شريط الأخبار
الأمن العام يواصل حملته البيئية للحفاظ على المواقع الطبيعية هل يكون المهندس شادي المجالي رئيس سلطة العقبة الخاصة القادم أسعار المعادن تصعد مع فتح باب التفاوض التجاري بين أميركا والصين أجواء لطيفة الحرارة في أغلب المناطق اليوم ومعتدلة غدا الملك: المنطقة لن تنعم بالاستقرار دون منح الفلسطينيين كامل حقوقهم المشروعة بين الفكر وأثر الفراشة والتغيير.... النائب الرياطي : لجنة التعيينات الوزارية القيادية “ديكور والوزير حاطها بجيبته” الطاقة والمعادن: جولات رقابية لضمانالالتزام بالقانون وسلامة إجراءات العمل الأونروا: نحو 660 ألف طفل في غزة لا يتلقون أي تعليم مدرسي بسبب الحرب بني مصطفى تشارك في حوار حول التمكين السياسي نفّاع: مجلس النواب يُؤمن أن مشاركة المرأة السياسية ضرورة وطنية نقابة الصحفيين: تحية إجلال للعمال الذين يشكلون نبض الإنتاج وزارة العمل: توفير أكثر من 48 وظيفة من خلال البرنامج الوطني للتشغيل الاتحاد العام لنقابات العمال ينظم حفلاً بيوم العمال العالمي / شاهد بالفيديو والصور الشاعر الأردني محمد القيسي يتغنى بقصيدة شِعريه بمدح صاحب الشهامة والأخلاق الحميدة سعادة المحامي محمد نمر عمرو أبو رعد ..فيديو لليوم الرابع .. العدل الدولية تعقد جلساتها لمساءلة إسرائيل أبو خضير يكتب : "حديث علمي وإداري منفتح... في 'مينامار'... أبو صعيليك يؤكد : لا تقدم إقتصادي بدون تحديث للإدارة العامة" . الحباشنة يكتب : رسالة مودة ورجاء الى قادة سوريا وزير الثقافة يرعى حفل تخريج الفوج الثامن والثلاثين لطالبات وطلاب مدارس العروبة الثانوية / صور الصفدي يهنىء بعيد العمال

الفايز يضع حجر الأساس لمبنى مكتبة الجاحظ وسط العاصمة

الفايز يضع حجر الأساس لمبنى مكتبة الجاحظ وسط العاصمة

القلعة نيوز : رعى رئيس مجلس أمناء جامعة الزيتونة الأردنية عيد الفايز حفل وضع حجر الأساس لمبنى مكتبة الجاحظ التاريخية والواقعة في وسط مدينة عمّان بحضور الأستاذ الدكتور محمد المجالي رئيس الجامعة والأستاذ الدكتور علي أسعد الداود مدير المشروع، واحمد العبادي مدير دائرة العلاقات العامة وممثلي المكاتب الهندسية المشرفة على المشروع المهندس عبد اللطيف البزور والمهندس محمد الشنطي وشركة أحمد السيد المنفذة للمشروع وأصحاب المكتبة شاهين وساهر المعايطة.
وأكد الفايز أن جامعة الزيتونة الأردنية تعتبر من الجامعات الرائدة في البحث العلمي وخدمة المجتمع حيث تقوم الجامعة بمجموعة من الأنشطة المجتمعية والتي تركز من خلالها على خدمة المجتمع المحلي سواء في المجالات الصحية أو التدريبية ويعتبر مشروع مكتبة الجاحظ من المشاريع الرائدة والتي من خلالها يتم تشجيع العودة للمطالعة وأهمية الكتاب. وأكد الفايزان جلالة الملك عبدالله الثاني قد كان متابعا لأحداث المكتبة المختلفة مما اعطاها اهمية ايضا لدى الجامعة والمجتمع المحلي.
من جانبه بين المجالي أن الجامعة تضع أولوياتها للمشاريع البحثية الوطنية والتي تتلاءم مع متطلبات البحث العلمي في المملكة، وان الجامعة تكرس معظم ميزانية البحث لمثل هذه المشاريع، ويعتبر إعادة إنشاء مكتبة الجاحظ من المشاريع المهمة التي نفذتها الجامعة وبالتعاون مع أمانة عمّان وعلى نفقتها الخاصة والتي تعود فائدتها على العّمانيين بمختلف أطيافهم وميولهم.
وأفاد مدير المشروع الأستاذ الدكتور على الداود بأن هذه المكتبة التاريخية والتي يعود إنشاؤها لأكثر من مائة عام، تحتوي على مخطوطات يعود تاريخها لأكثر من ألف عام ومجموعة من الكتب النادرة ونسخ من القرآن الكريم بخط اليد.
وبين الداود بأن تصميم المكتبة قد عمل بحيث يتناسب مع النمط المعماري لوسط مدينة عمّان، مبينا ان الجامعة قامت بتجهيز البرمجيات الخاصة بالمكتبة وطريقة عملها بحيث تواكب التطور التكنولوجي الحالي والمستقبلي، ومن المتوقع الانتهاء من المشروع خلال الأسبوعين القادمين.
وثمن الداود جهد أمانة عمّان الكبرى في تسهيل العقبات المختلفة التي تم مواجهتها اثناء التنفيذ وخاصة مدير التراث في الأمانة المهندس فراس الربضي.