرتقب الجراح يعتذر من قباعي تحت القبة ويغادر الجلسة "ليتخذ المجلس القرار المناسب بشأنه" #عاجل استقرار أسعار الذهب عالميا قبيل صدور بيانات التضخم الأميركية استقرار أسعار الذهب عالميا قبيل صدور بيانات التضخم الأميركية وزيرة التنمية الاجتماعية : نضال نساء غزة رسالة واضحة بأن النساء جزء أساسي من عملية التغيير وإعادة البناء أسعار الذهب في الأردن اليوم الأربعاء طرح عطاء لشراء كميات من القمح الألبسة تحقق قفزات نوعية وتشكل دعامة رئيسية للصادرات الوطنية وزير التربية يعمم باحتساب العطل الرسمية من الإجازة السنوية إذا وقعت أثنائها ياسمين عبدالعزيز تنشر رسالة غامضة: "ربنا نصرني" الأمن العراقي يلاحق مرتكبي أعمال عنف بحق عمال سوريين 2.6 مليار دينار حوالات نقدية عبر "كليك" منذ بداية العام الحالي 14.4 ألف شيك مرتجع الشهر الماضي بقيمة 82 مليون دينار "المياه" تبدأ بتنفيذ مشروع تحسين أنظمة مياه بني كنانة لخدمة 25 قرية “الاستهلاكية العسكرية”: عروض وتخفيضات حملة “مونة رمضان” مستمرة الرئيس الإيراني: لن أتفاوض مع ترامب تحت التهديد

اللواء المتقاعد عبد اللطيف العواملة يكتب : طريقنا الى النهضة الشاملة

اللواء المتقاعد عبد اللطيف العواملة يكتب : طريقنا الى النهضة الشاملة
القلعة نيوز : لا زالت تراودنا طموحات مشروع النهضة الشاملة من غير اجابات واضحة من الحكومات و في ظل غياب لرؤية متكاملة في هذا الاتجاه المهم.
مع الجهود المخلصة للحكومات المتعاقبة و كافة مؤسسات الدولة و المسؤولين، الا اننا نتعامل مع الملفات الوطنية الكبرى بنظام التجزئة في الحلول. ان اجراءات التصحيح و عمليات المعالجة الموضعية مهمة و لكنها لن تشكل قاعدة سليمة لتغيير شامل او نهضة متكاملة.
لا يجوز ان نمل من الالحاح في طرح الاسئلة الكبرى و بكل جدية. من نحن و ماذا نريد؟ ما هو الوطن الذي نتمناه للاجيال القادمة ؟ و ما هي رساتنا في هذا العالم ؟ علينا القيام بمراجعات عاجلة و ضرورية تشمل انماط الحياة و الاستهلاك و انظمتنا و اعرافنا الادارية ، و علاقتنا كافراد بالدولة و المجتمع ، و تفصيل معنى المواطنة.
ما هي رؤية الاردن لاقتصاد المستقبل ، للادارة الحكومية الكفؤة ، لتعليم المستقبل ، لسعادة المجتمع بشكل عام ؟ اسئلة كثيرة و غيرها لا بد من طرحها و الاجابة عليها كمجتمع قبل ان نغرق في الجزئيات و تضيع البوصلة.
من الخطأ الكبير ان نختزل ادارة الدولة بفكر تقريب الايرادات من النفقات. ادارة الدولة و المجتمع اعقد و اعمق من ذلك بكثير. علينا ان نتخلص من كل المغالطات المنطقية و الافتراضات الذهنية الخاطئة و التي سيطرت على تفكيرنا ردحا من الزمن ، فالمجرب لا يجرب.
اذا ابقينا على اصرارنا بان نصنع المستقبل بادوات الماضي فاننا سنبقى ندور في ذات الحلقة . لن تسامحنا الاجيال القادمة اذا لم نعمل جاهدين على صناعة المستقبل من الان . اجدادنا و اباؤنا تركوا لنا وطنا جميلا عزيزا و واجبنا ان نتركه اجمل و اعز لابنائنا و احفادنا .